0
3599
Газета Стиль жизни Печатная версия

30.07.2020 18:06:00

Новгород и правда Великий

Ожидания от поездки могут быть разными, однако город сумеет удивить всех

Татьяна Нефедова

Об авторе: Татьяна Ивановна Нефедова – писатель.

Тэги: великий новгород, путешествие, экскурсия, городские прогулки


великий новгород, путешествие, экскурсия, городские прогулки Вот чудо! Фото Давида Крихели

Поездка в Великий Новгород стала возвращением в юность.

В мои школьные годы он был просто Новгородом или Новгородом-на-Волхове. Официально имя Великий появилось в 1999 году, вполне заслуженно. Но я к нему до сих пор не привыкла.

Новгород остался в памяти интеллигентным и тихим. В подростковом возрасте мне не дано было оценить в полной мере красоту и силу этого места. Даже Новгородский кремль и открыточный вид на Ярославово дворище на другом берегу Волхова казались чем-то обыденным и не вызывали ни малейшего трепета. Между тем возможность видеть архитектурные жемчужины города и его окрестностей можно считать настоящим чудом – Великая Отечественная война в буквальном смысле сровняла Новгородскую область с землей. Вскоре после освобождения города от оккупации в 1944 году появилось постановление «О мероприятиях по восстановлению города Новгорода». На реконструкцию исторических ценностей были брошены огромные силы.

Я не была в Новгороде 25 лет, мой спутник собирался туда впервые. Ожидания от поездки у него и у меня были разными, однако город сумел удивить нас обоих.

Первая неожиданность поджидала на перроне вокзала. У каждого вагона поезда № 42 стояли кофры с музыкальными инструментами и суетились люди, с ног до головы одетые в черную кожу.

– В нашем вагоне буйных не будет, – пообещал мой спутник.

Мы давно не ездили поездом и выбрали для путешествия лучшее из возможного – вагон СВ. К сожалению, отделанное пластиком двухместное купе, тесное и неудобное, ничем не напоминало романтичное гнездышко, которое мы ожидали увидеть. Зато буйных соседей у нас действительно не было.

Поезд прибыл в Новгород ранним утром. Послевоенной постройки железнодорожный вокзал, сгоревший в конце 90-х, выглядел роскошно после большой реконструкции. По дороге к отелю нам предстояло пересечь центр города, пройти по территории кремля и затем по пешеходному, «горбатому» мостику перейти через Волхов на Торговую сторону. О том, чтобы взять такси, не могло быть и речи. Я наслаждалась каждой минутой прогулки по пустынным улицам.

Главный сюрприз ожидал на Софийской площади, у самого входа в кремль. На фоне Кремлевского парка и поросшего травой крепостного рва была установлена летняя сцена, безлюдная в этот ранний час. Надписи на черной драпировке давали ответы на все вопросы – в старинном Новгороде начинался рок-фестиваль.

Бросив вещи в отеле, мы бродили по городу. На Торговой стороне случайно оказались на празднике урожая, устроенном для пенсионеров. Там же посмотрели концерт школьного танцевального коллектива. Крупные старшеклассницы и их партнеры танцевали старательно, но порой невпопад. Впрочем, бабушки и дедушки были довольны.

8-3.jpg
Интересно, помогает? Фото Давида Крихели
После полудня на фестивале начался разогрев. Под аккомпанемент тяжелого рока мы не спеша обошли Новгородский кремль – Детинец. Многое мне было знакомо. Самая древняя из сохранившихся каменных построек Руси и главная святыня Новгорода – Софийский собор XI века. Поврежденные войной старинные колокола у подножия Софийской звонницы. Еще один символ города – памятник «Тысячелетие России». Вечный огонь, у которого школьницей я стояла в почетном карауле. Из нового – ряженые «стрельцы» с бердышами и пищалями, интерактивная выставка «Соколиный двор» с хищными птицами и табличка с надписью: «Работает снайпер!», запрещавшая наступать на газон.

Тем временем на Софийскую площадь стекался народ. Подтягивались приехавшие в город фанаты и музыканты, среди которых попадались чрезвычайно интересные персонажи. Молодые ребята с хищными «ирокезами» на голове. Располневшие, в зрелых годах родители-рокеры и их дочь в аккуратных голубых джинсах и белой футболке. Девочка заметно стеснялась экзотичных нарядов своих предков – потертых «косух» с заклепками, ковбойских сапог и шляп.

Приходили семьи с детьми, в том числе очень маленькими. Непонятно, как малыши выживали в грохоте, несшемся из огромных колонок. Нарастало число любителей пива, которым для вдохновенных танцев годилась любая музыка. Надо заметить, откровенных безобразий в толпе зрителей не наблюдалось. Возможно, в новые времена Новгород сумел сохранить свой спокойный северный нрав. Или качественно работала служба безопасности фестиваля.

Каждую следующую рок-группу зрители встречали все нарастающим ревом. Не в силах выдержать уровень децибелов, мы ушли с концерта и провели остаток вечера в ресторане с видом на Волхов.

Следующий день был посвящен экскурсиям.

Рюриково городище IX века – укрепленный поселок эпохи викингов, резиденция основателя первой правящей русской династии, князя Рюрика. Здесь жили Александр Невский, Иван III и Иван IV. Позднее Петр I подарил эти земли Меншикову.

Свято-Юрьев мужской монастырь XII века, живописно расположенный недалеко от озера Ильмень, у истоков Волхова, – первый православный монастырь Новгородской земли, поныне действующий.

Музей народного деревянного зодчества «Витославлицы» – собранные по Русскому Северу избы, часовни и церкви, среди которых деревянная церковь Рождества Богородицы 1530-х годов постройки.

Ярославово дворище – древний Торг, где в музейной тесноте располагались здания XII–XVIII веков, в том числе практичные купеческие церкви со складами в нижних ярусах и постройки Гостиного двора времен Петра I.

Каким-то нелепым образом за кадром в нашей поездке осталась церковь Спаса Преображения на Ильине XIV века, единственная в мире, где сохранились росписи Феофана Грека. А также многие другие потрясающие объекты, большая часть которых включена в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

В Новгород надо вернуться. Великий город вызывает трепет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вот такие впечатления от курортов Таиландского края

Вот такие впечатления от курортов Таиландского края

Олег Мареев

Проезжая мимо вилл местной Рублевки, видишь, что все здесь построено из веток и скотча

0
9681
В Твери суровые комары кусают и в октябре

В Твери суровые комары кусают и в октябре

Александр Чанцев

Суровый город, Михаил Круг и сплошное любование Волгой

0
8212
Прости, странная птица. Бывший княжеский сад в бывшем колхозе имени Ленина

Прости, странная птица. Бывший княжеский сад в бывшем колхозе имени Ленина

Надежда Горлова

0
8862
Охота на спящих тенреков

Охота на спящих тенреков

Игорь Сид

Пряный коктейль диких лесных запахов и прерывистая какофония ночью на острове Мадагаскар

0
7579

Другие новости