0
3540
Газета Стиль жизни Печатная версия

30.07.2020 18:06:00

Новгород и правда Великий

Ожидания от поездки могут быть разными, однако город сумеет удивить всех

Татьяна Нефедова

Об авторе: Татьяна Ивановна Нефедова – писатель.

Тэги: великий новгород, путешествие, экскурсия, городские прогулки


великий новгород, путешествие, экскурсия, городские прогулки Вот чудо! Фото Давида Крихели

Поездка в Великий Новгород стала возвращением в юность.

В мои школьные годы он был просто Новгородом или Новгородом-на-Волхове. Официально имя Великий появилось в 1999 году, вполне заслуженно. Но я к нему до сих пор не привыкла.

Новгород остался в памяти интеллигентным и тихим. В подростковом возрасте мне не дано было оценить в полной мере красоту и силу этого места. Даже Новгородский кремль и открыточный вид на Ярославово дворище на другом берегу Волхова казались чем-то обыденным и не вызывали ни малейшего трепета. Между тем возможность видеть архитектурные жемчужины города и его окрестностей можно считать настоящим чудом – Великая Отечественная война в буквальном смысле сровняла Новгородскую область с землей. Вскоре после освобождения города от оккупации в 1944 году появилось постановление «О мероприятиях по восстановлению города Новгорода». На реконструкцию исторических ценностей были брошены огромные силы.

Я не была в Новгороде 25 лет, мой спутник собирался туда впервые. Ожидания от поездки у него и у меня были разными, однако город сумел удивить нас обоих.

Первая неожиданность поджидала на перроне вокзала. У каждого вагона поезда № 42 стояли кофры с музыкальными инструментами и суетились люди, с ног до головы одетые в черную кожу.

– В нашем вагоне буйных не будет, – пообещал мой спутник.

Мы давно не ездили поездом и выбрали для путешествия лучшее из возможного – вагон СВ. К сожалению, отделанное пластиком двухместное купе, тесное и неудобное, ничем не напоминало романтичное гнездышко, которое мы ожидали увидеть. Зато буйных соседей у нас действительно не было.

Поезд прибыл в Новгород ранним утром. Послевоенной постройки железнодорожный вокзал, сгоревший в конце 90-х, выглядел роскошно после большой реконструкции. По дороге к отелю нам предстояло пересечь центр города, пройти по территории кремля и затем по пешеходному, «горбатому» мостику перейти через Волхов на Торговую сторону. О том, чтобы взять такси, не могло быть и речи. Я наслаждалась каждой минутой прогулки по пустынным улицам.

Главный сюрприз ожидал на Софийской площади, у самого входа в кремль. На фоне Кремлевского парка и поросшего травой крепостного рва была установлена летняя сцена, безлюдная в этот ранний час. Надписи на черной драпировке давали ответы на все вопросы – в старинном Новгороде начинался рок-фестиваль.

Бросив вещи в отеле, мы бродили по городу. На Торговой стороне случайно оказались на празднике урожая, устроенном для пенсионеров. Там же посмотрели концерт школьного танцевального коллектива. Крупные старшеклассницы и их партнеры танцевали старательно, но порой невпопад. Впрочем, бабушки и дедушки были довольны.

8-3.jpg
Интересно, помогает? Фото Давида Крихели
После полудня на фестивале начался разогрев. Под аккомпанемент тяжелого рока мы не спеша обошли Новгородский кремль – Детинец. Многое мне было знакомо. Самая древняя из сохранившихся каменных построек Руси и главная святыня Новгорода – Софийский собор XI века. Поврежденные войной старинные колокола у подножия Софийской звонницы. Еще один символ города – памятник «Тысячелетие России». Вечный огонь, у которого школьницей я стояла в почетном карауле. Из нового – ряженые «стрельцы» с бердышами и пищалями, интерактивная выставка «Соколиный двор» с хищными птицами и табличка с надписью: «Работает снайпер!», запрещавшая наступать на газон.

Тем временем на Софийскую площадь стекался народ. Подтягивались приехавшие в город фанаты и музыканты, среди которых попадались чрезвычайно интересные персонажи. Молодые ребята с хищными «ирокезами» на голове. Располневшие, в зрелых годах родители-рокеры и их дочь в аккуратных голубых джинсах и белой футболке. Девочка заметно стеснялась экзотичных нарядов своих предков – потертых «косух» с заклепками, ковбойских сапог и шляп.

Приходили семьи с детьми, в том числе очень маленькими. Непонятно, как малыши выживали в грохоте, несшемся из огромных колонок. Нарастало число любителей пива, которым для вдохновенных танцев годилась любая музыка. Надо заметить, откровенных безобразий в толпе зрителей не наблюдалось. Возможно, в новые времена Новгород сумел сохранить свой спокойный северный нрав. Или качественно работала служба безопасности фестиваля.

Каждую следующую рок-группу зрители встречали все нарастающим ревом. Не в силах выдержать уровень децибелов, мы ушли с концерта и провели остаток вечера в ресторане с видом на Волхов.

Следующий день был посвящен экскурсиям.

Рюриково городище IX века – укрепленный поселок эпохи викингов, резиденция основателя первой правящей русской династии, князя Рюрика. Здесь жили Александр Невский, Иван III и Иван IV. Позднее Петр I подарил эти земли Меншикову.

Свято-Юрьев мужской монастырь XII века, живописно расположенный недалеко от озера Ильмень, у истоков Волхова, – первый православный монастырь Новгородской земли, поныне действующий.

Музей народного деревянного зодчества «Витославлицы» – собранные по Русскому Северу избы, часовни и церкви, среди которых деревянная церковь Рождества Богородицы 1530-х годов постройки.

Ярославово дворище – древний Торг, где в музейной тесноте располагались здания XII–XVIII веков, в том числе практичные купеческие церкви со складами в нижних ярусах и постройки Гостиного двора времен Петра I.

Каким-то нелепым образом за кадром в нашей поездке осталась церковь Спаса Преображения на Ильине XIV века, единственная в мире, где сохранились росписи Феофана Грека. А также многие другие потрясающие объекты, большая часть которых включена в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

В Новгород надо вернуться. Великий город вызывает трепет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Извержение Этны и шоколад с перцем

Извержение Этны и шоколад с перцем

Татьяна Нефедова

Сицилия вобрала все лучшее от народов, когда-либо населявших ее

0
5870
На ленточку завязанный, тенистый и кренделями пахнущий

На ленточку завязанный, тенистый и кренделями пахнущий

Олег Мареев

Кенигсберг столетиями был столицей Пруссии, и эта, пусть и оставшаяся в прошлом, столичность ощущается

0
6514
Кебаб по-сицилийски

Кебаб по-сицилийски

Татьяна Нефедова

О капонате под шум прибоя, самом высоком в мире фикусе и прочих сюрпризах

0
6373
Золотой перст Сан-Джованни Баттиста и футбольные страсти

Золотой перст Сан-Джованни Баттиста и футбольные страсти

Татьяна Нефедова

Грандиозное торжество в маленьком сицилийском городе

0
5702

Другие новости