0
4913
Газета Стиль жизни Печатная версия

08.06.2020 16:31:00

Уютная цифровая тюрьма

Представители спецслужб, по некоторым оценкам, составляют приблизительно 15% пользователей социальных сетей

Тэги: цифровая тюрьма, цифровизация, соцсети, слежка, личные данные, цифровой пропуск


цифровая тюрьма, цифровизация, соцсети, слежка, личные данные, цифровой пропуск Зависимость от соцсетей становится уже довольно распространенной угрозой человеческому и общественному здоровью. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

На днях в телевизоре, который я обычно смотрю, крутя педали велотренажера в условиях самоизоляции, столкнулся с передачей, посвященной цифровому будущему. Ведущий озаботился тем, не находится ли под угрозой личная жизнь россиян. С его точки зрения, QR-пропуска, камеры на улицах, отслеживание с помощью специальных программ передвижения граждан – все это представляет собой цифровые оковы.

Однако, на мой взгляд, многие граждане – и не только российские – уже давно находятся в «цифровой тюрьме». Это связано с бурным развитием цифровизации, которая делает повсеместно доступными социальные сети. На сегодня именно они стали популярными средствами общения и получения информации, поскольку для их использования нужен только мобильный телефон.

С развитием интернета растет количество пользователей социальных сетей. По данным агентства Indiger, по состоянию на январь 2020 года активными пользователями интернета стали почти 4,54 млрд человек – 59% населения Земли! Больше всего интернет-пользователей в Китае, Индии и США. В России их насчитывается более 73 млн человек. Поэтому ничего удивительного, что в ноябре 2019 года число активных авторов в социальных медиа в России составило 49 млн. Создано 1,3 млрд публичных сообщений (данные компании Brand Analytics). Количество авторов и сообщений по каждой социальной сети позволяют оценить популярность площадок среди российских пользователей.

Столь значительную нынешнюю представленность в интернете социальные сети начали завоевывать в 1995 году, с появлением американского портала Classmates.com. Проект оказался весьма успешным, и в следующие несколько лет это спровоцировало появление не одного десятка аналогичных сервисов. Но официальным началом бума социальных сетей принято считать 2003–2004 годы, когда в США были запущены LinkedIn, MySpace и Facebook. В русскоязычном же сегменте интернета социальные сети, прежде всего «Одноклассники» и «ВКонтакте», стали набирать популярность с 2006 года (русская версия сайта Facebook появилась только в 2008 году).

Сложно представить современный мир без компьютеров, информационных технологий и интернета. Они уже успели занять особое место в жизни каждого человека. Мы создаем аккаунты и посещаем наши странички в соцсетях, занимаемся продвижением других страниц в социальных сетях по меньшей мере несколько раз в неделю. Появилась возможность общаться с родными и близкими, которые находятся вдали от нас. Не секрет, что нас все больше беспокоит влияние социальных сетей на социум. Хотелось бы все-таки понять, что же хорошего или плохого несут соцсети.

На сегодняшний день доступ к социальным сетям есть почти у 96% населения планеты. По количеству пользователей на первом месте Facebook – около 1,5 млрд. Ученые подсчитали, что минимальное время пребывание пользователя в социальной сети – три часа, при этом он посещает свой аккаунт минимум два раза в день. И время пребывания в социальной сети продолжает увеличиваться, чему, кстати, сильно поспособствовала и пандемия коронавируса, загнавшая сотни миллионов людей в локдаун.

К негативу, несомненно, можно отнести обилие развлекательной, поверхностной и зачастую ненужной, мусорной информации. Такое времяпрепровождение может отрицательно сказываться на человеке, так как большой объем информации утомляет и нагружает нервную систему. Мало того, в результате зависимости от интернета может даже меняться гормональный фон. К примеру, в момент проверки социальных сетей сильнее выделяется гормон окситоцин, который отвечает за чувство сопереживания.

6-16-01350.jpg
Интернет-зависимость приводит к развитию
множества комплексов. Фото Pixabay
Интернет-зависимость сегодня определяется как психологическое расстройство, которое может стать причиной возникновения различных комплексов, в частности комплекса неполноценности. В Финляндии, скажем, интернет-зависимость является веским основанием не призывать в армию.

Минусом является и то, что человек теряет навык непосредственного общения. Переписываясь в соцсетях, люди часто не соблюдают правил грамматики и пунктуации, используют скудный словарный запас, эмоции заменяются смайликами – все это отрицательно сказывается на общении в реальном мире. Естественно, что спецслужбы используют соцсети для организации слежки. Представители спецслужб, по некоторым оценкам, составляют приблизительно 15% пользователей социальных сетей.

Социологи установили, что особенно большие надежды на соцсети возлагают одинокие люди в возрасте от 28 до 45 лет. Они уверены, что через интернет проще познакомиться, найти родственную душу. И этому есть основания, ведь, согласно статистике, каждая пятая семья в мире создана в результате знакомства будущих супругов в социальных сетях.

Но есть и обратная сторона медали: немало семейных ссор случается из-за чтения переписки своего партнера с другими резидентами социальных сетей. Каждый третий развод – именно из-за соцсетей. После знакомств в соцсетях количество измен выросло втрое. Интернет-общение влияет и на представительниц прекрасного пола. Они теряют женственность и загадочность, выкладывая на всеобщее обозрение зачастую весьма откровенные фотографии и сведения о личной жизни.

Но зависимость – это только одна из бед, которую нам несут социальные сети. Хотя уже сама по себе зависимость резко ограничивает мир человека, он оказывается как бы во внутренней тюрьме. Есть более существенные и опасные для общества последствия участия в соцсетях.

Возьмем, к примеру, Facebook. Это крупнейшая в мире социальная сеть, входит в пятерку наиболее посещаемых веб-сайтов мира. На апрель 2017 года месячная аудитория сети составляла 1,968 млрд человек. Каждый день в ФБ пользователи оставляют 6 млрд «лайков» и комментариев и публикуют 300 млн фотографий. В ФБ зафиксировано 200 млрд «дружеских связей». Эти показатели надо осознать, а потом попытаться ответить себе на вопрос: а зачем людям Facebook?

Признаюсь, что не так давно мне этот вопрос был задан операторами самой социальной сети. Они не объяснили, для чего им подобная информация. Но предполагаю, что он был задан не только мне. Ответ на него помогает администраторам сети подобрать индивидуально каждому нужную страницу, нужную группу для общения и даже подобрать собеседников в этой группе. Подобные рекомендации я лично получаю чуть ли не каждый день. Для меня социальная сеть интересна прежде всего в профессиональном плане. Это могут быть профессиональные группы, например по энергетике, в которых я состою. Но могут быть и группы по интересам, например по отрицанию тех или иных ценностей или наоборот – по их пропаганде.

Не так давно сообщили об аресте в России женщины, которая распространяла фейковые новости. Она назвалась медиатором соцсети и в своей группе выставляла различные сообщения, провоцируя ее читателей на реакцию. Понятно, что фейковые новости мешают строить адекватную картину происходящего и, более того, оказывают психологическое воздействие на читателя. Это воздействие может в дальнейшем становиться руководством к действию. В итоге человек оказывается запертым в цифровой ловушке той или иной группы соцсети. Так что для многих цифровая тюрьма уже вполне реальный способ существования. И вполне уютный. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Узбекистан избрал новый парламент

Узбекистан избрал новый парламент

Виктория Панфилова

Республика адаптируется к мировым избирательным стандартам, сохраняя традиционные структуры

0
3094
В онлайн-правосудии продолжаются принципиальные сбои

В онлайн-правосудии продолжаются принципиальные сбои

Екатерина Трифонова

Одна лишь цифровизация КоАП не обеспечит соблюдение презумпции невиновности

0
3183
Урбанистическое бытие определяет не только сознание, но даже анатомию мозга

Урбанистическое бытие определяет не только сознание, но даже анатомию мозга

Андрей Ваганов

Хорошо, что дважды два по-прежнему четыре

0
7586
У Центробанка хорошо получается с технологиями, а не с макроэкономикой

У Центробанка хорошо получается с технологиями, а не с макроэкономикой

Михаил Сергеев

Чем выше ключевая ставка, тем выше инфляционные ожидания населения

0
3701

Другие новости