0
3807
Газета Стиль жизни Печатная версия

02.10.2019 16:12:00

От "Конька-Горбунка" до футуристов

Русские открытки начала ХХ века оформляли многие известные художники

Андрей Мирошкин

Об авторе: Андрей Викторович Мирошкин – критик, эссеист.

Тэги: иллюстрированные открытки, история, художники


иллюстрированные открытки, история, художники Открытки со сказочными сюжетами – украшение любой коллекции. Иван Билибин. Открытка из серии «Богатыри». 1902

В нынешнем году исполнилось 125 лет со дня появления первой российской иллюстрированной открытки. Прямоугольник с цветной картинкой и маркой на обороте – больше, чем почтовое послание: это знак дружбы, доброго расположения; он может содержать и хорошую весть от близкого человека, и поздравление с важной датой. Этот носитель корреспонденции тесно связан с книжностью – ведь в нем сосредоточен труд художников‑иллюстраторов, дизайнеров, издателей, полиграфистов, литераторов. А определенные виды открыток в истории отечественной культуры были схожи с книжными страницами.

«О чем могут рассказать эти прямоугольники из плотной бумаги, которые мы покупаем к празднику, чтобы послать их своим друзьям и родственникам с пожеланием всего наилучшего, а заодно и с весточкой о себе? Какую информацию они несут? Открытки хранят много интересных сведений из истории, документальных материалов об архитектуре, музыке, искусстве. На многих из них запечатлены моменты из жизни и деятельности выдающихся личностей», – писали в своей книге «Рассказы об открытках» филокартисты Яков Белицкий и Георгий Глезер. Открытки нередко попадают также и в поле зрения книговедов, историков литературы, помогая ответить ученым на важнейшие вопросы. Недаром академик Дмитрий Лихачев называл открытку «визитной карточкой времени».

Историки разных стран спорят, где и в каком веке появилась первая открытка. Австрийцы утверждают, что первая «корреспондентская карточка» выпущена в Вене в 1869‑м – то есть ровно полтора века назад. Немцы называют свою дату – 1865 год. У англичан и французов имеются иные версии на этот счет. В России первые открытые письма (еще не иллюстрированные) появились в 1872 году. А в 1894 году в Риге был отпечатан тираж первой партии карточек с иллюстрациями. Еще через год в Москве вышла серия открыток с изображениями достопримечательностей старой столицы.

В дореволюционной России наиболее красивые открытки с картинками использовали для украшения интерьера, коллекционировали, вклеивали в именные альбомы. Производители, в свою очередь, стремились придать открыткам привлекательный вид. Для этого приглашались талантливые художники, в том числе книжные и журнальные иллюстраторы.

В начале ХХ века несколько раз выпускались серии открыток с иллюстрациями на темы русских сказок. А петербургское издательство «Ришар» выпустило три подборки открыток с акварелями художника Алексея Афанасьева на сюжет «Конька‑Горбунка» Петра Ершова. «Отлично изданные, с фрагментами ершовского текста, эти открытки и по сей день могут быть украшением любой коллекции. Художник очень точно подметил сатирический подтекст сказки», – пишет современный исследователь.

Иллюстрированные открытки на рубеже ХIХ и ХХ веков выпускало издательство Общины св. Евгении. Специально для него рисунки делал Иван Билибин, прославившийся позже как иллюстратор русских сказок и былин. Популярностью у покупателей пользовались также открытки с рисунками Николая Каразина – художника и офицера, участника военных походов в Среднюю Азию, оформлявшего издания ведущих русских писателей. С этим издательством тесно сотрудничали Александр Бенуа и Николай Рерих.

А московское издательство Иосифа Кнебеля выпускало в 1912–1913 годах открытки с репродукциями картин Третьяковской галереи. Их отличали великолепная фактура и четкая печать, близость репродукции к оригиналам. Печатались эти карточки в Германии.

Найти сведения об авторах открыток подчас бывает непросто: многие знаменитые художники считали этот вид деятельности малозначимым и не упоминали о нем в автобиографиях. Однако достоверно известно, что ряд признанных графиков, живописцев, архитекторов и даже один мультипликатор (Владимир Зарубин) работали в этом жанре. А некоторые стали в нем просто виртуозами.

35-16-1_t.jpg
Для их оформления привлекались лучшие
художники-иллюстраторы. Алексей Афанасьев.
Открытка с иллюстрацией к сказке Петра Ершова
«Конек-Горбунок». 1897

Например, огромное количество открыток создала петербургская художница Елизавета Бем: она сопровождала их поговорками, приметами или народными шутками. В ее творчестве немало рождественских сюжетов. Это одно из популярнейших направлений в открытке. Достаточно вспомнить, что и первые английские почтовые карточки были напечатаны именно к Рождеству.

В начале прошлого столетия рисунки для открыток выполняли художники, много занимавшиеся и иллюстрированием книг: Мстислав Добужинский, Евгений Лансере, Сергей Чехонин. Завидную творческую многогранность демонстрировал Георгий Нарбут (старший брат известного поэта‑акмеиста). Помимо работы над открытками этот художник иллюстрировал произведения Пушкина, Жуковского, Крылова, Андерсена, создавал экслибрисы, гербы, шрифты и даже – в 1918 году – эскизы для мундиров одной армии, возникшей после распада Российской империи. Правда, военную форму по этим эскизам сшить не успели.

Поэт Алексей Крученых в 1910‑е годы выпускал в собственном издательстве книги и открытки с рисунками известных художников, в том числе Михаила Ларионова и Наталии Гончаровой. Каждая из его серий, состоявших из 12 открыток, – «фактически готовая литографированная футуристическая книга», пишет в своих «Заметках о русском авангарде» антиквар и исследователь Анатолий Боровков. По его мнению, данный проект – это «первый случай создания чисто авангардных открыток как в России, так и за рубежом». Тираж каждой серии не превышал 300 экземпляров, и сейчас каждая такая карточка – дорогостоящий раритет.

Открытки выпускались и в издательстве «Сегодняшний лубок», с которым в 1914 году сотрудничали Владимир Маяковский, Казимир Малевич, Аристарх Лентулов, Давид Бурлюк. Лубки и открытки здесь схожи по стилистике и сюжетам. Стихотворные подписи сочинял Маяковский («Подходили немцы к Висле,/ Да увидев русских – скисли», «Шел австриец в Радзивилы,/ Да попал на бабьи вилы» и т.п.), а вот установить художника не везде удается. Не исключено, что здесь активно применялось коллективное творчество. Некоторые почтовые карточки этого издательства пока не удалось обнаружить. Как предполагают исследователи, сам владелец фирмы уничтожил последние серии открыток – «Лубок» был закрыт в начале 1915 года, поскольку шапкозакидательская стилистика его продукции вступила в противоречие с тяжелым положением на фронтах.

После 1917 года открытки как «предмет быта буржуазного общества» на какое‑то время перестали выпускать. Но обычай посылать праздничные поздравления сохранился. За неимением типографских карточек в ход шли самодельные рисованные. А в 1930‑е годы выпуск открыток понемногу возобновился, в том числе в формате альбомов необычного полиграфического дизайна. Почтовую карточку можно было легко изъять из такого альбома, оторвав ее по перфорации, и отправить адресату; в самом же альбоме оставался «корешок» с тем же сюжетом. Строго говоря, такие изделия не отвечали почтовым стандартам, но это были красивые видовые или событийные открытки. В наши дни их особенно ценят коллекционеры.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай несется вперед

Китай несется вперед

Олег Мареев

Диаграмма эволюции Поднебесной не пологая, а скачкообразная

0
614
КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
1718
Коммунист, но не член партии

Коммунист, но не член партии

Михаил Любимов

Ким Филби: британский разведчик, полюбивший Россию

0
782
Душа отлетела

Душа отлетела

Андрей Мартынов

Адмирал Колчак и Великий сибирский ледяной поход

0
702

Другие новости