Хотите поступать умно - обходитесь без всяких советов. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru
Непрошенные советы – что-то вроде недельного борща. С одной стороны – еда, с другой – несъедобная, с третьей – вылить жалко, с четвертой – выльешь, потом кастрюлю мыть.
Совет обычно начинается с классической фразы: я бы на твоем месте… завела собаку, разменяла квартиру, поменяла работу, сделала подтяжку, вышла замуж, написала песню, купила новые очки, начала новую жизнь.
А ты, дорогой… Брось пить, курить, шляться по б…бабам, сидеть на работе до полуночи, мечтать о невозможном, занимать друзьям деньги, писать всякую ерунду в стол, где твои глаза и разум?
К сожалению, совет универсальным не бывает. Потому что один – интроверт, другой – гипотоник, один поет песни под гитару, а последний любит пиво с водкой больше собственной печени и блондинок.
Но если за каждый совет взимать по 500 рублей, то поток ненужных рекомендаций (особенно по телефону) прекратился бы мгновенно.
Хотите поступать умно, обходитесь без всяких советов, пользуйтесь правилами. Жизнь у всех разная, а правила общие. Ну, как в грамматике. В любой ситуации независимо от погоды, настроения и основного инстинкта «количество» пишется с одним «л», а «коллизия» с двумя.
Правила придумали совсем неглупые люди.
В конце концов само слово «правило» имеет корень «прав». Воистину – прав правильно поступающий. К сожалению, это не мы!
Правило первое и самое главное
1. Береги свою жизнь сам.
Если ты не нужен себе, ты не нужен никому.
Правило второе, но тоже самое главное
2. Работай даже в тот момент, когда мир сошел с ума.
Самый надежный способ выжить – работать, думать, читать…
Правило третье, обязательное
3. Молчи, если нечего сказать, и ори, если от твоего слова хоть что-то зависит.
Молчать можно как угодно, но надо тщательно следить, чтобы ор не превращался в крик и лепет.
Правила хорошего тона
4. Долги лучше возвращать. Любые.
5. Врать можно до тех пор, пока помнишь, кому и что врешь.
Если память отказывает - нужно становится честным.
6. Лучше любить одного человека, чем многих.
Многих тоже хорошо, но не всем под силу.
Правила безопасности
7. В диспуты с сумасшедшими гражданами и гражданками – не вступать. Даже в порыве благодушия. Не беседовать беседы с каждым, кто готов немедленно рассказать свою биографию и научить, как управлять нашим государством.
Удел умных – осторожность, глупых – речивость.
Последнее главное правило
О пути ничего нельзя сказать, а если о нем говорят – значит, это не путь: путь незрим. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru |
Примета: главное может стать второстепенным, а наоборот – никогда
Помните: правил всегда меньше, чем исключений из них. Можно жить в виде исключений, но это вступает в конфликт с Главным правилом (см. выше).
***
...Мы с племянником решили навестить моего заболевшего друга. Погода была мерзкой, обычной, февральской. Радостно откликнулась на предложение вызвать «Самое дешевое такси».
Такси было под стать погоде – серое и грязное.
Водитель с круглым, пористым, жирным, как блин, лицом, глазами-щелочками кивком пригласил садиться.
– «Сельский, – подумала я. – Казах, киргиз?»
Стала называть адрес, еще и подробно объясняя, как доехать в темпе.
– Не волнуйтесь, пожалуйста, я хорошо знаю город.
Усевшись, я продолжала свой монолог, начатый еще дома. Он был посвящен ведущему архитектору Третьего рейха Альберту Шпееру. Почему я о нем говорила, не помню. Но цель, видимо, какая-то существовала. Его судьба, как качели, – взлеты и падения, заоблачная власть и тюремная бездна. На Нюрнбергском процессе (почти единственный из обвиняемых) признал полностью свою вину. 20 лет заключения в берлинской тюрьме Шпандау. Там написал книги: «Воспоминания», «Шпандау: Тайный дневник», «Внутри Третьего рейха»; они признаны самыми выдающимися политическими мемуарами. После окончания срока почти 15 лет занимался литературным трудом. Опять стал известным и (даже) изучаемым. Здания, которые он проектировал, остались в истории архитектуры примером невероятной совместимости гениальности и злодейства. Полеты в небеса и бездну. Сделки с дьяволом достаточно распространены во все времена и на всех широтах. Но Шпеер и в жизни побывал в аду.
Правда, сгорел в раю: отправился в Лондон с молодой и прекрасной девушкой – и умер в ее объятиях. Я стала жалеть девушку.
– Обидно, что таланты умирают! – сказал мой племянник. Архитектор, между прочим...
– Все сущее смертно, – заметил водитель.
Когда я чем-то увлечена, все остальное – не вижу, не слышу, не внимаю. Говорю без пауз. Думаю без точек. Но тут замерла…
В наступившей мертвой тишине салона водитель продолжал:
– Я рассматриваю судьбу как рок, хаос… Все остальное симулякры, подобие…
Молча расплачиваясь, дала больше, чем полагалось.
– Не нужно, я нормально здесь зарабатываю! Я последователь Делёза, Бодрийяра, вся жизнь симулякр, копия. О пути ничего нельзя сказать, а если о нем говорят – значит, это не путь. Путь незрим… Но это уже Дао.
комментарии(0)