0
11030
Газета Стиль жизни Печатная версия

28.07.2019 17:45:00

Зачем подросткам уркаганское единство

Увлечение криминальной культурой – системная проблема

Саша Кругосветов

Об авторе: Саша Кругосветов (псевдоним Льва Яковлевича Лапкина) – писатель, ученый.

Тэги: криминальная субкультура, ауе, подростки, уркаганское единство, колония, спецшкола, национальная безопасность


криминальная субкультура, ауе, подростки, уркаганское единство, колония, спецшкола, национальная безопасность У России мощнейшая лагерная история. Фото PhotoXPress.ru

Уже давно на заседании Совета по правам человека правозащитник Яна Лантратова обратилась к Путину с вопросом, который требовал, по ее мнению, немедленного решения: опасное развитие криминальной субкультуры АУЕ – «арестанско-уркаганское единство», или «арестанский уклад един». Что это такое? В тюрьме сидит человек, и у него есть «смотрящие» на воле, они связываются с детьми и подростками в социальных учреждениях, в учебных заведениях и устанавливают там свои порядки. Детей и подростков заставляют сдавать деньги на «общак» для зоны. Если ребенок не может сдать деньги, если не может украсть или совершить другое преступление, он переходит в разряд «опущенных»: у него отдельная парта, отдельная посуда, над ним можно издеваться,  его можно насиловать.

Дети из благополучных семей выходят утром в школу и попадают на «вписку», в квартиры, где уже находятся алкоголь и наркотики. Они обязаны «вписаться», чтобы не стать «опущенными», оплатить алкоголь и наркотики деньгами или собственным телом.

Как это начинается? Ребенок попадает в детскую колонию или спецшколу, там он заражается криминальной субкультурой. После того как подросток отбыл свой срок, он возвращается обратно, например, в детский дом-интернат или в обычную школу, становится «смотрящим» и сам уже насаждает субкультуру АУЕ среди остальных детей. АУЕ дает ему возможность реализовать себя. Потому что в России нет программы постинтернатного сопровождения. Дети в колониях и спецшколах очень хорошо подготовлены физически, у них есть определенное мировоззрение, и, когда они выйдут из этих спецшкол, их будет целая армия.

В Сети можно увидеть, как распространяется эта субкультура. Огромное количество групп с данными по квартирам и лозунгами типа: «Смерть – легавым, жизнь – ворам», с числом подписчиков до 800 тыс. человек. Это дети и подростки.

Лантратова считает, что это проблема национальной безопасности.

Прошло менее двух лет. Банда юных ауешников четыре месяца терроризирует жителей Петербурга. О похождениях компании 15-летних, причисливших себя к тюремной субкультуре, стало известно только после того, как в Таврическом саду они напали на несколько групп отдыхающих. За пару часов их жертвами стали 16 человек. Некоторые из пострадавших попали в больницу. А большинство малолетних бандитов до сих пор на свободе.

«От осинки не родятся апельсинки», – говорит об АУЕ Владимир Кантемир, главный редактор народной газеты «Вечорка» Забайкальского края.

Заместитель директора Агентства журналистских расследований Евгений Вышенков считает, что увлечение криминальной культурой – системная проблема.

158-8-01.jpg
С детства многие считают, что тюрьма
– их родной дом. Фото Евгения Лесина
Он пишет о том, одна из причин возникновения АУЕ кроется в социальном расслоении. В крохотной тусовке золотой молодежи мечтают о дорогих машинах и шмотках. А есть молодые люди, которые знают, что им не светит когда-нибудь купить иномарку. Зато со школы они видят правила игры, где приветствуется донос, где чиновники, менты, таксисты и ларечники делят деньги под столом. Где школьные учителя – несчастные и совсем неуважаемые люди. Подростки, играющие в АУЕ, не понимают, что такое арестантский быт, что такое блатная жизнь, понятия. Эта игра исторически обоснована: у нас лагерная страна, мощнейшая лагерная история, но дети сами на коленке придумывают свою «лагерную жизнь», у них в головах винегрет. Выдуманные правила уличной жизни – это их протест, они смотрят вокруг себя – и им не нравится то, что они видят. Не нравятся мальчики, которые собираются на улице Рубинштейна, пьют кофе на отцовские деньги и рассуждают про Довлатова. Они не станут слушать ни Навального, ни Госдуму, они аполитичны. Улица – это все, что им осталось. Они создают свой мир и в своих выходках доходят до подлости.

Надо менять атмосферу в обществе. Учителей в школе должны уважать. Участковый идет по району – все врассыпную... Если тренер сказал – упасть, отжаться, должен упасть и отжиматься... У нас эту прослойку – учитель, тренер, участковый – уничтожили полностью. Есть подростки, которые не желают жить по нашим законам. Их притягивает альтернативный образ жизни. Все работают, а они нет. Им не нужны – семья, успех, профессия. С детства они считают, что тюрьма – их родной дом. У них слишком сильна тяга к арестантской культуре, и поэтому они идут на улицу, в подворотню, в стаю, чтобы создать свою субкультуру, свой социальный лифт.

Ольга Цейтлина, адвокат научно-информационного центра «Мемориал», считает, что основная причина – это бездействие правоохранительных органов:

«Если по таким вопиющим фактам, как избиения и угрозы, не возбуждается уголовное дело, – это нарушение, а возможно, и сокрытие преступлений. Властям невыгодно бороться с преступлениями на почве ненависти, и многие группы молодых людей оставались безнаказанными. Но сегодня мы видим, как поступают с людьми за репост «ВКонтакте», за высказывание, за участие в митинге. Людей жестко задерживают, дают реальные сроки, огромные штрафы, хотя вред от демонстрации и от избиения людей несопоставим. Как адвокат я не могу говорить, что хочу крови, чтобы все сидели, но очень важно, чтобы было адекватное расследование, чтобы права потерпевших тоже были защищены. Это типичная ситуация: будет указание – будут расследовать, а если это не трендовый случай, тогда лучше сажать оппозиционеров и возбуждать уголовные дела за репосты «ВКонтакте».

Мы сталкивались с такой безнаказанностью, когда группы неонацистов убивали людей, оскорбляли их, избивали до полусмерти и до смерти. Обычно брали одного, остальные проходили как хулиганы, которым не вменялось нападение или убийство в группе. Это продолжалось до тех пор, пока власти не поняли, что подобные группировки представляют угрозу и для них. И когда началась борьба с ними, рост преступлений на почве ненависти и вражды явно пошел на спад. Потому что их стали наказывать именно как группу, которая действовала сообща. Сейчас, наверное, такого указания нет». 

Санкт-Петербург


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Риторика с сахаром и без

Риторика с сахаром и без

Юлия Безобразова

Прошел V литературный фестиваль «Проксима Центавра»

0
613
Конституционный суд отстранился от реальности

Конституционный суд отстранился от реальности

Екатерина Трифонова

Заключенным, переведенным из колоний в СИЗО, не будут пересчитывать срок отсидки

0
2982
Заключенных призовут к труду под угрозой долга госбюджету

Заключенных призовут к труду под угрозой долга госбюджету

Екатерина Трифонова

Обновленные условия содержания за решеткой разворачивают тюремную систему к капитализму

0
2578
Верховный суд обязал зэков писать объяснительные

Верховный суд обязал зэков писать объяснительные

Екатерина Трифонова

Еще одно средство давления на заключенных, конфликтующих с администрацией колонии

0
3417

Другие новости