0
2682
Газета Стиль жизни Печатная версия

01.07.2019 16:08:00

Квас как гордость и секретное оружие

Рецепт приготовления славянской амброзии теперь можно узнать в специальном музее

Виктория Синдюкова

Об авторе: Виктория Олеговна Синдюкова – журналист.

Тэги: квас, музей, экскурсия


квас, музей, экскурсия Экскурсии проходят в зале, стилизованном под русскую избу. Фото со страницы Музея традиционных русских напитков «Очаково» в Facebook

Лето в Москву пришло рано. Мы все радовались теплу и солнцу и одновременно изнывали (неблагодарные!) от жары. Когда жарко, хочется пить. Полезнее воды человечество пока ничего не придумало, оно же придумало эту самую воду продавать – в бутылках, баллонах, бочках.  

Мой любознательный девятилетний сын решил проверить, насколько правдивы наши родительские предостережения насчет различного питья: «Это вредно! Это не полезно!» – и изучил этикетки напитков (безалкогольных, конечно), которыми балуется обычно наша семейка. Учитывая знания человечества о том, что все производимое в промышленных масштабах далеко, как правило, от идеала, я не препятствовала ему в этом исследовании. Пусть сам убедится: мама с папой не из вредности, не от жадности всякую жидкую «вкуснятину» отказываются покупать. 

Но... Иногда все мы даем слабину. Куда деваться? Магазины на каждом шагу, и полки все еще ломятся от обилия разного съедобного-несъедобного. И мы покупаем то, о вреде чего уже писано-переписано, читано-перечитано.

Итак, ребенок увлекся изучением этикеток. Причем цели этого его любопытства у нас с ним были разные: у него – доказать, что не все так плохо; у меня – что все-таки плохо, вредно, в лучшем случае – не полезно. 

На одной из этикеток им был обнаружен призыв посетить Музей кваса. Наш любознательный мальчик обожает всякие музеи. А необычные (тем более привязанные к производству) он обожает еще больше. К тому же квас наравне с известной иностранной газировкой – его любимые напитки. И тяга к тому, чтобы самому что-то приготовить, у него с младенчества. Сын почему-то решил, что именно в этом музейном месте его непременно научат готовить квас. Мне оставалось организовать экскурсию. 

Что ж, сказано – сделано. Однако дозвониться с первого (второго-третьего и так далее) раза в музей не удалось. И на следующий день, и снова. Поход откладывался. Проезжая как-то после работы мимо завода, который и зазывал в музей, мы решили заглянуть в тамошний магазин – уточнить, уж не обман ли, не дешевый ли рекламный ход. Дамы-кассирши подтвердили, что музей действительно существует  и экскурсии там регулярны. Посоветовали позвонить на горячую линию и настоятельно попросить соединить с музеем – он на предприятии, а на предприятии режим. 

Ну, режим так режим. А квас, вероятно, наше секретное оружие. И я опять звонила, и на следующий день, и еще... Не могу сказать, что звонила я все время – нет, были и другие дела. А ребенок все ждал экскурсии...

 В начале новой недели я все-таки решила дозвониться во что бы то ни стало. На горячей линии разные молодые голоса объясняли мне, что «экскурсовод вышла на 10 минут», и просили перезвонить. Я решила поругаться, ведь, что если услуга (музей) заявлена, значит, это кому-нибудь нужно. И выплеснула все свое недовольство на очередного оператора, который вообще ни при чем, и – о чудо! – мне наконец ответили – довольно мило. Экскурсовод – научный сотрудник, так представилась эта дама. Выслушав мои претензии и пожелания, с сожалением сообщила, что «сегодня уже нельзя, а вот завтра – пожалуйста, но в определенное время – у нас сеансы» (как в Оружейной палате, съязвила я, но шутка прошла незамеченной). 

Договорились об индивидуальной экскурсии на следующий день (нам больше нравятся индивидуальные  – можно задать любой вопрос, не боясь попасть впросак и выглядеть смешным. Опять же времени чуть больше на осмотр, не надо бежать за всей группой – так мы объездили разные винодельни, сыроварни, маслобойни в Европе, Израиле и США, были в Музее марципана у горы Тавор в Галилее, в Музее елочных игрушек в Клину и много где еще). 

135-8-10_t.jpg
В знаменитой балладе Стивенсона шотландский
король, пытаясь выведать секрет чудо-напитка,
не останавливается ни перед чем.
Кадр из мультфильма «Вересковый мед» 1974

В назначенный час на следующий день мы оказались не одни. Нашлись еще две семьи любителей необычных музеев. Все вместе мы пошли на завод, построенный к Олимпиаде-80. У проходной нас встретил огромный портрет пьющего пиво лидера страны.  

Пройдя через проходную и ощутив себя настоящими заводчанами, малыши, подростки и взрослые побрели к цехам, где был обещан музей. Первые экспонаты встретили нас на улице: старинные инструменты огромных размеров: печь/жаровня для приготовления сусла, невероятных размеров деревянные бочки, скульптура лошади, везущей бочку, какие-то молотилки и, как будто из моего детства, железные бочки-цистерны с надписями «КВАС» и «ПИВО» – родные некогда четыре буквы (для каждого свои) для большей части населения некогда большой страны. Дети бросились рассматривать все это практически безалкогольное наше прошлое и... обомлели. Не только, кстати, дети. 

На противоположной стороне от мирных бочек красовался прекрасного вида (и наверное, состояния)... танк. Рядом с ним пушки и другая военная техника под стильным маскировочным тентом. Начались дурацкие вопросы: «Как? Зачем? Почему?» И не менее дурацкие ответы: «Охраняем секреты от врагов». В памяти у  взрослых всплыла знаменитая баллада Стивенсона «Вересковый мед» – о коварном шотландском короле, который не только земли гордых пиктов захватил, но и секрет чудо-напитка пытался у них выведать. С этой целью всех их и вырезал безжалостно, поскольку они не дались, не выдали, предпочтя умереть. Им бы эти танки да пушки на их медоварни!..

 Экскурсия приняла особо живой оборот. Дети по очереди ударили в колокол с военного крейсера и, довольные, пошли внутрь цеха, где в стилизованном под русскую избу зале постигали азы квасного дела. В русской печи «горел» огонь, старинный ухват был неподъемен, ступа – известный авиатранспорт сказочной бабы Яги – заставила всех задуматься о том, что старушка, вероятно, была карлицей, поскольку приспособление это очень узкое и невысокое. Одному из пап экскурсовод определила роль бондаря, дала в руки кувалду и предложила проявить умение. Он залихватски махнул в воздухе инструментом, предположив процесс выбивания пробки из бочки с готовым квасом.

 Признаться, древний секрет приготовления славянской амброзии ввел нас всех в замешательство. Выполнить все это по озвученной технологии – это потратить как минимум отпуск. Процесс оказался настолько длительным и трудоемким, что остается загадкой, как предков еще на что-то хватало, кроме производства кваса для личных нужд.

После экскурсии в «допотопные» времена мы очутились во времени нашем, где все указывало на то, что людей заменили компьютеры. Очевидно, сегодняшние производители кваса хорошо понимают, как напоить страну, а заодно и все континенты (судя по карте поставок этой животворящей жидкости), и даже Африку. Африку! Нашим российским квасом! Поистине чудны дела твои...

В цехах мы встретили всего одну немолодую даму – оператора компьютера в стеклянном офисе. Все автоматизировано, чисто, красиво. Дети с интересом позаглядывали в иллюминаторы огромных чанов, но ничего в них не увидели – видимо, все уже произвели, разлили и поехали продавать. Попробовав сусло, все пошли дегустировать иное в зал дегустаций, где было щедро и с ассортиментом, и с количеством. Все это сопровождалось комментариями экскурсовода о том, что у нас – все полезное и натуральное, у них – сплошная химия и отрава. Дети на эти перлы не обращали внимания, взрослые хихикали меж собой, но в дискуссию не вступали, дегустируя за отдельной стойкой недетские напитки. Юные участники получили в подарок познавательные книжечки о здоровом питании и наклейки-«татуировки», что у некоторых вызвало искренний восторг сродни щенячьему. Экскурсия удалась.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московский музей современного искусства отмечает 25-летие новой аранжировкой коллекции

Московский музей современного искусства отмечает 25-летие новой аранжировкой коллекции

Дарья Курдюкова

Объединения в видения

0
4987
 ВЫСТАВКА "Дом Пигита"

ВЫСТАВКА "Дом Пигита"

0
1616
Амазонка Любочка

Амазонка Любочка

Василий Матвеев

В Москве при поддержке "Роснефти" проходит выставка, посвященная художнице Любови Поповой

0
4934
О красивой жизни накануне революции 1917 года

О красивой жизни накануне революции 1917 года

Анастасия Башкатова

В какое будущее газовали "паккарды" новых русских буржуа, читающих первый отечественный глянец

0
13027

Другие новости