0
4289
Газета Стиль жизни Печатная версия

19.05.2019 17:34:00

Эмират на нефти и золоте

Как природные ресурсы облегчают кувейтцам быт

Николай Мамулашвили

Об авторе: Николай Васильевич Мамулашвили – политический обозреватель «Радио России», специально для «НГ-дипкурьер».

Тэги: кувейт, природные ресурсы, обшество, традиции, образование, медицина, преступность


кувейт, природные ресурсы, обшество, традиции, образование, медицина, преступность В центре Эль-Кувейта жизнь кипит круглые сутки. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

Непредсказуемая судьба журналиста-международника на очень короткое время забросила меня в Кувейт. Несмотря на то что большую часть командировки я провел во дворце эмира, мне все же удалось составить впечатление от посещения столицы Эль-Кувейта.

Я знал, что в конце XIX века Кувейт находился под британским протекторатом и только в 1961 году провозгласил независимость. Слышал, что кувейтцы любят соколиную охоту, крутые автомобили и увлекаются верблюжьими бегами. А в 30-х годах прошлого века здесь были открыты первые месторождения нефти, благодаря чему некогда отсталая аграрная страна превратилась в один из самых богатых регионов Персидского залива.

Страна богата настолько, что ее подданные имеют право на бесплатное медобслуживание и образование высочайшего уровня. И если по каким-то причинам местные врачи не в состоянии оказать помощь, пациента могут направить на лечение за границу в сопровождении родственников. И все это за счет государства. Кувейтцы получают довольно солидные ежемесячные пособия на детей и даже денежные выплаты на организацию и проведение свадьбы. Один из сотрудников пресс-службы эмира Кувейта рассказал мне и о том, что по достижении 18-летнего возраста юноши получают в подарок от эмира большой участок земли в Эль-Кувейте, а также субсидии в размере до 80 тыс. долл. для строительства собственного дома. И все это безвозмездно!

Однако подобные привилегии распространяются только на коренных жителей Кувейта (это примерно 45% населения). Иностранец при благоприятном стечении обстоятельств может получить лишь вид на жительство. Даже иностранки, вышедшие замуж за кувейтцев, до конца дней своих не имеют подданства. В том, что люди здесь действительно живут неплохо, я убедился, увидев дорогие автомобили, на которых местные журналисты съезжались на пресс-конференцию во дворец эмира.

«Хорошо вы тут живете», – сказал я русскоговорящему коллеге, который приехал на роскошном мотоцикле известной американской фирмы. Он понял намек и объяснил, что тот же мотоцикл, с учетом разных преференций, стоит в Кувейте почти в два раза дешевле, чем в Европе или России. За разговорами выяснилось, что самая престижная и высокооплачиваемая работа здесь – это все, что связано с добычей нефти. На втором месте по значимости – работа в банковской сфере. Наименее престижной считается работа на госслужбе. Кстати, многие госслужащие уже в час дня, завершив работу на благо государства, приступают к занятиям своим бизнесом.

«Страна очень продвинутая, – сказал мой собеседник. – Многие кувейтцы получают отличное образование, в том числе в Европе и Америке. Здесь все самое передовое, во всем – новейшие технологии. Но есть одна проблема – здесь довольно много детей с врожденными заболеваниями. И все из-за браков между близкими родственниками».

Брак, например, между двоюродными братьями и сестрами – дело обычное. Старые традиции и сильные родо-племенные связи, конечно же, не способствуют решению этой проблемы. Кувейтцы традиционно любят большие семьи. Количество детей, особенно сыновей, всегда было мерилом престижа, поэтому четыре-пять детей в семье – явление обычное. С раннего возраста ребенка учат помогать старшим и в то же время бесконфликтно взаимодействовать с членами других семей.

Степень успеха кувейтца часто определяется не только и не столько его материальным достатком, сколько его положением в социуме и уважением к нему со стороны представителей других кланов. Еще недавно в кувейтском обществе мужчины и женщины соблюдали древние традиции – дом делился на мужскую и женскую половины, женщина практически не участвовала в общественной жизни, а браки согласовывались старейшинами рода.

Но времена меняются. Мужчины по-прежнему работают, чтобы обеспечить семью, а женщины занимаются детьми и хозяйством. Никаких ограничений на общественную жизнь у женщин нет. Если достаток позволяет переложить заботу о детях на наемных работников, то женщины при желании могут работать или учиться. Кстати, в Эль-Кувейте я видел много женщин за рулем.

100-12-2.jpg
Кувейтцы увлекаются верблюжьими бегами.
Фото Pexels
Кстати, мусульманская одежда в стране не обязательна. Тем не менее многие женщины носят длинное традиционное арабское платье с длинными руковами, а также платок, полностью закрывающий лицо с прорезью для глаз. А для того чтобы скрыть от взора посторонних все части тела, некоторые женщины надевают еще и перчатки. Наверняка дамам в таком облачении, думал я, не очень удобно трапезничать, например, в ресторане! Я просто не знал, что многие кафе, рестораны, клубы, пляжные комплексы и другие заведения имеют отдельные залы для мужчин и женщин. Гостям Кувейта, особенно женщинам, в знак уважения к местным традициям и обычаям все-таки следует придерживаться определенного дресс-кода. Желательно носить одежду ниже колен, а также закрывающую руки. Мини-юбки, шорты и платья с декольте недопустимы. Появление в общественных местах в спортивной или пляжной одежде считается неприличным. И, конечно же, надо помнить, что Кувейт – страна мусульманская с запретом на употребление спиртного. Нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения может обернуться крупным штрафом, а то и арестом и депортацией в 24 часа без права получения новой визы.

Что же касается преступности, то, по утверждению моего кувейтского коллеги, ее в стране практически нет. И это опять-таки благодаря традициям, воспитанию и довольно суровым законам. Например, за распространение наркотиков в Кувейте предусмотрена смертная казнь. Случаи краж также минимальны. Неудивительно, что свой дорогущий мотоциклетный шлем мой собеседник вот уже два года оставляет прямо на улице, повесив на руль. И за это время никто даже не дотронулся до шлема.

В центре Эль-Кувейта расположены многочисленные торговые центры, ни в чем не уступающие, а может, и превосходящие лучшие европейские и американские магазины. И, конечно же, шумный восточный базар. Это не только место торговли. На базаре ремесленники делают кофейники, медные подносы, ажурные светильники. От ароматов и цветовой гаммы специй кружится голова и рябит в глазах.

Огромный выбор овощей и фруктов. И все-таки выделяются знаменитые кувейтские финики – сладкие как мед. Поторговавшись (а на базаре тебя просто не поймут, если не будешь торговаться, причем торг надо начинать, называя половину от цены, установленной продавцом), купил пару килограммов для себя и друзьям в подарок.

Особое место на базаре занимают лавки, где продается жемчуг, который принес эмирату славу. К слову сказать, жемчуг из Кувейта и Бахрейна ювелиры считают лучшим в мире. На золотом же базаре идет бойкая торговля золотыми кольцами, сережками, браслетами, кулонами. Кувейт ведь еще называют и золотым эмиратом. Благодаря закону, который разрешает ввоз и вывоз золота в неограниченном количестве, Кувейт является крупнейшим в мире перевалочным пунктом в торговле драгоценными металлами.

Разумеется, за несколько командировочных дней невозможно осмотреть все местные достопримечательности, на которые не хватит и пары недель. В столице находится множество музеев с уникальными экспонатами, величественные мечети, в том числе мечеть Аль-Халифа, построенная в 1714 году. А также Великая мечеть, в главном молитвенном зале которой одновременно может разместиться 10 тыс. человек. Я уже не говорю о главном символе страны – великих Кувейтских башнях высотой 187 метров. В своей архитектуре они сочетают и минарет (башню, с которой муэдзин призывает верующих на молитву), и современные конструкции. Эти величественные сооружения видны и путешествующим на морских судах в Персидском заливе, и авиапассажирам, покидающим гостеприимный Кувейт. n

Эль-Кувейт–Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Манипуляции с ДНК становятся почти клинической практикой

Манипуляции с ДНК становятся почти клинической практикой

Игорь Лалаянц

Гены, которые нас выбирают

0
289
Муфтият Дагестана отбивает атаку блогеров

Муфтият Дагестана отбивает атаку блогеров

Лев Перчин

0
3970
Крупнейшие вузы России: анализируем востребованность российских университетов

Крупнейшие вузы России: анализируем востребованность российских университетов

Виталий Барсуков

0
3881
«Антиворовская пятилетка» дала результаты 

«Антиворовская пятилетка» дала результаты 

Александр Сухаренко

Главарей преступного мира лишили свободы и возможности поучаствовать в СВО

0
7400

Другие новости