0
2855
Газета Стиль жизни Печатная версия

14.04.2019 17:00:00

Мир под ногами

Природные минералы могут дать сто очков вперед алмазным огранкам

Юрий Гуллер

Об авторе: Юрий Александрович Гуллер – литератор, член московского Союза писателей.

Тэги: природные минералы


природные минералы Натуральный камень красив и неповторим. Фото PhotoXPress.ru

Мы не знаем, одиноко ли человечество в космосе, – думаем, сомневаемся, надеемся, но даже приблизительно нам об этом ничего не известно. Зато мы прекрасно знаем, что на Земле у нас соседей – пруд пруди! Мир животных, с которым, согласно теории Дарвина, мы не просто соседи по коммунальной квартире, а еще и довольно близкие родственники. Мир растений, которым любуемся и услугами которого охотно пользуемся, но в тайны которого так и не проникли. Мир грибов, которые, как говорят, вовсе не растения, мир бесчисленных насекомых, мир не видимых глазом бактерий и вирусов… Все это – параллельные миры, настоящие Вселенные, с которыми мы соприкасаемся то по необходимости, то по случаю.

А есть еще один мир, который мы пренебрежительно называем «неживой природой». Это мир минералов, горных пород, всей той твердой, жидкой и полужидкой «скорлупы», в которой, как в сказочном яйце, прячутся все «живые миры».

Мы рассматриваем этот мир только с точки зрения необходимости, пригодности для нашего бытия. Мы любим говорить о «полезных ископаемых» и равнодушно пренебрегаем «ископаемыми бесполезными». Во взаимоотношениях с «неживой природой» у нас есть только одно слово: «Дай! Дай нефть, дай каменный уголь, дай алмазы, изумруды, опалы, дай золото, серебро, дай минеральные воды – дай, дай, дай!»

И нам нет дела до того, что эта самая «неживая природа» и есть наша планета Земля, а все летающие, плавающие, бегающие и врастающие в землю «миры» – только пассажиры на этом «плоту», скользящем по начерченному неизвестно кем кругу. Что мы об этом мире знаем? Мало, почти ничего, поскольку, несмотря на самые современные приборы и компьютерные модели, наш взгляд не проникает глубже тонкой корочки земной оболочки.

А между тем каждый представитель этого каменного, минерального мира тоже живет своей жизнью. Горы рождаются и умирают; раскаленная лава, побуйствовав немного, застывает твердым панцирем на поверхности планеты; превращаются в сыпучий песок крепчайшие горные породы, чтобы спустя какое-то время стать мощными пластами вязкого глинозема или твердого песчаника.

Мир камня красив и неповторим, несмотря на все наши потуги переплюнуть Природу в деле синтеза минералов. Мы все время пытаемся повторить то, что создано без нашего участия, и поэтому все время оказываемся вторыми, а не первыми.

Горные породы охотно служат нам учебником земной истории, предъявляя для опознания мириады живших когда-то существ, сохраняя их отпечатки, их форму, их каменный облик, а на затвердевшей поверхности древней суши – следы волн океанского прибоя и вмятины от капель дождя, прошумевшего миллионы лет назад… Живой мир превращается в мир каменный, погружаясь в глубины Земли, чтобы миллионы лет спустя снова оказаться на ее поверхности и «предъявить себя» жителям новых эпох.

Обитатели геологического прошлого переполняют известняки, вырисовываются причудливыми узорными знаками на полированной поверхности мрамора, выступают пугающими скелетами из пережженных солнцем песков среднеазиатских пустынь… Стоит только побывать на каком-нибудь известковом карьере Подмосковья, чтобы очутиться на дне моря Каменноугольной эпохи, плескавшегося в этих широтах каких-то 350 миллионов лет назад!

80-8-2.jpg
Мир пещер словно вышел из рук талантливого,
но безумного зодчего. Фото Майкла Перри
Красота этого палеонтологического заповедника впечатляет. Но это все-таки не совсем «мир камней» – это окаменевшее эхо древней жизни. А вот минералы, таящиеся в «глубине сибирских (и прочих) руд» – это действительно особый мир, где красоту создавала сама Природа.

Кристаллы аметиста, кальцита или горного хрусталя, притаившиеся внутри невзрачного с виду камня и открывающиеся взгляду после точного удара молотком, поведают любопытному наблюдателю о тайне своего рождения: о просачивающихся в подземные пустоты горячих термальных водах, соляных растворах и том долгом времени, которое потребовалось природе для их выращивания.

Наше желание «улучшить минералы», раскрыть огранкой или шлифовкой внутреннюю красоту камня, делает нам честь. Но часто мир природных минералов может дать сто очков вперед всем кабошонам и алмазным огранкам!

Тайной минералов, вполне возможно, владели древние. Недаром же тот или иной камень, по их представлениям, защитит нас от сглаза, исцелит от болезни, станет поверенным в любви.

А мир пещер, словно вышедший из рук талантливого, но безумного зодчего?.. Вы были когда-нибудь гостем этого подземного мира, куда нужно входить, низко склонив голову, чтобы не разбить ее о шероховатость каменного потолка? Даже в туристическом варианте, где все пути-дороги размечены навечно, подземная тропа снабжена максимальными удобствами, а путь освещают мощные фонари, колонный зал, сочетающий сталактиты и сталагмиты, каменные цветы и скульптурные портреты неведомых чудовищ, способен вызвать оторопь и признание безоговорочного превосходства труда Природы над потугами человека.

Для дилетантов есть пещеры знаменитые, знакомые каждому туристу. Кто, например, путешествуя по Европе, не побывал в Постойнской пещере, что всего в 50 километрах от Любляны? Словения насчитывает на своей территории более 11 тысяч пещер, но эта, пожалуй, самая знаменитая. Ее открыли еще в XVII веке, а уже в 1818 году один местный житель, разведав первые 300 метров подземных ходов, начал водить туда любопытствующих. Говорят, что и 200 лет назад этот пещерный бизнес был весьма прибыльным. Маршрут сегодняшних туристов – около пяти километров, но им помогает его преодолеть построенная еще в XIX веке железная дорога. И число туристов, которые посетили за полторы сотни лет Постойную Яму (так она называется у местных жителей), перевалило за 35 миллионов!

А прибрежные пещеры Новой Зеландии, по которым нужно передвигаться на лодке? А ледяная Кунгурская пещера Среднего Урала? Может быть, наша тяга к пещерам – это просто атавизм, память предков о безопасном подземном «доме»?

«Мертвая природа» на самом деле живее всех живых и просто-напросто не дает нам повода для проникновения в тайны придуманной когда-то писателем Бажовым Хозяйки Медной горы.     


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости