0
3770
Газета Стиль жизни Печатная версия

03.04.2019 17:59:00

На Шпицбергене совсем не холодно

Альпинисты, скалолазы, парапланеристы, каякеры и прочие любители рисковать

Андрей Юрков

Об авторе: Андрей Львович Юрков – прозаик, ученый-химик, горный турист, горный спасатель.

Тэги: путешествия, горы, альпинизм, премии, книги, борис абрамов


путешествия, горы, альпинизм, премии, книги, борис абрамов В мире гор и путешествий даже есть свои премии. Фото Pixabay

В Москве прошла церемония награждения премией «Хрустальный пик – 2018». Собрались альпинисты, горные туристы, скалолазы, парапланеристы, каякеры и прочие любители рисковать.

В номинации «Человек риска» победителем был объявлен альпинист, альпинистский врач и писатель Борис Абрамов. Уж очень популярной стала его книга об альпинистской молодости. Абрамов в течение 15 лет был врачом сборной команды Узбекистана по альпинизму. Он не только совершал восхождения, но и спас жизни многим – чего стоит хотя бы операция при помощи тупого ножа, проведенная на снегу, на подстеленном коврике, на высоте 5600 метров!

Борис Абрамов, теперь уже живя в США, написал прекрасную книгу (рецензия на нее опубликована в «НГ-EL» от 08.02.18), в которой он описывает сборную команду Узбекистана – уникальную команду альпинистов-высотников Вадима Эльчибекова. Ему удалось пронзительно передать атмосферу этих привыкших постоянно рисковать людей, атмосферу дружбы и постоянной взаимовыручки, атмосферу предельной честности команды уникальных людей с честными сердцами и чистыми душами. При чтении каждой новеллы захватывает дух, и хочется немедленно узнать, чем она заканчивается, что будет с героями.

Интрига – кто из номинантов будет объявлен победителем – поддерживалась до самого последнего момента. Когда победитель был назван, ведущая вечера, журналист Елена Дмитренко прямо на сцене позвонила по телефону Борису Абрамову и поздравила как лауреата. В ответ – по громкой связи – все услышали слова Бориса:

– Я даже как-то не ожидал, ведь я стоял между двумя чемпионами мира...

Действительно, кроме Бориса Абрамова номинированы были Владимир Шатаев, в прошлом начальник сборной команды России по альпинизму Госкомспорта РФ, и Ирина Бакалейникова, многократная чемпионка по альпинизму и скалолазанию – очень уважаемые люди в мире гор и путешествий.

– Знаете, это очень неожиданно, большое спасибо за все, – продолжил Борис. – Я отношу эти поздравления ко всем членам той уникальной команды чудесных людей, которых я описывал в книге.

Церемония продолжалась. Мастер спорта по скалолазанию Галина Терентьева рассказывала про свои родные Красноярские Столбы и про дух свободы, царящий среди столбистов во все времена. Столбизм – это философия и образ жизни. На Столбах работает одна из самых сильных школ скалолазания России. А потом она рассказала, как именно за этим духом свободы поехала интернациональная команда скалолазов на скалы Якутии, этак примерно на тысячу километров севернее Якутска. Добирались на самолете, вертолете и пешком. Цель была – полазать по новым, нехоженым скалам массива Улахан-Сис – примерно 100 км не доходя до Северного Ледовитого океана. Да, разные бывают причуды у людей для проведения отпуска.

В номинации «Лучший поход» первым был признан лыжный поход по Шпицбергену. Команда из девяти человек 20 дней шла по острову с середины апреля до начала мая, примерно при минус 20 – минус 25, преодолевая разломы ледников и разыскивая проходы в фиордах. Руководитель весело объяснял собравшимся в зале, что на Шпицбергене совсем не холодно (Шпицберген – за полярным кругом), а по деньгам – совсем недорого. Да, в это, вероятно, поверить могут только люди, собравшиеся на церемонию вручения такой вот премии.

12-16-2.jpg
Эверест объединяет! Фото Reuters
Марина Олексина, обладательница абсолютного рекорда России на дальность полета на параплане, рассказывала про то, что парапланеризм невольно раскрывает в человеке все авантюрные черты его души. Да, смотришь на эту хрупкую элегантную блондинку и не веришь, что она пролетела на параплане 297 км без посадки. И в то, что у нее в результате неудачного приземления был оскольчатый перелом позвоночника. Но она сумела восстановиться и по-прежнему летает!

Лучшим проектом outdoor был признан соло-поход по Чукотке путешественницы Марины Галкиной. Она пересекла Чукотку с запада на восток от мыса Шелагинского до мыса Дежнёва. Шла в одиночку, по тундре и через перевалы в кряжах Чукотки с 36-килограммовым рюкзаком в течение трех месяцев! Иногда, преодолев очередной перевал, на спуске она надувала лодку и начинала сплав. Но река скоро начинала загибаться к океану, и Марина сдувала лодку, прятала ее в рюкзак и шла дальше на восток. Пройдено 1400 км. Представить такое сложно.

Среди выступавших был мастер спорта по скалолазанию, заслуженный мастер спорта по альпинизму Сергей Бершов. Он участвовал в трех гималайских экспедициях еще при Советском Союзе. Сейчас Сергей работает на кафедре спортивного туризма в Харьковской государственной академии физической культуры. Несмотря на относительно солидный возраст (Сергей родился на Урале в 1947 году), он по-прежнему водит группы на Эльбрус и на Монблан.

На вечере он ностальгировал о советском альпинизме. Было что вспомнить. Во-первых, все три гималайских восхождения советской сборной команды так и остались не повторенными до сих пор. Ни контрфорс Юго-Западной стены с выходом на Западный гребень Эвереста, ни траверс всех вершин Канченджанги, ни трехкилометровая Южная стена Лхоцзе – по этим маршрутам никто больше не прошел. Это были уникальные восхождения!

Он рассказывал, как в несколько этапов отбирали людей в первую гималайскую сборную: из 500 сильнейших альпинистов страны – 100, потом из 100 – 16 человек. В отборе участвовали ведущие альпинисты страны и врачи разных специальностей. В итоге действительно выбрали самых спортивных, сильных и выносливых. Но тут слово взяли психологи. Они пришли к старшему тренеру команды Юрию Овчинникову и сказали: «Что вы наделали? В процессе отбора у вас остались только лидеры групп! У вас команда, но каждый с претензией на лидерство! Они же все переругаются, а то и подерутся!» На что Овчинников ответил:

– Ничего, ради Эвереста они объединятся и ругаться не будут.

Маленькое отступление. В высотных альпинистских экспедициях действительно работает команда, и даже если два человека из 15–16 членов команды совершают восхождение, это уже считается успехом. Пять-шесть человек из 15 – это очень хорошо!

Тогда, в 1982 году, по контрфорсу Юго-Западной стены на Эверест зашло 11 альпинистов из 16! Никто не переругался. Все помогали друг другу. Вот что такое был советский альпинизм!

В конце выступления Сергея Бершова из зала прозвучал довольно неожиданный вопрос:

– Вам уже немало лет, но вы продолжаете ходить на горы и заниматься альпинизмом. Как вы себя чувствуете?

Стройный и подтянутый заслуженный мастер спорта улыбнулся, переспросил: «Как я себя чувствую?», улыбнулся еще более жизнерадостно и, обращаясь в зал, бодро ответил:

– Наливайте!

Зал рукоплескал: ответ был исчерпывающим.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

0
1687
Бумажный носитель: Термин "технология"

Бумажный носитель: Термин "технология"

Андрей Ваганов

0
5478
Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

0
359
Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

0
1857

Другие новости