Природные красоты в Тонга находятся в полной доступности. Фото автора
Какие ассоциации возникнут у среднестатистического жителя Москвы, если его остановить на улице и ошарашить вопросом: «Где находится Тонга?» Скорее всего он переспросит: «Конго? Вы имели в виду Конго?» Или Гонконг. Чуть более продвинутые в путешествиях, возможно, вспомнят о Того. В любом случае это будет очень далеко от Полинезии.
В выборку, конечно, попадут и те, кто слышал о Тонга, единственном королевстве Океании, но скорее всего это будут люди, имеющие свою собственную историю с этим регионом – заядлые путешественники, эксперты по Юго-Восточной Азии, ну или просто ходячие энциклопедии. И это понятно, для массового посещения страна малодоступна: далеко, дорого, лететь с кучей пересадок, языковой барьер, джетлаг, даже движение там левостороннее. Но уж если хватит смелости отчаяться на такое путешествие, то незабываемые впечатления гарантированы.
Некоторые плюсы очевидны еще на этапе планирования поездки. Например, не нужна виза. Нет малярии, желтой лихорадки, эпидемии ВИЧ и прочих «радостей», которые заставляют в ужасе шарахаться от каждого комара и почти каждого человека, например, в субсахарной Африке. На улицах вполне безопасно даже ночью. К компаниям упившихся кавой ребят лучше, конечно, не приставать, но в целом – тихо и спокойно. Страна небыстро, но стабильно развивается – по индексу развития человеческого потенциала она лишь с 1996 года отстает от Белоруссии и уверенно перегоняет, скажем, Киргизию и Таджикистан. А ехать сюда лучше всего зимой (то есть нашим летом), это теплый сухой сезон, примерно с мая по октябрь циклонов здесь мало.
Королевство Тонга, некогда протежируемое Британией, находится совсем близко к линии перемены дат – взять чуть восточнее, и ты уже во вчера, а путешествуя из Тонга в Американское Самоа, можно решить проблему просроченного дедлайна, дважды встретить Новый год или пропустить свой день рождения. Именно поэтому считается, что в этих краях время берет свое начало. В истоках рек нет бурных потоков – так и здесь, начинающееся время течет неспешно и размеренно. Местами даже расслабленно, но стремящийся к нулю уровень преступности и общая добродушность населения с лихвой компенсируют отсутствие привычной многим суматохи.
Одного-двух дней достаточно, чтобы объехать столичный остров,
где в концентрированном виде собраны достопримечательности. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru |
Момент, который все же стоит иметь в виду, – жителям Тонга специальным декретом короля запрещено работать по воскресеньям. Совсем запрещено. На практике это означает закрытые магазины, рестораны, заправки и аэропорт. Некоторые послабления делаются в сфере туризма: так, готовить еду в отелях (и то не всех) можно только для постояльцев. Не гнушаются воспользоваться этой ситуацией и местные жители – в немногочисленных воскресных ресторанах для туристов частенько празднуются дни рождения. Ну и, конечно, невозможно запретить работать китайцам, которые для вида закрывают главную дверь офиса или ресторана и проходят туда через запасные.
Сложно в воскресенье и передвигаться по главному острову: местные гиды заламывают цены на свои услуги – мол, мессу пропускаем, да и закон как-никак нарушаем. Так что доступно и удобно передвигаться на арендованной машине. За нее не берут залог (а куда угонять-то?) и даже не осматривают при возврате – все равно все царапанные, чего мудрствовать. Это, кстати, и отличный шанс попробовать себя в вождении праворульной машины (причем при левостороннем движении), особенно если в Великобритании или Австралии вот так сразу садиться за руль страшновато. Средняя скорость передвижения по острову составляет 50 км/ч на почти пустых дорогах, что вполне комфортно поначалу, когда нужно привыкнуть, и совершенно невыносимо для привыкших ездить по замкадью людей – уже после. Привыкание, кстати, происходит довольно быстро, минут за 15, и иностранца предательски выдают только «дворники», включающиеся на перекрестках вместо поворотников.
Страна состоит из более чем 170 островов вулканического происхождения, почти все из них необитаемы, на некоторых построены отели. Добраться до них можно с одного из самых крупных остров – Тонгатапу, но и на нем самом есть что посмотреть. В принципе одного-двух дней достаточно, чтобы объехать столичный остров, где в концентрированном виде собраны достопримечательности – от памятных мест до настоящих чудес природы. К первым, пожалуй, стоит отнести монументы в местах высадки Абеля Тасмана или Джеймса Кука (последний, надо сказать, пришвартовался поудачнее, в тихой заводи, а Тасман легких путей не искал и штурмовал камни). Есть даже свой Стоунжендж – мегалитическая арка «Ворота Тонга», символизирующая, по одной версии, единство королевской семьи, а по другой – предназначавшаяся для отслеживания дней летнего и зимнего солнцестояния. Интересно и просто поездить по острову – побережье везде живописное, а с суши к нему подступают плантации кокосовых пальм и деревеньки с маленькими домиками и заборами, увитыми цветами. Романтика кокосовых зарослей, впрочем, разбивается о реальность, подобно ореху о голову зазевавшегося прохожего, – это, вполне серьезно, одна из самых распространенных причин смерти тонганцев. По той же причине жителям на законодательном уровне запрещено парковаться под пальмами.
Описанные места, безусловно, имеет смысл увидеть, но по-настоящему захватывает дух от уникального природного явления – Мапу а Ваэа, полосы фонтанов на берегу океана. Волны с силой ударяются о риф и через вертикальные каналы в вулканической породе вырываются мощным потоком вверх. Высота такого фонтана может достигать 11 м. Часто это явление называют подводным гейзером за зрелищное сходство с источниками, однако ничего общего с гейзерами в этом случае нет – эффект порождается морскими волнами и повторяется постоянно, буквально каждую минуту в обозримом пространстве поднимается пышный фонтан. В переводе с тонганского «мапу а ваэа» означает «благородный свист», хотя и в этом случае удачнее описывает это место другая метафора – «дыхание океана». Действительно, когда напор воды ослабевает и она пеной растекается по поверхности камней, отчетливо слышен выдох седовласого морского великана.
Природные красоты в Тонга находятся в полной доступности. Нет ограждений, билетеров, охранников, назойливых гидов и запрещающих табличек. В некоторых местах лишь оборудованы смотровые площадки и парковки, бесплатные. Можно сколько угодно рисковать жизнью, залезая на острые камни или выступы вулканической породы в поисках удачного ракурса, никто не остановит. Не остановят, и если вечером самовольно открыть ворота королевской усыпальницы, гуляя там на виду у всего города, и даже если попытаться залезть в выходной день в пещеру (спойлер: делать этого не нужно, правда опасно; ну или хотя бы стоит заранее найти рубильник, чтобы включить там свет). Полное безразличие островитян в туристических местах к твоему кошельку, готовность подсказать, провести и показать бесплатно, приветливость по-настоящему удивляют, даже приводят в ступор. Как вести себя в обратных ситуациях, мы все знаем, а тут невольно начинаешь чесать переносицу, как генерал-беженец из рассказа Надежды Александровны Тэффи, и думать: «А фер-то ке?»
Ощущение абсолютной неиспорченности цивилизацией сопровождает все время, причудливо сочетаясь с колониальным наследием и шумной портовой жизнью в столичной Нукуалофе. Хочется верить, что, оставаясь такими же, острова переживут еще не одну эпоху.
комментарии(0)