0
3142
Газета Стиль жизни Печатная версия

11.09.2018 18:46:00

Замкнутый круг высоких технологий

Спасет ли искусственный интеллект планету от катастрофических изменений

Тэги: экология, природные катастрофы, индустрия, технологии, биткоин, искусственный интеллект


экология, природные катастрофы, индустрия, технологии, биткоин, искусственный интеллект Одна «биткоиновая шахта» за час опосредованно приводит к выбросу в атмосферу такого же количества углерода, сколько один автомобиль, проехав около 200 километров. Фото Reuters

Созданную человеком цивилизацию техногенных артефактов уже привычно называют «вторая природа». Правда, зачастую этот термин употребляется сугубо метафорически. А ведь «природа-2» – это реальность, данная нам в ощущениях, причем с самого рождения. По некоторым оценкам, в год в мире выпускается 1020 транзисторов. То есть на каждого новорожденного землянина приходится 1012 штук этих кремниевых устройств.

Нравится нам это или не нравится, но сегодня приходится жить в этом симбиозе: «природа + природа-2». Био- и техносфера переплелись, подобно корневым системам грибов или растений. Взаимоотношения человека с созданной им же самим технической оболочкой становятся необычайно причудливыми: кто здесь объект, а кто субъект – разобрать уже почти невозможно. Да и без всяких «почти» – невозможно. Мало того, как отмечают социологи Владимир Шаповалов и Владимир Пржиленский, «прежние цивилизации рождали технические приспособления, ныне сама техника творит цивилизацию, определяет логику и темп ее развития»...

Техника одним фактом своего существования диктует моду, образ жизни, привычки. Согласно данным Бюро экономического анализа США, расходы американцев на высокотехнологичные товары превысили траты на одежду и обувь еще в 2010 году, и с тех пор разница продолжает увеличиваться. В 2016 году средний житель Штатов тратил на гардероб 3,1% годового дохода (1803 долл.) – более чем в два раза меньше, нежели в 1977 году (данные Бюро статистики труда США). В 2016 году американцы израсходовали на развлечения, включая высокотехнологичную электронику, в среднем 2913 долл. на домохозяйство (5,1% в общей структуре расходов).

Впрочем, модная индустрия, даже слегка сдавая позиции под натиском гаджетов, оставляет вполне заметный экологический след. Так, согласно докладу, который подготовил Фонд Эллен Макартур, к 2050 году фэшн-индустрия будет потреблять 25% мирового ежегодного запаса углерода. При этом уже сейчас модный бизнес ежегодно создает около 1,2 млрд т  парниковых газов при производстве одежды. В докладе предлагаются и меры к исправлению ситуации: поэтапный отказ от использования вредных веществ в производстве, увеличение срока службы одежды, переход на создание одежды из переработанных материалов.

Насколько эти меры окажутся эффективными, покажет будущее. В любом случае очевидно, что время работает против нас. Уже существующие и бурно развивающиеся новые технологии оставляют нам все меньше и меньше пространства для маневра.

Скажем, для одной транзакции биткоина необходимо 215 кВт-ч электроэнергии. Этого более чем достаточно, чтобы зарядить две аккумуляторные батареи автомобиля Tesla, обеспечить электричеством дом в течение недели или вскипятить 1872 л воды. Заметим, что ежедневно проходит около 300 тыс. транзакций с биткоинами. Цена биткоина прямо пропорциональна количеству электроэнергии, использованной для его добычи. Чем больше пользователи хотят заработать, тем больше подключают компьютеров.

193-16-1_t.jpg
К 2050 году фэшн-индустрия будет потреблять
четверть мирового ежегодного запаса углерода.
Фото Reuters

Не случайно эксперты отмечают: одна «биткоиновая шахта» в Монголии каждый час опосредованно приводит к выбросу в атмосферу такого же количества углерода, сколько один автомобиль, проехав около 200 км. На добычу одного биткоина расходуется электроэнергия, для производства  которой генерируется от 8 до 13 кг углекислого газа. Другими словами, биткоин начинает влиять уже не только на общее потребление электроэнергии, но и на общий выброс углекислого газа.

Как бы там ни было, но история с биткоинами – замечательная иллюстрация законов развития техники, техносферы: любое технологическое усовершенствование неминуемо рождает новые проблемы. Лимитирующий фактор здесь – время. Меньше чем через три года мы «вползем» в третье десятилетие XXI века. И вот уже группа американских исследователей публикует в журнале PNAS (Proceedings of the National Academy of Sciences) статью, в которой приходит к выводу, что к концу века крупные прибрежные города во всем мире, вероятно, будут затоплены из-за подъема уровня моря более чем на полметра. Причина – катастрофическое таяние ледников в Гренландии и Антарктиде из-за глобального потепления.

Климатическая модель, построенная американскими учеными на основе анализа данных за 25 лет, показывает, что с 1993 года подъем вод Мирового океана ускоряется на дополнительные 0,084 мм в год. С учетом того что средний рост за этот период оценивается в 2,9 мм в год с 2005 до 2100 года океан поднимется на 65 см. Прежде всего  это скажется на побережьях Южной Флориды, Бангладеш, коснется Шанхая и части Вашингтона.

«У нас не будет выбора, кроме как приспособиться, – заявлял еще в 1982 году знаменитый итальянский кинорежиссер и сценарист Микеланджело Антониони. – Эту проблему я уже затрагивал в «Красной пустыне» (первый цветной полнометражный кинофильм Антониони, 1964 год. – «НГ»), когда размышлял, как человек адаптируется к новым технологиям. Тогда мы говорили о новых видах загрязнений воздуха, которым нам придется дышать; наверное, изменится и наш организм. Не знаю, к чему это приведет. Вполне вероятно, что будущее явит нам такую жестокость, которую мы не можем предугадать. Я плохой теоретик, я люблю эксперименты на практике. Но у меня такое чувство, что нам будет не очень трудно трансформировать себя в людей нового века».

Впрочем, российские специалисты призывают быть более аккуратными и сдержанными в климатических прогнозах. «Часто можно слышать, что в результате компьютерного моделирования исследователи пришли к выводу, что Гольфстрим останавливается, – подчеркнул в беседе с «НГ» врио директора Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН Алексей Соков. – Не останавливается! Наши инструментальные данные показывают, что колебания существуют, а тренда нет. Это  принципиальная вещь. Под это и настраивайте ваши модели. Адаптируйте ваши сиюминутные вычисления к нашим реальным данным и тестируйте».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 18.11.24

0
2885
Пекин делает ставку на "экономику льда и снега"

Пекин делает ставку на "экономику льда и снега"

Ольга Соловьева

В России из 360 горнолыжных курортов пока активно используются только 20

0
2357
Домоправители мира сего

Домоправители мира сего

Михаил Стрелец

Христианские конфессии дружно претендуют на этический контроль над разрешением проблем экологии

0
2702
Российское кино отдают детям

Российское кино отдают детям

Наталия Григорьева

Семейные фильмы завоевывают большие экраны на фоне кризиса идей

0
2591

Другие новости