0
3218
Газета Стиль жизни Печатная версия

06.09.2018 00:01:00

Негритенок от первой жены

Разговоры в родильном доме про полребенка, схватки и пауэрлифтинг

Дарья Еремеева

Об авторе: Дарья Николаевна Еремеева – прозаик, переводчик, старший научный сотрудник Государственного музея Л.Н. Толстого.


16-1-1-t.jpg
Теперь говорят младенцы.
Пьер Огюст Ренуар. Материнство.
Младенец у груди матери
(Алина и ее сын Пьер). 1885.
Первый вариант. Музей д'Орсе, Париж

Раньше говорили: богатыря носишь, теперь говорят: крупный плод – и кладут в роддом заранее на всякий случай.

В палате нас семеро. За обедом говорим о приятном, давно позабытом: кто каким спортом когда-то занимался. Девочка – маленькая и тоненькая (насколько это возможно на 9-м месяце):

– А я пауэрлифтингом!

– Ты? Как? Зачем?

– Да я в поселке жила, там скучно было... Никаких развлечений, кроме пауэрлифтинга в подвале. И тренер был забавный.

– Да небось пошла, чтобы жениха найти? – вставляет Марианна.

– Какое! Там одни девчонки занимались. Все были в тренера влюблены.

Она вздыхает, вспоминая сердцееда-тренера, а я воображаю, как девушки тягают штанги, бьют рекорды, потеют и пыхтят, чтобы ему понравиться.

В нашем отделении тоже имеется свой кумир. Назовем его Лев Айрапетович. Маленький, коренастенький, черненький, удивительно некрасивый, но его обожают. Потому что он любит и умеет шутить и поддразнивать (и подбадривать), а в таких местах чувство юмора – поважнее любых обезболивающих. Когда он идет по коридору – быстро, с подскоком, гордо подняв всклокоченную голову, то взгляды беременных (глубокие, обращенные в себя, как обычно пишут в романах) загораются и устремляются на него. Почти как в той рекламе: «Все в восторге от тебя!», а он на это улыбается заспанными глазами – да, он день и ночь на работе: соседний роддом закрыт «на мойку» и поток огромный. Наша веселая Лейла (ждет пятого, а сама она старшая жена!) мечтательно вздыхает. «А я хачу, чтобы она у меня роды принимал! Муж говорит: у вас там мужчина врачи ест? Я ему: что ты! нет мужчина врача, одна женчина. Я обманываю ему. Он ругает: если мужчина – не ходи к ему. Только я, муж, должен туда смотреть! Никто другой мужчина не должен! Так муж говорит. А я все равно абажаю Лев Айрапетович!»

Айрапетович подходит, старенький, веселый: «Кто новенькая у вас? Ну пойдем, пойдем, моя курочка».

Разговоры продолжаются, говорят здесь постоянно – заговаривают страхи.

– Представляете, а я тут прихожу к моей участковой врачихе-гинекологу на прием, а она мне: «Все будет у вас хорошо!» – а у самой глаза на мокром месте. Встала чтобы мой живот померить, а я смотрю – и она уже где-то на пятом месяце. Оттого и расчувствовалась. В другой раз опять плачет – заведующая обидела. Вот так вот: участковые тоже плачут!

– Тоже ж люди… А у меня друзья сделали такой сайт, называется: «Пол ребенка»

– Что еще за название – полребенка?

– Ну, пол – мальчик или девочка. Как-то там высчитывали. И еще они считали, когда лучше кесариться. Лучший день для рождения на 9-м месяце. По нумерологии там, по гороскопу. Чтобы способности были, к примеру… Ну, для тех, кто по контракту рожают. Они могут приплатить и любой день выбрать.

– Ну и ну. И как сайт?

– Да разорились уже давно. Я стеснялась спросить почему…

– Все из-за названия. Что за название? Полребенка! Бред какой…

Санитарка выключает в коридоре свет, сердечно просит всех идти спать.

– Заметили, какие они стали вежливые даже к бесплатникам? Я первого десять лет назад рожала – никто не церемонился.

– Да это потому что боятся, что мы нажалуемся в Интернете, на форумах.

Дамы разбредаются по палатам, но до полуночи еще болтают, а ночью (когда уже невыносимо хочется спать) все разом начинают возиться: стучат ящиками тумбочек, натыкаясь на стулья, совершают ночные рейды к холодильнику, разворачивают шуршащие пакеты, кто-то перед сном хрустит баранками или шумно пьет кефир, кто-то идет в душ, шлепая тапками и хлопая дверью. Кто-то открывает окно – душно. Кто-то тут же закрывает – дует. Огромная Марианна рассказывает сонной новенькой историю, которую мы все уже слышали не раз: о том, как первая жена ее мужа родила негритенка, а он не сразу заметил и успел его усыновить.

– Спросил, чего это он такой темненький, а она ему – все новорожденные такие. Это у него, говорит, желтушка. Поверил, дурак. Так и квартиры чуть не лишился. Пришлось его потом просто отбивать от всех проблем! – Марианна сверкает белками выпученных глаз в темноте.

Есть женщины, которые рождены, чтобы все заполонять собою и сводить с ума окружающих. Они шумные, энергичные, громкоголосые и болтливые до невозможности. Говорят они обо всем самом скучном на свете. Диапазон широк: от сломанного ногтя до подоходного налога. У них на все свое, чрезвычайно авторитетное мнение. Вдобавок они вульгарны, матерятся, громко жуют что-то пахучее вроде чипсов, всех поучают, загромождают все вокруг своими предметами быта, пакетами с ненужным скарбом, который все время вываливается, стригут ногти за обеденным столом. Они перебивают, на чужие реплики закатывают глаза, дурно пахнут и храпят так, что глаз не сомкнешь. Но ведь и они рожают детей, а значит, кто-то их любит, целует и обнимает, думает о них. И у Марианны тоже есть муж. Очень покладистый – таскает ей тонны еды ежедневно. Она самозабвенно играет в «капризную беременную»: то ей одно подавай, то другое. Муж с ног сбился. Но, возможно, по сравнению с той первой, которая так хитроумно навязала ему негритенка, Марианна – сущий ангел?

Я достаю наушники и пытаюсь заснуть под аудиокнигу – муж записал мне на флешку роман «Бремя страстей человеческих» на английском, забыв, разумеется, с чего книга начинается – с грустной кончины матери и новорожденного. Ну да это ничего, сдержанному Моэму далеко до страшилок о родах от наших любительниц женского нуара. Чего тут только не наслушаешься. Лучше не буду пересказывать эти истории. Кстати, моя мама перед родами читала «Хождение по мукам» (подходящее название) и меня назвала в честь одной из героинь.

«Of Human Bondage» не помогает уснуть. Распахивается дверь, и к нам вбегает еще одна дама. Она возмущена. Ей показалось, что уже началось, приехала в роддом, а тут все как-то вдруг прекратилось, и она хочет домой. Но врачи не пускают, говорят, что все равно вот-вот родит, к тому же отеки, давление и проч.

– Да я же тут у вас все три дня или даже четыре пролежу! А у меня муж голодный! Они не понимают, что я армянка, я не привыкла валяться, у меня семья, мне мужа кормить надо, я три дня не могу пластом валяться, как кабачок! Я не такой человек, чтобы время терять! – долго-долго она разбирается, спорит с дежурной медсестрой, вызывает сонного врача из родовой. А у того уже десять родов было сегодня, и для споров просто сил нет:

– Ну как знаете, пишите расписку.

– Я лучше к вам на схватках приеду! – восклицает дама, радуясь, что отпускают.

– Да хоть и на потугах, дело ваше… – врач зевает и трет глаза.

Женщина долго еще ждет такси, успевает со всеми перезнакомиться, пошутить и посмеяться, собирает вещи и часа в три ночи уезжает. В конце концов в палате воцаряется тишина. Ко мне подкрадывается долгожданный сон, но тут же отползает прочь, испуганный храпом Марианны. И вот уж вторит ему другой – тоньше, нежнее. И наконец, соседка моя – та самая худенькая и маленькая – разражается такими коленцами, что я понимаю, что не усну никогда в этой соловьиной роще. Думаю о том, что они все очень хорошие женщины и просто нельзя быть такой нервной, такой психопаткой. Внушаю себе, что храп – это не бомбежки, не автоматная очередь, не дрель, в конце концов. Храп – это природа, это естественно. И когда к шести утра мне почти удается расслабиться и глаза наконец слипаются, открывается дверь и медсестра зовет нас в процедурный.

А в послеродовой, с младенцем на руках, я храпа уже не слышала, да и разговоров не слышала – там не до того, там бы только голову склонить на подушку – и проваливаешься, как в бездну. Да и женщины здесь говорят мало – во-первых, потому что теперь говорят младенцы. А еще потому, что мамы тут просто… смотрят. Бесконечно смотрят на личики своих детей, только что пришедших в мир. Качают их на руках и смотрят. Лежат рядом на боку, подперев рукой голову, и смотрят. Носят по палате и смотрят. И молчат. Зачем слова? Какие тут могут быть слова?  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1048
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
886
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
1611
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
726

Другие новости