0
4416
Газета Стиль жизни Печатная версия

22.08.2018 16:38:00

Не лягушка, а целый мамонт!

Тропики Абхазии, пещерные ящеры и скелеты имперских динозавров

Елена Семенова
Обозреватель приложения НГ-Exlibris

Об авторе: Елена Владимировна Семенова – обозреватель «НГ-EL».

Тэги: абхазия, сочи, юг, пицунда, море, гудаута, сухум, обезьяний питомник, вино, чача, сулугуни, пляжи, пограничники, новый афон, пещеры, рица, водопады, горы, форель, харчо, сталкеры, руины, античность


абхазия, сочи, юг, пицунда, море, гудаута, сухум, обезьяний питомник, вино, чача, сулугуни, пляжи, пограничники, новый афон, пещеры, рица, водопады, горы, форель, харчо, сталкеры, руины, античность Когда в зданиях долго не живет человек, там начинают камлать духи вечности. Фото автора

Давно хотела съездить в Абхазию, да все не складывалось. Все Крым да Крым – никуда от него не денешься, липнем туда, как будто медом намазано. Но не буду про Крым, а то увлекусь. Абхазия. Сколько воспоминаний я наслушалась про нее. Сначала были рассказы родителей про то, какой дивный в Сухуме в советское время был обезьяний питомник, про то, что обезьяны скакали там на свободе и, когда моя сестра, которой было восемь лет, шла покормить их с коробкой хлебных палочек, наглая мартышка подскочила и выхватила у нее, ошарашенной, всю коробку. Позже – это был уже конец нулевых, туда повадились ездить подружка Ирка с мужем. Что запомнилось из их рассказов, помимо общих восторгов морем, едой и вином? Долгие стенания на тему перехода границы, обалделые впечатления от того, как местные «джигиты», приняв все возможные допинги, носятся на раздолбанных тачках по горным серпантинам. Собственно, Ирка и завязала с поездками после того, как у везущего их в горах водителя случился припадок эпилепсии.

Итак, для меня, уже готовившейся выдержать переход кордона, случилось удивление. Перешли границу мы почти молниеносно – за полчаса. Говорят, нам повезло: мы не попали в то время, когда валит поток с прибывших поездов. Но паспорт был проверен трижды – сначала бегло российскими пограничниками, потом внутри КПП (въедливо, с внимательным изучением физиономии и тщательным пролистыванием) – абхазскими и еще раз, совсем бегло, у шлагбаума.

Абхазия встретила дружелюбно. Уже видная сквозь пограничные сетки, текла быстрая река Псоу. Разговорчивая абхазка в закусочной, готовя сосиску в тесте, задорно рассказывала смешные транспортные истории. Довольно быстро мы (уже привыкшие к железной «руке режима») узнали, что на покупку алкоголя нет временных запретов, что местное пиво, а также абхазское вино и чачу можно купить везде в два-три раза дешевле, чем в России. Оказалось – везде в ходу российская валюта. То есть свои деньги существуют, но российскими, видимо, пользоваться как-то удобнее. Правда,  с «дислокацией» на местности вышел казус. Мне потом объяснили, что, например, когда в адресе пишут «Сочи», то подразумевают не только сам город, а регион (три-четыре населенных пункта). Так, нас подвел адрес «Гудаута, ул. Гагарина». Как в легендарном фильме, ул. Гагарина оказалась и в самой Гудауте, и в еще одном поселке в регионе Гудауты. На этом нюансе на сайте бронирования жилья почему-то не заострили внимания. Впрочем, себе же во вред.

В ночной Гудауте мы стали добычей ушлого молодого абхаза Ахра, который отлавливал заплутавших туристов. Он залихватски говорил: «Какой поселок? Это же деревня! А я вас поселю шикарно – в центре Гудауты!» Центр Гудауты раскинулся перед нами во всей красе. Перекресток раздолбанных дорог (не отремонтировали из-за недостатка финансов), на котором в первую очередь замечаешь аптеку, а потом небольшую площадь с памятником какому-то национальному герою: в отличие от названий улиц и вывесок магазинов памятные доски на русский язык не переведены. Вообще Гудаута даже не городок, а поселок городского типа – находка для современных археологов – сталкеров, увлекающихся заброшенной советской архитектурой. На каждом шагу недострой – здания, в которых никто никогда не жил, пустующие со времен грузино-абхазского конфликта: скажем, 15-этажная гостиница на берегу моря или комплекс с характерным названием «Вавилон». И название, заметьте, говорящее. Заброшенные стройки, пансионаты, на пляжах – ощетинившиеся железными штырями остовы старых молов, палаток и веранд, как остатки скелетов имперских динозавров. Впрочем, колорит запущенности, обветшалости вводит в своего рода медитативное состояние, как если бы ты гулял по античным руинам. В самом деле, какая разница, какие развалины? Главное, когда в зданиях долго не живет человек, там начинают камлать духи вечности. Спокойствием и благодатью дышит парк «Гуда и Ута» с аллеей из магнолий и заросшими травой дорожками. Сначала я решила, что это сквер им. Ленина, ведь в центре красуется вождь. По законам «лениностроения» у него есть особенность – почему-то из длинного рукава не торчит кисть левой руки. То ли Ильич замерз и греет руку в рукаве, то ли прячет там бодрящий напиток.

30-16-1_t.jpg
Детский миф о великолепном обезьяньем питомнике
в Сухуме был разрушен. Фото автора

Редких туристов оккупируют  бродячие собаки – метисы всех размеров и мастей, драные, хромые, но к людям приветливые (кушать-то надо!). Подойдя, вежливо обнюхав, посмотрев проникновенно в глаза и убедившись, что еды нет, они укладываются на вахту в теньке. Торопиться некуда. Один раз на пляже нас обложили четверо, которых мы прозвали Блохастик, Хромой, Черный и Девочка. Девочка оказалась самой прилежной. Продежурив рядом с нами весь день, она получила честно заработанные сосиски. Еще из фауны поразили горячие абхазские лягушки. В отличие от русских, которые устраивают брачные хоры весной, они оглушительно и страстно квакали в середине июля. Независимо от времени суток.  Сосед Валерий жаловался: «Лягушка замучила. Так квакала, что я думал: не лягушка, а целый мамонт!»

Абхазская погода разрушила миф о курорте как о месте, где в небе ни облачка. Часто небо затягивала густая облачность, прыскал дождик. А потом разразился грандиозный ливень, и, когда после этого припекло солнце, цветущая Абхазия превратилась в тропики, где тяжело дышать, и поэтому в порыве осмотреть местные красоты приходилось влачить всюду свое тело, как сонный разбухший вареник.

Знаток Абхазии Валерий (он ездит туда отдыхать 20 лет) сказал: «Ребяты! Айда в горы, там прохладнее». И сосватал нам в водители местного Родика – тихого, лучащегося спокойствием абхаза-пенсионера, который для начала свозил нас в оздоровительный комплекс «Цкуара», где за 200 руб. можно накупаться в сероводородных ваннах и вымазаться лечебными грязями. А потом провез по «намоленному» туристическому маршруту до озера Рица, где в запасе весь набор абхазских услад: скалы, ущелья, холодная и резвая речка Бзыбь (местные говорят: Бзыбта), где можно получить острые ощущения, проскользив над ней по металлическому тросу, прикрепившись карабином, Голубое озеро глубиной 49 м (нет, нырять не предлагают) и, наконец, как венец – озеро Рица, угнездившееся, как в чаше, в окладе гор. Голубая поверхность испещрена белыми точками катамаранов, похожих на водное отражение застывших в морщинах гор островков снега. Увы, купание запрещено – можно только любоваться и мочить ножки. Без купания, конечно, скучнее. Пришлось усладить себя запеченной форелью и… как мы эвфемистично называли местные напитки – «компотиком» и «минералочкой».

Кстати, о кухне. Как же о ней умолчать? Как обделить в путешествии свои вкусовые рецепторы? Почти везде в районе Рицы, Гудауты, Пицунды можно найти форель во всех видах (копченую, запеченную в фольге, на гриле). Недалеко расположено форелевое хозяйство – местечко так и зовется Форелевка. В одной из кафешек Пицунды (не называю, а то сочтут за рекламу) готовят великолепные супы – не очень острое харчо с гармоничным добавлением специй, чанахи – густой мясной суп с овощами, солянку по-абхазски. Куда ни поедешь, везде – аджики, копченый сулугуни, сделанный особыми «колобками»: он отлично хранится на жаре. В довершение гастрономических радостей на рынке в Гудауте выпекают вкусный белый хлеб, а по утрам продают свежее коровье молоко. 

Чтобы закольцевать воспоминания родных, расскажу  о Сухуме, о том самом обезьяньем питомнике, до которого мы таки добрались. Пройдя вдоль облезлого моста, мы вышли к заброшенной, облезлой же, станции в псевдоантичном стиле и, опросив местных (кто-то выдал: «Внизу говорящие обезьяны, вверху – неговорящие»), пошли по длинной лестнице в гору. Все здесь не менялось со времен СССР. То и дело на поворотных тропинках мелькали заградительные таблички, грозившие штрафом в 1000 руб., и я, было, подумала, что там можно нарваться на гориллу или орангутанга… Как бы не так! Детский миф был разрушен. Наверху на крохотной территории в тесных засыпанных дерьмом клетках томилось примерно четыре вида обезьян, среди них макаки, павианы, зеленые мартышки. Мартышки, видимо, имеют какой-то блат – у них хотя бы клетки чистые. Весь питомник  осмотрели минут за 20. Выглядел он удручающе. Особенно при воспоминании о зоопарках Берлина и Праги. Но, как сказал классик, «вы бы ребенку теперь показали светлую сторону». Рада показать. В Сухуме приятный ухоженный ботанический сад. Среди экзотических питомцев – опунция (знакомый рассказал, что отростки опунции они таскали из южных краев и растили на подмосковной даче), агава (та, из которой текилу гонят), бамбук (который в табличке почему-то поименован «листодрев») и – бывает же такая дивная перекличка с латынью – трахелоспермум жасминовидный. 

Трудно оценить Абхазию однозначно. Повернешь кристалл на солнце, и картина совсем иная. Но знаю точно: все останется и перемелется в памяти. И умытый после ливня монастырь Новый Афон.  И мамалыга с сыром в гостях у поэта Дауда. И мутные после ливня воды на Псырцхинской ГЭС, и горный туннель с одноколейкой. И лунные, встречающие инфернальной пляской теней пещеры, когда под токкату и фугу ре минор Баха из стены вдруг выступает черный ковбой, летит в диком прыжке пантера, пялит хищный глаз циклоп, скалится белый ящер, оплывает отечными сталактитными веками опухший Вий… И, кстати, «джигитов» на раздолбанных тачках без глушителей мы тоже встретили. И даже с ними прокатились. Они существуют. Нет, они вечны.

Гудаута–Сухуми–Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
520
Константин Ремчуков. Глава МИД КНР Ван И выступил за всеобъемлющее стратегическое партнерство с Австралией

Константин Ремчуков. Глава МИД КНР Ван И выступил за всеобъемлющее стратегическое партнерство с Австралией

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 25.03.24

0
1269
Чему научила военная операция НАТО на Балканах

Чему научила военная операция НАТО на Балканах

Алексей Фененко

Югославские уроки

0
2092
Константин Ремчуков. Си назвал реформы – самой важной чертой эпохи своего правления в последние 10 лет

Константин Ремчуков. Си назвал реформы – самой важной чертой эпохи своего правления в последние 10 лет

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 18.03.24

0
4818

Другие новости