0
8423
Газета Стиль жизни Печатная версия

22.07.2018 13:40:00

Кузница героев и Робин Гудов

100-летие советского Ташкентского высшего общевойскового командного училища в Узбекистане отметили как собственный праздник

Тэги: армия, образование, ташкент, военное училище, твоку


армия, образование, ташкент, военное училище, твоку В этих стенах обучались военной науке 72 будущих Героя Советского Союза и России. Фото с сайта www.mv-vatanparvar.uz

На минувшей неделе в Ташкенте с размахом отметили 100-летие Ташкентского высшего общевойскового командного училища (ТВОКУ) им. В.И. Ленина. На сайте Минобороны Узбекистана это военно-учебное заведение назвали самым старым военным училищем в Узбекистане. Конечно, без упоминания, что оно носило имя вождя мирового пролетариата.

Мне, уроженцу Ташкента и выпускнику ТВОКУ 1979 года, такое определение показалось странным. Почему – самое старое в Узбекистане? ТВОКУ – старейшее военное училище России и СССР. Оно ведет отсчет со времен Туркестанской губернии царской России, когда в Ташкенте в 1900 году был создан кадетский корпус, а в 1915 году на его базе открыли школу прапорщиков. Именно на основе этой школы приказом Военного комиссариата Туркестанской Советской Республики (ТСР) № 456 от 12 июля 1918 года были созданы курсы командиров, а позже – военное училище. Эта дата и стала главной в славной истории Ташкентского ВОКУ. Училище образовалось тогда, когда Узбекистана как республики не было и в помине. Ведь ТСР в то время входила в качестве автономного образования в состав Российской Советской Федеративной Социалистической Республики.

Как бы там ни было, спасибо, что о ТВОКУ помнят в Узбекистане, что на юбилей пригласили всех выпускников, многие из которых живут в России и в других республиках бывшего Советского Союза. Однако приехать смогли не многие ветераны ТВОКУ. Билет до Ташкента дорогой, не каждому по карману.

Решением Совета ветеранов и выпускников Ташкентского ВОКУ при содействии Минобороны РФ юбилей училища отпраздновали и в Москве – 21 июля, в Центральном доме Российской армии. Было очень много гостей. И среди них – генералы-легенды, выпускники ТВОКУ.

style2207_b2.jpg
Один из самых известных и авторитетных выпускников ТВОКУ –
генерал-полковник Леонид Ивашов.
 Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Не ошибусь, если скажу, что в России и других государствах СНГ хорошо знают генерала армии Махмута Гареева, бессменного президента Академии военных наук РФ. В Узбекистане в молодости он еще успел повоевать с басмачами. И всего за неделю до начала Великой Отечественной войны в июне 1941-го стал курсантом Ташкентского пехотного училища им. В.И. Ленина. Позже воевал с немецко-фашистскими захватчиками, был ранен, имеет боевые награды.

В новейшей военной истории генерал Гареев известен тем, что после вывода в 1989-м из Афганистана ограниченного контингента советских войск его, заместителя начальника Генштаба, с небольшой группой советских офицеров и генералов назначили главным военным советником Мохаммада Наджибуллы. Тогда многие западные эксперты прочили скорое падение правительства Наджибуллы, называя его марионеточным. Одно из западных изданий зло пошутило: «Целую группу из Афганистана вывели и одного татарина ввели». Несмотря на ограниченные ресурсы, генерал Гареев сумел оказать действенную помощь афганской армии, фактически руководя боевыми операциями в этой стране. Вопреки предсказаниям относительно падения кабульского режима в течение нескольких месяцев генерал Гареев помог Наджибулле удерживать власть в течение двух лет. И именно опыт генерала Гареева в качестве главного военного советника изучали американцы перед вводом в 2001 году своих войск в Афганистан. Его книгу «Моя последняя война (Афганистан без советских войск)» в Пентагоне перевели на английский язык. Она до сих пор является настольным пособием для многих офицеров США и НАТО, принимающих участие в боевых действиях в Афганистане.

Очень авторитетен в офицерской среде и выпускник ТВОКУ 1964 года генерал-полковник Леонид Ивашов. В лихие годы, когда распадался СССР, он был ярым противником растаскивания Советской армии по национальным квартирам. В 1992–1996 годах, будучи секретарем Совета министров обороны государств СНГ, он провел большую работу по военной интеграции в рамках Содружества. А в 1999-м вместе с тогдашним министром обороны РФ маршалом Игорем Сергеевым отстаивал интересы России на Балканах, защищая Югославию от агрессии НАТО. Он не побоялся конфликтовать с Виктором Черномырдиным, когда тот с американцами обсуждал вопросы «миротворческой» операции в Косово. Черномырдин тогда фактически пошел на сговор с США, которые настроились на расчленение Югославии, что впоследствии и произошло. Ивашов – один из участников знаменитой операции «Приштинский бросок», когда наши десантники упредили войска НАТО и первыми вошли в Косово, заняв стратегический аэродром Слатина.

Помню, когда Анатолий Сердюков, будучи министром обороны, только замышлял свои «реформы», мне позвонил Леонид Григорьевич с просьбой помочь опубликовать в «НГ» материал о планируемых массовых сокращениях офицеров, ликвидации института прапорщиков, необоснованном закрытии ряда военных вузов, госпиталей, военных поликлиник и т.п. Материал Ивашова опубликовали. «НГ» стала первой из газет, четко обозначивших проблему. Цитируя попавший к нему документ Минобороны РФ, Ивашов, конечно, рисковал. Однако он думал не о себе, а о родине и ее армии.

Таким же честным и болеющим за страну остался в памяти россиян и герой первой чеченской войны, выпускник ТВОКУ 1970 года генерал-лейтенант Лев Рохлин. Молва гласит, что он как один из руководителей штурма Грозного в 1994 году был в январе 1995-го представлен к званию Героя РФ. Говорят, он отказался от награды, потому что «не имеет морального права получать награды за боевые действия на территории своей страны». Став депутатом Госдумы, Рохлин боролся с коррупцией в высших эшелонах власти. Фактически он был в оппозиции к Ельцину, был Робин Гудом, за которым шла вся армия. Тогда, в 1998-м, задержки с выплатой денежного довольствия в армии достигали нескольких месяцев, на паек офицерам и их семьям стали ежедневно выдавать хлеб. Рохлин возглавлял «Движение в поддержку армии» (ДПА) и на мой вопрос: «Что делать?» ответил: «Потерпите, ребята, ДПА поможет!» Это было за несколько недель до гибели генерала. К счастью, до восстания армии дело не дошло.

Мы помним и благодарны генералу Рохлину за то, что он внес немалый вклад в дело возрождения авторитета Вооруженных сил в обществе.

Я решил поступать в ТВОКУ после того, как прочитал несколько книг военного писателя, Героя Советского Союза полковника Анатолия Карпова, учившегося в Ташкентском пехотном училище. «Взять живым», «Маршальский жезл», «Вечный бой» – эти книги, в чем-то биографические для Карпова, до сих пор у меня настольные. Я только недавно узнал, что Карпов так и не окончил училище. В феврале 1941-го его, курсанта, арестовали и осудили за якобы антисоветскую агитацию на пять лет лишения свободы. В октябре 1942-го Карпова направили на Калининский фронт в штрафную роту. Будучи фронтовым разведчиком, он совершил не один подвиг. Карпова реабилитировали, он стал офицером, а позже – знаменитым писателем.

Ташкентское военное училище на протяжении долгой истории СССР было единственным в Центральной Азии военно-учебным заведением. Однако это не значит, что оно было периферийным, непопулярным. Многие стремились учиться именно там.

По данным сайта ТВОКУ, среди окончивших наше училище 72 Героя Советского Союза и РФ. Более 20 наших выпускников возглавляли после распада СССР военные ведомства в странах СНГ. В списках выпускников училища значится 179 генералов.

С праздником вас, дорогие боевые друзья! С юбилеем нашей альма-матер, давшей путевку в жизнь тысячам первоклассных офицеров, защитников отечества!


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
949
Об отделении гуманности от гуманизма

Об отделении гуманности от гуманизма

Сергей Иванеев

Возможно ли воспитание нравственности без вмешательства религии

0
1805
Школа – не для мигрантов?

Школа – не для мигрантов?

Иван Большаков 

Запрет на обучение плохо владеющих русским языком детей приведет к еще большей напряженности

0
3169
Учить японский трудно первые 25 лет

Учить японский трудно первые 25 лет

Владислав Дунаев

Реформа образовательной сферы Страны восходящего солнца совмещает культурные аспекты и науку

0
6603

Другие новости