0
3633
Газета Стиль жизни Печатная версия

12.07.2018 16:08:00

Улица мундиаля

Почему Никольская стала неофициальной фан-зоной Москвы

Юлия Егорова

Об авторе: Юлия Романовна Егорова – филолог, экскурсовод.

Тэги: чм2018, футбол, фанаты, болельщики, никольская, москва

On-line версия

чм-2018, футбол, фанаты, болельщики, никольская, москва Куда пойти отмечать победу? На Никольскую, конечно! Фото агентства "Москва"

«Девушка, давай пятюню!», – кричит мне парень с фонарного столба, замотанный в триколор. Пятюню даю, улыбаюсь, вливаясь в радостный, кипящий поток болельщиков.

Мы с экскурсантами, которые были несколько далеки от футбола и матч не смотрели, вышли из моих любимых нетуристических подворотен на Тверскую. У «Телеграфа» настоящее народное гуляние, улюлюканье, счастье. Каждый автомобилист считает необходимым посигналить, а некоторые вываливаются корпусом из окна, раскрывая струящееся по ветру полотнище флага. Просто 9 мая 1945 года. Не меньше.

После триумфальной победы («Испания, домой!») единство невероятное. За наших болели везде, стоя перед барами в ликующей толпе, с экранов смартфона, в самих барах, в метро. Некоторые народные умельцы смотрели великий матч Россия–Испания (да и не менее великий, с Хорватией) прямо в метро, прихватив с собой раскладной столик, пару баттлов пива и соответствующую закуску. Вся страна была охвачена единым порывом – спасибо за это чемпионату мира. А что до Москвы, то у каждого, празднующего прекрасные результаты нашей сборной, была одна цель – улица Никольская.

Я созвонилась со знакомыми, и мы отправились туда, в людское море. «Почему надо обязательно идти на Никольскую?» – вопрошала я. В ответ получила снисходительный взгляд и фразу, определившую все: «Потому что Никольская – это коридор победы».

Флаги, флаги, дуделки, крики, гимн, барабаны. Народ дружно поет «Катюшу», «Сплина» с «остановившимся сердцем» – именно такое чувство было у каждого во время легендарного пенальти, породившего мем про памятник ноге Акинфеева. Все обнимаются. Неожиданно в толпе появляется субтильный аргентинец в футболке Месси. «Я льюблью вас, Россия-а-а!» – кричит аргентинец, толпа легко подбрасывает его и несет иностранца на руках. Тот, судя по виду, безмерно счастлив.

«Ребята, где вы взяли пиво?» – парочка лет тридцати растерянно пытается пробраться к Никольской. «Я из дома принес», – отвечает знакомый, копошась в рюкзаке. «Да ладно, ты чего!» – отнекивается тот. «Мужик, наши выиграли сегодня. Угощайся!»

В Facebook рассказывали, что один мужчина у себя «на районе» купил ящик пива и раздавал всем на радостях. Самолет из Сочи не взлетел, пока не закончилась серия пенальти. В антракте в Мариинке следили за счетом. Но самая жара празднования и ликования все же происходила на Никольской улице в Москве.

Почему именно Никольская? Неужели у нас нет других мест, где могли бы собираться болельщики? Еще несколько лет назад эта улица ничем не была примечательна: проезжая часть посередине, узкие тротуары, растяжки рекламы, стихийные парковки. С 2013 года улица стала пешеходной.

Да, скажете вы, но есть же много пешеходных зон в Москве! Например, тот же Арбат, владельцы лавочек и ресторанов которого сейчас кусают локти, завидуя славе Никольской. Возможно, ответ на вопрос будет максимально прост: выбор Никольской определила близость Красной площади. В первые дни чемпионата Красная площадь была закрыта – на ней монтировали «Парк футбола». Полиция разворачивала иностранных болельщиков, желающих увидеть «Рэд сквеар», у рамок, и им ничего не оставалось делать, кроме как оседать на Никольской, любуясь блеском всемирно известных кремлевских звезд. Вернее, одной из них – на Никольской же башне.

t.jpg
Одно из преимуществ Никольской улицы –
разнообразие кафе и ресторанов, где можно смотреть футбол.
Фото агентства «Москва»

Почему же тогда именно Никольской выпала честь стать неофициальной фан-зоной Москвы? С официальной, на Воробьевых горах, все и так понятно, посмотреть там матч, пожалуй, неплохо, а вот ресторанов и кафе в таком количестве там и нет. К тому же на Никольской они действительно неплохие: «Вокруг света», где даже гаваец сможет найти родную еду, аутентично-русская «Вареничная» и собравшая разом всех «испаноаблантосов» «Сидерея». Это примерно то же самое, что написать где-нибудь в Буэнос-Айресе по-русски слово «Пельменная» и не ждать столпотворения понаехавших русских. Так что здесь все логично.

Есть на Никольской и освежающая зона – Биржевая площадь, недавно в рамках программы «Моя улица» обзаведшаяся фонтаном. Биржевая приобрела ровный цивилизованный вид. Да и вообще вся Никольская выглядит удивительно европейской. Она достаточно узкая, а дома на ней все же высокие. Чем не типичная улочка в Европе? Возможно, тут сработал механизм узнавания.

И конечно, праздник. В наступившем 2018 году Никольская была самой популярной улицей у горожан. Виной тому – праздничная подсветка. Она заняла первое место в сердцах любителей прогулок, обогнав Тверскую, Камергерский переулок, Большую Дмитровку и даже световой тоннель на Тверском бульваре. Праздник решили не заканчивать, а приурочить к наступившей весне: ограничились тем, что заменили снежинки розовыми бабочками. Сияющая Никольская очень привлекательна. Эти огоньки, светящиеся даже днем, словно приглашают: «Приходи сюда! Здесь у нас праздник!»

А если пуститься в философию, то с Никольской связано еще вот что. Это улица всего первого. Очень многое в жизни нашей страны произошло впервые именно на Никольской. Здесь в 1563 году Иваном Федоровым и Петром Мстиславцем была напечатана первая русская книга «Апостол». На Никольской впервые была открыта кофейня, афонскими греками, обитавшими в Николо-Греческом монастыре. Здесь же был основан фактически первый наш «вуз» – Славяно-греко-латинская академия. Именно на Никольской был открыт первый русский ресторан «Славянский базар», где прошла первая встреча Станиславского и Немировича-Данченко, продлившаяся 17 часов, в результате которой был создан пусть не первый, но Московский художественный театр, перевернувший историю мирового лицедейства.

Теперь к этому списку добавляется еще одно первое: участие сборной России в четвертьфинале чемпионата мира по футболу. Уже чувствую спинным мозгом скепсис, основанный на сопоставлении значимости событий, мол, «первая книга» и «футбол», но если вы были на Никольской во время этого чемпионата, то не останется никаких сомнений – радость от этой победы сплотила всю страну, эпицентром радости стала именно Никольская улица.

С окончанием чемпионата заканчивается и буйство красок. На Никольской пожилые итальянцы уже не поют «Калинку», восхищенные мексиканцы не подбрасывают в воздух сомбреро, которые, как они сами говорят, «похожи на схему московского метро», уходит праздник. Но остается память о празднике и эхо, которое несет по Никольской улице фразу, сказанную с акцентом языков всего мира: «Спасибо, Россия! Спасибо, Москва!»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
809
Первая Московская интеллиада совместила состязания с развлечениями

Первая Московская интеллиада совместила состязания с развлечениями

Елена Крапчатова

Любители развивающих ум видов спорта надеются на то, что в столице у них появится свое специализированное пространство

0
3507
Вспомните, ребята…

Вспомните, ребята…

Андрей Коровин

Ушел из жизни поэт Дмитрий Сухарев

0
552
Куда несется Россия с мертвыми душами и живыми бесами

Куда несется Россия с мертвыми душами и живыми бесами

Елизавета Авдошина

Новосибирский театр "Красный факел" выступил в столице РФ

0
5768

Другие новости