Фото Matt Cardy/Getty Images
Вода, как известно, абсолютная панацея, когда необходимо очистить мысли и душу от шлака повседневной рутины. И Гавайи – родина серфинга – является лучшим для этого местом.
Океан – это такая мощь, что, оказавшись с ней один на один, явственно ощущаешь себя песчинкой и осознаешь абсолютную ничтожность человека в масштабе этой стихии...
Океан дарит адреналин, чувство бесконечной свободы. Но доступны эти ощущения лишь людям, которые, обладая мастерством, могут дерзнуть бросить вызов океану. Шутить с ним не стоит. Ошибок и оплошностей он не прощает.
Сколько себя помню, я всегда боялась «большой воды», боялась разумом, но душа неизменно рвалась к океану. К тому же, и умом я понимала, что это бесценный опыт. Здесь, как нигде, задумываешься над тем, что не все в жизни нам подконтрольно, не на все процессы мы имеем возможность оказывать влияние.
Океан – это квест, достойно пройти который сможет только тот, кто не переоценивает своих сил, не расслабляется от временной иллюзии того, что он покорил стихию. Кто вообще понимает, что покорение стихии не может быть не иллюзией.
Безусловно, сёрфинг – это спорт для смелых, дисциплинированных, сильных, думающих. Он учит четко соблюдать правила, заставляет управлять телом, эмоциями и даже желаниями. Но, главное, на мой взгляд, это единственный, пожалуй, вид спорта, в котором человек физически и духовно ощущает, что он и природа – одно целое. Абсолютное слияние и единение!
Если бы меня в нескольких словах попросили описать океан, ключевыми бы стали: сила, мощь, красота и коварство.
Несмотря на то, что океан – слово мужского рода, в моем сознании он ассоциируется с красивой и коварной женщиной. Фантастическая красота, которая околдовывает и пленяет. Но ты никогда не знаешь, что будет в следующий миг. В штиль, среди чешуек отражающегося в воде солнца, вдруг из ниоткуда вырастают огромные волны. И, если ты к этому не готов, пеняй на себя: однозначно будешь повержен. Как говорится, без вариантов.
Сломанная доска, разрушенная мечта и ободранная о кораллы спина. И это в лучшем случае.
Волнам безразлично, кто ты, и тем более безразлично, что ты сам о себе думаешь и какой образ ты создал о себе в Instagram. Здесь важно побороть самоуверенность и обрести уверенность, работая и прислушиваясь к океану. Не надо думать, что волна сразу понесет, и ты тотчас въедешь в трубу. Наивно надеяться, что коралл менее опасен по сравнению с акулой. Не стоит здесь вообще предполагать и надеяться. Сёрфинг – это не просто умение ехать на доске. Доску надо заставить катиться, а для этого надо понимать, откуда волны берутся, куда деваются и что делать в условиях постоянно меняющейся и движущейся поверхности, которую собой представляет волна. Взять волну, поймать волну – оказаться в точке пика за такое время, которое позволит набрать достаточную скорость, чтобы сделать старт и поехать по волне до момента ее полного обрушения.
Секрет благополучного выхода из океана – только в абсолютном его понимании, которое позволит найти свою тропу вдоль гребня волны.
Исполинские волны смертельно опасны. Истории известны случаи, когда смельчаки, борясь с волнами на пределе возможностей, лишались жизни.
В 1943 году сёрферы Вуди Браун и Дики Кросс поймали грандиозный свелл на Сансет Бич. Это место с опасным лавовым рифами шестью волновыми пиками всегда влекло покорителей волн. Из-за разыгравшегося шторма Вуди и Дики не смогли попасть на берег. Решив проплыть три мили в сторону более безопасной бухты Ваймеа, Браун путем невероятных усилий выбрался из «замеса», а его 17-летний товарищ исчез в пучине.
Легендарный сёрфер Эдди Айкау с 1968 года работал спасателем на пляже Ваймеа Бэй. Он был известен как покоритель огромной гавайской волны. Будучи главным спасателем региона, он отважно бросался в жуткие волны и предотвращал гибель людей.
В 1978 году во время морского путешествия в судне, на котором был Эдди, открылась течь, и он на доске отправился за подмогой к острову, находящемуся в 19 километрах. Судно было спасено, смельчака искали долго, но безуспешно.
В честь Эдди Айкау назван чемпионат по сёрфингу, проходящий в бухте Ваймеа. А фраза «Эдди бы пошел» (Eddie Would Go) стала крылатой, ее обычно адресуют сёрферам, пасующим перед трудностями.
Замечательный парень, гаваец Сион Милоски мастерски преодолевал большие волны. Однажды в Роки-Пойнт он спас женщину.
В феврале 2011-го Милоски был назван лучшим сёрфером года. В марте райдер направился на Маверик, и его поглотила пучина калифорнийского свелла.
И это, увы, не единичные случаи. Океан настолько же прекрасен, насколько коварен и опасен. Порой кажется, что он жесток и несправедлив. Нужно и к этому быть готовым. Если это, конечно, возможно.
Каждый раз, приезжая на океан, я пытаюсь его разгадать: кто он, какие тайны хранит, о чем думает и что на этот раз задумал. Волны я всегда вижу по-разному. Однажды передо мной появилось существо, напоминающее дракона. Будто со страниц красочной книги сошел он и стремительно направился к берегу. Как огромен и мощен он был! По его голубой коже небрежно были разбросаны чешуйки блеска! Вот он реет над землей, едва касаясь ее твердой шкурой, то стремительно, то медленно, то вовсе замирая в полёте. И я замираю вместе с ним. И, кажется, в этот миг замирает жизнь.
Каждый раз, как и сейчас, в моменты, когда я особенно чувствую усталость, ощущаю, что ситуация зашла в тупик, и, словно волна, на меня накатывает осознание, что выхода нет, я возвращаюсь к океану, потому что именно он позволяет мне жить без страха и сомнений.
Да, океан обязывает сосредоточиться, предвидеть ситуацию, рассчитывать силы, объективно оценивать происходящее и не расслабляться. Но, вместе с тем, как награду я получаю непередаваемое ощущение свободы и отсутствие страха, который до сёрфинга позволял себе сковывать мои мысли.
После океана, полная энергии, возвращаюсь домой. В аэропорту меня ждет машина. Едем. Приятная дремота овладевает мной. Вдруг из динамиков радиоприемника выплескивается музыка. Музыка, которую я узнаю из тысячи мелодий. Этюд «Океан». И вот уже «я сердце подставляю водопаду целебных звуков музыки Шопена». Океан... Ты всегда со мной. Нечеловечески громадный, порой мрачный, странный и таинственно зловещий. Лишь с тобой я ощущаю, что жизнь – это движение вверх, к свету, солнцу, свободе. Именно с тобой и благодаря тебе и обретаю свой путь – путь на гребне волны...
Спасибо, Океан!
Спасибо, Шопен!
комментарии(0)