0
160697
Газета Стиль жизни Печатная версия

25.04.2018 00:01:00

За северным фасадом

Люди здесь расселены на таком расстоянии друг от друга, что этому трудно найти сравнение

Юрий Голубчиков

Об авторе: Юрий Николаевич Голубчиков – кандидат географических наук, ведущий научный сотрудник географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Тэги: география, страноведение, природа, экология, сибирь, якутия


география, страноведение, природа, экология, сибирь, якутия Умение оседлать оленей, ездить на них верхом отличает эвенков от большинства других северных оленеводов.

Обширная территория между полуостровом Гыдан и низовьями Лены с самым северным в мире выступом материковой суши в виде полуострова Таймыр нередко объединяется понятием Север Средней Сибири. В административном отношении Средняя Сибирь охватывает северные районы Красноярского края и западные районы (улусы) Республики Якутия-Саха.

Север Средней Сибири образует своего рода северный фасад России. Венчает его мыс Челюскина – крайняя северная точка не только материковой России, но и всей Азии и Евразии, всей континентальной Арктики. Расположен мыс Челюскина на стыке двух морей – Карского и Лаптевых. Отсюда возвышается Россия и над Западом, и над Востоком. Но сама Россия, ни Запад и ни Восток. Она выше. Она Север.

В то же время Север Средней Сибири является центром России. С распадом СССР Россия оказалась более северной страной. Ее географический центр переместился из Томской области (междуречье Чулыма и Оби) в Красноярский край, на север эвенкийской тайги. В точке географического центра России установлен памятник «Золотой цветок России». Неподалеку – легендарная Мангазея и место падения Тунгусского метеорита.

Восточные районы России заселены слабо. В Сибири и на Дальнем Востоке плотность населения составляет 2 человека на 1 кв. км, в Красноярском крае – 1,2 человека на 1 кв. км (2016), в Магаданской области –  0,3–0,4 человека на 1 кв. км. В огромной Якутии на площади 3,1 млн кв. км (1/6 часть России) проживает около 1 млн жителей. Но Якутия или Магаданская область заселены в 10 раз плотнее Севера Средней Сибири: Эвенкийского и Таймырского районов Красноярского края. Здесь на 1 человека приходится уже по 10–50 кв. км.

На Севере Средней Сибири проживают пять этносов коренных малочисленных народов.		Фото с сайта www.evenkya.ru
На Севере Средней Сибири проживают пять этносов коренных малочисленных народов. Фото с сайта www.evenkya.ru

Люди расселены на таком значительном друг от друга расстоянии, что этому трудно найти сравнение. Административно-территориальные границы условны и не имеют никакого реального значения.

К примеру, самый северный в России Таймырский район (до 2006 года автономный округ) по площади больше Украины и Белоруссии, вместе взятых. Под стать району и самое северное в стране Диксонское городское поселение. Вряд ли во всем мире можно сыскать более обширное городское поселение или город. В 2006 году ему была передана территория Диксонского района. Вместе с ним вошли в состав Диксонского городского поселения, кроме поселка Диксон, населенные пункты Мыс Челюскина, Средний на Северной Земле, Усть-Тарея и Эклипс. Общая площадь Диксонского городского поселения составила 219 тыс. кв. км. Для сравнения: площадь Московской области – 47 тыс.  кв. км.

Диксон – знаменитая столица Арктики и Северного морского пути, самый северный морской порт России. Помните: «Четвертый день пурга качается над Диксоном...»? Но населения в Диксонском городском поселении немного. Сосредоточено оно в основном в поселке Диксон, этой вершине покорения Арктики. Еще три десятилетия назад здесь проживало 5 тыс. человек. К 2016 году осталось 609 человек. 

Расстояние от Диксона до райцентра Таймырского района Дудинки по прямой 500 км. Такое же, как от Новгорода или Тамбова до Москвы. Но по прямой долететь не удастся. Самолет сюда летает всего один раз в неделю по маршруту Красноярск–Норильск–Диксон. Проживает же в Дудинке 23,5 тыс. человек.

С юга к Таймырскому округу прилегает Эвенкийский район (до 2005 года автономный округ). Он меньше Таймырского округа, но тоже превышает по площади Украину вместе с Молдавией. В Туре, его столице, проживает 5,5 тыс. жителей, а всего на территории Эвенкийского округа населения – 15,4 тыс. человек (2016).

Из всех городов Севера Средней Сибири выделяется Норильск. Численность его населения вместе с Талнахом и Кайерканом составляла в 2016 году 176 тыс. человек. 

На всей материковой суше, за исключением арктических островов и Антарктиды, не найти столь труднодосягаемой обширной области, как Север Средней Сибири. Даже отдаленная Чукотка доступнее благодаря выходу к дальневосточным морям. Якутия соединена своей основной частью с главными регионами страны автомобильной и железной дорогами. Добраться же на Север Средней Сибири из главных центров России можно только самолетом до Норильска и Хатанги или в навигацию на теплоходе из Красноярска до Дудинки.

На Севере Средней Сибири проживают пять этносов коренных малочисленных народов Севера. Все они отлично приспособились к суровым климатическим условиям.

На севере Таймыра обитают нганасаны. Наряду с эскимосами они являются самым северным народом мира. Вместе с энцами нганасаны –  кочевой народ очень древнего происхождения. Они традиционно привязаны к мигрирующим стадам оленей. Летом шли за ним на упряжках, «аргишили», на север, к арктическим пастбищам, а ближе к осени возвращались обратно в лесотундру, к ягельным редколесьям.

С древними нганасанами соседствует самая молодая народность Арктики – долганы. В XVII веке этой народности еще не существовало. Она сложилась в результате смешения групп тунгусского происхождения (эвенков) с якутами и русским населением. Ныне долганы – самая многочисленная из народностей Таймыра. Они – охотники, оленеводы и рыболовы. По тундрам кочуют также ненцы.

Лиственничную тайгу Среднесибирского плоскогорья наилучшим образом смогли обжить небольшие коллективы эвенков с комплексным ведением хозяйства, использующим все доступные источники жизнеобеспечения – мясную и пушную дичь, рыбу, промысловую птицу, разнообразные растительные и отчасти минеральные богатства. Домашние олени служат у эвенков прежде всего транспортным средством. В Эвенкии разводят длинноногую эвенкийскую породу оленей – самую крупную не только в России, но и в мире. Умение оседлать оленей, ездить на них верхом и использовать их для перевозки вьюков отличает эвенков от большинства других северных оленеводов и позволяет им неограниченно передвигаться по горной тайге в бесснежное и малоснежное время.

Однако угрозу национальной безопасности сегодня создает массовая депопуляция Русского Севера. Свыше миллиона человек покинуло за годы реформ этот и без того малонаселенный российский регион. 

Нужен скорейший поиск возможностей расширения демографической емкости ее северных территорий. Выход видится в развитии туризма. Нигде больше в Арктике не найти региона с таким этническим разнообразием коренных народов. Опыт зарубежной Арктики показывает, что туризм хорошо согласуется с их культурой и традициями. Сезонный характер туризма позволяет совмещать участие в обслуживании туристов с такими видами традиционной занятости, как охота, сбор ягод, рыболовство.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Призрачные кварталы

Призрачные кварталы

Андрей Мирошкин

Путешествие по исчезнувшим городам

0
2377
Совет Федерации примерил роль штаба по развитию Сибири

Совет Федерации примерил роль штаба по развитию Сибири

Владимир Полканов

Сенаторы выслушали предложения властей и бизнеса по решению ключевых проблем макрорегиона

0
2491
Как на самом обстоят дела с вывозом мусора в Сочи

Как на самом обстоят дела с вывозом мусора в Сочи

Роман Каширин

Проблему драматизируют ресурсы, которым выгодна социальная нестабильность в России

0
9449
Российские углеродные единицы нашли иностранных покупателей

Российские углеродные единицы нашли иностранных покупателей

Владимир Полканов

Состоялась первая международная сделка по результатам отечественного климатического проекта

0
1829

Другие новости