0
3639
Газета Стиль жизни Печатная версия

05.02.2018 00:01:00

Князь Андрей и неопифагорейцы

Почему не стоит опасаться мест из "антипутеводителя" по Пскову

Тэги: псков, туризм, путешествие


псков, туризм, путешествие В туристических стратегиях и концепциях Псков – это древнерусский форпост с историческими памятниками и святынями. Фото Евгения Яковенко

Не являясь совсем фанаткой «зеркала русской революции» Льва Толстого, я тем не менее очень люблю у него один отрывок. Помните? Там князь Андрей, увлеченный идеями госстроительства в комиссии Сперанского, внезапно вспоминает свою поездку в провинцию, пытаясь мысленно приложить параграфы к реальности. И ему становится непонятно, как он занимался этими параграфами – к жизни они не имеют отношения. Она не хуже и не лучше – она просто иная.

Я всегда вспоминаю этот отрывок, когда одновременно читаю различные концепции и программы, от глобальных «Стратегий-20…» до локальных, чуть ли не ежегодных, концепций развития туризма. Сколько уж читано их на моем веку! Допустим, современный князь Андрей заинтересуется туризмом в Пскове. Прочитает статистику – что этой зимой в Пскове было на несколько тысяч больше переночевавших туристов, чем в прошлом году. Найдет объяснения аналитиков – про рост популярности рождественских гуляний и в связи с этим необходимости трат на «событийный туризм», а также про будущие Ганзейские дни. И про нехватку звездных отелей. А потом мы с ним встретимся на какой-нибудь бензозаправке, и он попытается приложить ко мне параграф. Потому что я тоже в этой статистике, причем считаюсь за двух, ибо за зиму в Пскове останавливалась дважды, а вообще уже раз 40, наверно.

Вдали от достопримечательностей город может кого-то шокировать – промзоны, склады, заборы, разруха, – но всюду жизнь.	Фото с сайта www.pln-pskov.ru
Вдали от достопримечательностей город может кого-то шокировать – промзоны, склады, заборы, разруха, – но всюду жизнь. Фото с сайта www.pln-pskov.ru

Псков – довольно популярное место для петербуржцев, едущих на машине за границу или возвращающихся оттуда. Будь то Минск с Гомелем – тогда по Киевке или от Опочки на Полоцк. Оттуда же и дальше – в Польшу и Германию. Латвия–Литва, тогда за Островом поворачивают на Пыталово. А если в Ригу или некоторые места Эстонии – тогда на Убылинку, через сам Псков и Изборск. Зимой короткий день, человек может поздно выехать из Питера, или, напротив, обратный путь окажется слишком тяжелым, среди метелей и ветров, и он решит провести ночь в Пскове, а домой уже утром. Поэтому он находит на «Букинге» ночлег, в расчете, если получится, заодно и краем глаза глянуть на достопримечательности, когда утром рассветет. Или не глянуть.

Я еще в прошлом году обнаружила место, куда очень удобно заезжать с трассы, где недорого и уютно. Теперь предпочитаю его другим. Но незнающий человек может быть шокирован: гостиница – советского вида пятиэтажка – стоит в окружении промзон, складов, каких-то пунктов приема металла, рытвин и ухабов. Какие тут Ганзейские дни, какие тут кремль, Мирожский монастырь, «скобарские» сувениры – кованые гвозди, какой музей «Двух капитанов» или памятники хоть княгине Ольге (к 1100-летию города их в Псков завезли и поставили целых два в разных местах), хоть Пушкину с няней – если пешком идти в центр километра четыре? Если даже навигатор с маниакальным упорством играет в Ивана Сусанина и говорит «вы прибыли в место назначения» у глухой стены и какой-то свалки? И только потом, обойдя забор, где-то вдалеке в небе видишь светящуюся вывеску?

А вот вы и не правы, князь Андрей, опасаясь заезжать в такое место. Потому что, если есть хоть несколько часов – не нужно идти без машины по буеракам и ухабам. В Пскове нет «Убера» и «Гетта», но есть такси по телефону. Приходит быстро и обходится рублей в 100. Ну в 120 максимум. И тогда вот вам и Мирожский монастырь, и кремль. И Поганкины палаты, и в сувенирной лавке можете купить прекрасную керамическую посуду. Но у меня уже много посуды из Пскова (больше всего люблю набор мисочек для холодца – яркие краски, растительные узоры, а еще есть керамика, похожая на латгальскую, а еще – на эстонскую) и много кованых гвоздей, и магнитиков, и чего только нет…

И «событийного туризма» мне хватило начиная с того же 1100-летия, а Ганзейских дней я побаиваюсь. Я знаю такие дни в балтийских городах, там всем в эти дни хватает мест в гостиницах на любой кошелек, население городков буквально удваивается, и много всяких «придумок», а тут, говорят, кто-то из отцов города сказал, что хочет привлечь европейцев местными резиновыми сапогами, которые будут всячески отпиарены. Нет, против резиновых сапог я ничего не имею, особенно в том же Пскове по весне, но остерегусь ехать – вдруг и мое потайное место за заборами и промзонами будет занято под завязку? И занято такое же – тоже чуть поодаль от достопримечательностей, но невероятного старомодного уюта и с дровяной печкой (ну точно каверинский город Н., хотя это название носит совсем другой хостел) при наличии тем не менее всего необходимого – от душа до Интернета? Говорят, в общей сложности меньше 5 тысяч мест для ночевки, даже таких, куда по ухабам страшно ехать. Так-то, дорогой князь Андрей, с «событийным туризмом» и со мной, статистической единицей.

И совершенно не войдет ни в какие концепции местечко близ вокзала, куда мы все-таки пришли пешком, пройдя четыре километра по совершенно сталкерским местам за железной дорогой (такую обширную разруху мало где сыщешь, но всюду жизнь – вывески про дрова, строительство бань, изготовление мебели и т.д.) и выйдя через переезд к привокзальной площади. Как обычно, понадобился Wi-Fi. «Мы же не пойдем сюда?» – с сомнением спросил муж у дверей «заведения», ибо там было написано «Разливное пиво» и сидели разные люди, бритоголовые в турецких куртках, лохматые и бородатые в старых пуховиках. Но я увидела, что там есть и кофемашина. И что каждый из этих людей уткнулся в смартфон или планшет. Был только один без гаджетов – с виду «деклассированный элемент» с пустой и полупустой кружкой перед собой. Именно он откликнулся, когда я попросила помощи зала – узнать номер вызова такси, и назвал их сразу несколько.

А когда мы вернулись к себе в гостиницу, на полке с книгами в коридоре нашлось издание, о котором я уже где-то слышала. Его называют «антипутеводителем». Точнее, книга «Пост-исторический город П.». Говорят, чиновники ее сначала встретили в штыки, опасаясь ущерба для имиджа древнерусского форпоста с почитаемыми святынями. На самом деле в наше хипстерское время перекормленный матрешками, балалайками, кокошниками и медовухой питерский турист как раз найдет здесь и любовь псковичей к городу, и ироническое восприятие реальности вкупе с мифологией. Руины и колдобины города здесь – своего рода рожденные странностями жизни арт-объекты. Так, тем же Ганзейским дням – 2019 посвящен «Ганзеныш». На фото – забор у телецентра, где углядели некий образ: «Ганзеныш одним глазом плачет, но все-таки улыбается, символизируя, таким образом, стойкость духа псковичей».

Или «Аллея бездушных троллей», где создатели книги не только инициировали посадку деревьев, но придумали легенду: «На этом месте стояла часовня св. Олуха с Завеличья, заложенная в 1029 году королем Норвегии Олафом II Святым, который проезжал через наши края в Новгород, в гости к Ярославу Мудрому и благоверной княгине Ирине (Ингигерд)...» Или про места сбора тех же «деклассированных элементов»: «Псковские неопифагорейцы обычно собираются возле магазина «Сфера» на Рокоссах – на лавочках соседних дворов разгораются увлекательнейшие споры о структуре мироздания…» В общем, я бы посоветовала гипотетическому князю Андрею не морочить себе голову концепциями и прочитать эту книгу. А если бы потом в глубокой ночи на трассе на самом выезде из города он встретил, как я в последний раз, смешных ряженых размалеванных колядующих ребятишек, было бы совсем все хорошо.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вот такие впечатления от курортов Таиландского края

Вот такие впечатления от курортов Таиландского края

Олег Мареев

Проезжая мимо вилл местной Рублевки, видишь, что все здесь построено из веток и скотча

0
9544
Туристы поедут из Барнаула в Бийск по маршруту "Роснефти"

Туристы поедут из Барнаула в Бийск по маршруту "Роснефти"

Татьяна Астафьева

Компания предлагает путешественникам лучше узнать Алтайский край и всю страну

0
14118
В Твери суровые комары кусают и в октябре

В Твери суровые комары кусают и в октябре

Александр Чанцев

Суровый город, Михаил Круг и сплошное любование Волгой

0
8139
Пекин делает ставку на "экономику льда и снега"

Пекин делает ставку на "экономику льда и снега"

Ольга Соловьева

В России из 360 горнолыжных курортов пока активно используются только 20

0
3099

Другие новости