0
7094
Газета Стиль жизни Печатная версия

24.01.2018 00:01:00

Почему человечество выбрало техногенный путь развития

Предки Homo sapiens сильно "наследили" в экологической истории Земли

Тэги: человечество, история, экология, животные


человечество, история, экология, животные Предки нынешних австралийских аборигенов, высадившись 40 тысяч лет назад на Зеленом континенте, первым делом истребили травоядных сумчатых. Джозеф Лисетт. Аборигены, использующие огонь для охоты на кенгуру. Нач. XIX в.

Известный итальянский антрополог Детальмо Пирцио-Бироли в 1978 году отмечал: «Интересно отметить, что в нашем индустриальном так называемом развитом обществе ныне впервые появились проблемы высвобождения от природных условий, созданных не как обычно самой природой, а человеком (различные виды загрязнения окружающей среды)».

Но в последнее время накапливается больше экспериментальных данных, которые свидетельствуют, что экологический императив никогда не был особенно близок человечеству.

Обеспечение необходимого минимума калорий – вот что движет всей экологической историей человечества. Экологически безгрешные «благородные дикари» – это миф. В рацион охотников-собирателей Центральной Австралии входило около 360 видов животных и растительных организмов! А ведь это аридные зоны, то есть пустыни. «Всеядность, то есть способность извлекать питательные вещества из разнообразных источников – одна из характерных особенностей человека как биологического вида, которую мы делим со многими другими млекопитающими: свиньями, медведями», – отмечает доктор биологических наук, антрополог Андрей Козлов в своей книге «Пища людей» (2005).

Кстати, 40–60 тыс. лет назад предки австралийских аборигенов были самой развитой в технологическом смысле человеческой расой на Земле. Они первыми научились плавать на большие расстояния на специально созданных для этого судах; именно в Австралии найдены самые первые наскальные изображения; предки австралийских аборигенов уже изготовляли каменные орудия с полированной рукояткой (в Евразии орудия такого типа появились лишь 10 тыс. лет  назад, и это считается признаком неолитического производства). И что сделали эти «высокотехнологичные» гоминиды, добравшись до Австралии?

Первым делом они истребили травоядных сумчатых – гигантского кенгуру Sthenurus, гигантского вомбата Diprotodon и других представителей мегафауны. Случилось это около 40 тыс. лет назад, то есть исчезновение сумчатых совпало со временем проникновения людей на континент. Этот факт установила международная группа исследователей. Результаты были опубликованы в 2012 году в журнале Science. За вымиранием травоядных последовало сильное изменение растительности континента. До этого он был покрыт островками тропического леса, разделенных открытым пространством. После вымирания флора перешла к теперешнему состоянию с доминированием эвкалиптовых бушей, подверженных постоянным пожарам.

Американские индейцы подозреваются в истреблении гигантских ленивцев. Молодой воин из племени Ачоа. 	Почтовая открытка. Эквадор, конец ХХ века
Американские индейцы подозреваются в истреблении гигантских ленивцев. Молодой воин из племени Ачоа. Почтовая открытка. Эквадор, конец ХХ века

Вообще Зеленый континент вполне можно назвать «континентом экологических экспериментов». Скажем, в марте 1835 года в Австралию было завезено 103 особи ядовитых тростниковых жаб. Фермеры предполагали использовать этих монстров из класса амфибий  (длина тела достигает 24 см, масса более килограмма) для борьбы с вредителями плантаций сахарного тростника – жуком-носорогом. Плантации в основном расположены в штате Квинсленд (70% всего сахара, производимого сейчас в Австралии). В итоге жук действительно был уничтожен… Но вот жабы размножились невероятно, более 100 млн особей. И как следствие, вымерло несколько видов австралийских эндемиков, начавших охотиться на этих ядовитых земноводных.

«Европейцы» из палеолита, впрочем, действовали не менее решительно. И поразительно, специализировались они тоже на мегафауне. Как показали палеогенетические исследования, результаты которых были опубликованы в журнале Molecular Biology and Evolution, древние люди имели прямое отношение к исчезновению на европейском континенте гигантских пещерных медведей – Ursus spelaeus. Эти животные появились на Земле около 1,2 млн лет назад и полностью вымерли 20 тыс. лет назад. До сих пор считалось, что причина вымирания – начавшееся похолодание. Но динамика генетических изменений показала, что сокращение популяции U. spelaeus началось около 50 тыс. лет назад, когда Homo sapiens начали активно расселяться по территории нынешней Европы. Наши предки выгоняли огромных медведей-вегетарианцев из пещер, и в итоге U. spelaeus лишились привычных экологических ниш, где они могли бы спокойно проводить время в спячке. Начавшееся 20 тыс. лет назад похолодание лишь окончательно «добило» этих гигантов.

В Южной и Северной Америках около 10 тыс. лет назад вдруг очень быстро вымерли гигантские ленивцы. Опять главные подозреваемые – американские индейцы, для которых неповоротливые ленивцы были легкой добычей.

«Буддисты, китайские коммунисты, американцы, полинезийцы, при всем многообразии идей у них в головах, реагировали на опасность и открывавшиеся возможности гибко, используя природу так, как позволяли обстоятельства, с тем, чтобы достичь максимально возможного комфорта и безопасности, и легко оправдывали свои действия с позиции своих верований и заповедей, – считает Джон МакНил, профессор истории Джорджтаунского университета в Вашингтоне. – Насколько разрушительным оказывалось их поведение, зависело больше от их технологий, их численности, от их способности распоряжаться чужой рабочей силой и используемых ими животных, нежели от их культуры».

Примеры, подтверждающие сказанное, можно приводить и приводить.

Появление полинезийцев стало причиной вымирания некоторых видов животных на островах, которые выбрали для своего проживания люди... Племена Амазонии «перелопатили», по некоторым оценкам, до 10% зоны тропических лесов, превратив их в так называемые темные земли (участки плодородной почвы).

В России в 1747 году для «сбережения лесов» было запрещено создание новых винокурен, стекольных заводов и кузниц в радиусе 200 верст вокруг Москвы. Не помогло. Лесистость территории России снизилась в среднем с 52,7% (1696 год) до 35,2% в 1914 году…

Американские пионеры, осваивавшие Великие Равнины запада, остро нуждались в дереве, чтобы строить изгороди для скота, защищая свои пашни. А дерево в этих засушливых краях – дефицит. Выход нашелся сугубо технологический: в 1874 году была изобретена колючая проволока. Добавьте к этому бурное развитие сети железных дорог, системы ирригации и изобретение шестизарядных револьверов – в итоге все это привело к исчезновению бизонов. Зато появилось гигантское поголовье коров, а прерии как будто сами собой превратились в пахотные земли.

Аналогичная картина  в Африке. Французские ученые предположили, что люди сыграли важную роль в исчезновении тропического леса и появлении саванны в центральной части Черного континента. Работа была опубликована в журнале Science в 2012 году. Сценарий этого процесса, по версии французов, выглядел так.

Ученым удалось установить, что примерно 3 тыс. лет назад темпы эрозии почвы резко возросли. По времени этот рост совпадает с миграцией народности банту. По археологическим находкам известно, что банту принесли вместе с собой в Центральную Африку земледелие. Повышенная эрозия почвы объясняется тем, что банту стали вырубать леса для того, чтобы выращивать просо и сладкий картофель. Эта деятельность способствовала уничтожению тропических лесов и изменению климата. 

Среди специалистов сложилось консолидированное мнение: распространение сельского хозяйства 8 тыс. лет назад изменило климат уже по всей планете, а не только в пределах Африки. 

В общем, ни из какой природы человек никогда не выпадал. Мы  должны больше печалиться о том, что человек как был, так и остается дитем природы, от пут которой он никак не может избавиться. Да это и невозможно, судя по всему.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
1309
Коммунист, но не член партии

Коммунист, но не член партии

Михаил Любимов

Ким Филби: британский разведчик, полюбивший Россию

0
539
Душа отлетела

Душа отлетела

Андрей Мартынов

Адмирал Колчак и Великий сибирский ледяной поход

0
500
От Амальрика до Якира

От Амальрика до Якира

Мартын Андреев

Грани и оттенки инакомыслия

0
1111

Другие новости