Мост, разделяющий Замбию и Зимбабве. Фото автора
Как только новости из Зимбабве в связи с госпереворотом и отречением от власти 93-летнего Роберта Мугабе оказались на верхних строчках мировых информагентств, посчитал своевременным поделиться впечатлениями от посещения этой малознакомой россиянам страны. Случилось это под Новый год и началось с поездки в туристическую Мекку юга Африки – на водопад Виктория в городе, который так и называется – Виктория-Фолс.
Второй в мире по высоте (120 м) водопад при ширине 1,8 тыс. м притягивает публику со всего света, в особенности финансово обеспеченных белых пенсионеров из стран «золотого миллиарда». Как любая крайне бедная страна, Зимбабве весьма дорога для иностранцев: шикарный отель (а других и нет) в колониальном стиле стоил около 130 долл. за ночь с человека, ужин – 30 долл. Безопасность при этом полнейшая: по всему городу стоят полицейские, а на каждом перекрестке – дружинники. Все очень любезны, улыбчивы, общаются с иностранцами на simple english. С одной из дружинниц я даже подружился, узнал, что ее зовут Кэт.
Вопреки ожиданиям в Зимбабве почувствовалось что-то очень родное и близкое. Долго думал и на третий день пребывания понял, на что это похоже: на Подмосковье летом. Приятная, не слишком высокая температура (+24 по Цельсию). Ободранные и заброшенные линии электропередач со снятым кабелем (по-видимому, украденным местными на металлолом). Стоит выйти за территорию отеля – появляются какие-то мутные, но в общем безобидные типы, пытающиеся выклянчить копеечку на пропитание (якобы умирающие от голода, но на самом деле пышущие здоровьем). Очень напомнили наших родных алкашей, собирающих у сельпо на пиво или водку.
Чтобы полюбоваться (шум падающей воды слышен даже на территории гостиницы) водопадом Виктория – это великолепное творение природы, – нужно заплатить за вход. Цена – 35 долл. Просто за то, чтобы подойти к обрыву – ну чем не история про Остапа Бендера и провал!
Рядом с водопадом находится другая достопримечательность – стальной арочный мост через реку Замбези, построенный англичанами в начале XX века. Это настоящее чудо инженерной мысли (протяженность – 198 м, высота – 111 м, когда-то самый высокий мост в мире), сегодня через него пешком, а также на автомобиле и по железной дороге можно попасть в соседнюю Замбию. То есть в бывшую Северную Родезию из Южной Родезии.
Полицейские и дружинники в Хараре встречаются на каждом шагу. Фото Reuters |
Государственная граница находится ровно посередине моста, и мне, признаюсь, даже удалось незаконно пересечь ее. Дело в том, что я забыл загранпаспорт в гостинице и попросил таможенника пропустить в Замбию – прогуляться до другого конца моста. Видимо, я настолько не был похож на зимбабвийского гастарбайтера, что меня пустили под честное слово вернуться. На замбийской стороне моста я пообщался с торговцем сувениров, в основном изделий из меди. Купил у него несколько занятных медных женских браслетиков, возможно сделанных из украденного кабеля, и мы разговорились.
– Откуда ты? – спросил меня торговец.
– Из России, Москва.
– А, у вас холодно очень. (Разговор происходил зимой.)
– Да, – говорю. – А снег ты когда-нибудь видел?
– Видел, – ответил замбиец. – Но только по телевизору.
Неплохо, подумал я, у них есть телевизор, но нет снега. И вернулся пешком через мост в Зимбабве.
Почему Зимбабве особенная страна и почему она всегда привлекала европейцев? Она находится так далеко на юге земного шара, что климат становится уже как на севере. Не распространена малярия, не требуется прививка от желтой лихорадки – словом, для белого европейца весьма комфортные условия.
Природа здесь способна дать три урожая в год. Неудивительно, что английские фермеры так полюбили эту страну и отказывались уезжать даже после прямых угроз. Политика коренизации, проводимая теперь уже бывшим президентом Мугабе, когда он начал конфисковывать у белых фермы (иногда сжигать у наиболее строптивых) и отдавать их чернокожим ветеранам борьбы с колониализмом (процесс начался в нулевых годах), привела к нищете и разрухе. Страна, в свое время нетто-экспортер продовольствия, превратилась в просителя продовольственных программ ООН и предмет насмешек всего мира.
Слово «зимбабвийский» стало нарицательным. В 2008 году был побит мировой рекорд инфляции (231 млн процентов за год!), была выпущена купюра с самым большим номиналом в мире – 100 трлн зимбабвийских долларов. Страна отказалась от собственной валюты в пользу долларов, евро, рандов. Для туриста, конечно, это даже удобно: после ЮАР мне не пришлось ничего менять. Зимбабвийские доллары продаются в качестве сувениров, а кто не хочет стать долларовым триллионером? Я приобрел пару купюр в несколько сот триллионов зимбабвийских долларов за два доллара США.
Последствия таких экспериментов: из 12-миллионного населения 3–4 млн покинули страну, уехав на заработки, в основном в соседнюю ЮАР – самую богатую страну региона. Положение зимбабвийцев там незавидное, чем-то похожее на бесправных мигрантов из Средней Азии у нас (низкие зарплаты, отсутствие социальных гарантий). В ЮАР их терпят с плохо скрываемым презрением, жалуются на то, что они отнимают рабочие места у местных, считают, что мигранты из Зимбабве – рассадник преступности и т.д.
Экзотика, конечно, остается экзотикой: туристам на речной прогулке по бурным водам реки Замбези (сразу вспоминается Корней Чуковский со своим бессмертным Айболитом) показывают свирепых и опасных в дикой природе бегемотов, лежбища крокодилов, а затем на ужин в отеле подают мясо этих самых крокодилов и учат исполнять шаманские танцы, вызывающие дождь. Но печальные зимбабвийские социоэкономические реалии гораздо ближе к нам, жителям постсоветского пространства, чем можно подумать. Незаконный передел собственности, рейдерский захват имущества, пауперизация населения, продовольственные программы – подачки от западных стран и миллионы граждан трудоспособного возраста, уехавших на заработки за рубеж, гиперинфляция – такое ведь не только в Черной Африке бывает, не так ли?
Зимбабве – потрясающая страна, которой очень не повезло. Ни с президентом, который почти 40 лет назад, вырвав в вооруженной борьбе власть у белого меньшинства и в первые годы обещавший не мстить и не притеснять его (и действительно проводивший такую политику), не смог вовремя уйти, ошибся в выборе очередной супруги и довел страну до анекдотического уровня коррупции и обнищания. Ни с метрополией, которая 20 лет назад отвернулась от своего бывшего владения (в 1997 году британский премьер Тони Блэр свернул программу финансирования выкупа земель у белых фермеров, после чего Мугабе приступил к национализации ферм).
При этом страна очень богата минеральными ресурсами (третьи в мире запасы платины, золота), а китайского присутствия в ее экономике в последнее время становится все больше. По слухам, кандидатуру нового президента – 75-летнего Эммерсона Мнангагву по прозвищу Крокодил (он был с визитом в Поднебесной в начале ноября, за несколько дней до госпереворота) китайские товарищи одобрили, а их мнение для зимбабвийских элит важно.
Одно можно сказать точно: открывается новая страница в истории Зимбабве. Хуже зимбабвийцам уже будет вряд ли. А водопад Виктория все так же величественен, и по-прежнему есть что посмотреть в этой далекой и близкой для нас стране.