0
4794
Газета Стиль жизни Интернет-версия

22.11.2017 00:01:00

Шанс для Малой Песочни

Анатолий Череповский

Об авторе: Анатолий Викторович Череповский – кандидат технических наук, геофизик, член Европейской ассоциации геоученых и инженеров (EAGE).

Тэги: российское нечерноземье, история, ссср, война, деревня


российское нечерноземье, история, ссср, война, деревня Ветераны войны и труда Лучкины, прожившие в деревне Большие Желтоухи в семейном союзе более 55 лет.

Среднерусская природа скупа на дары, и деревни российского Нечерноземья никогда не жили богато из-за довольно холодной зимы и короткого лета. В XIX веке в этой полосе случались неурожаи и даже голод в отдельных губерниях. В XX веке деревня не раз становилась жертвой социальных преобразований и неоднозначных экономических экспериментов. В результате в начале 30-х годов прошлого века голод временами охватывал не только Нечерноземье, но и многие южные, куда более хлебородные области России.

Во время Великой Отечественной войны эти территории подверглись почти полному опустошению... Бабушка моей жены, Татьяна Петровна, подростком пережила оккупацию в своей родной деревне Большие Желтоухи в Кировском районе Калужской области. В 2016 году она отметила 90-летие, но помнит войну, как будто это было вчера.

Первые после освобождения от захватчиков годы были очень трудными. Ведь война еще продолжалась, и большинство мужчин-односельчан были на фронте. Досрочно вернувшиеся домой герои были изранены и контужены. Чтобы возродить колхозы и личные хозяйства, сельчане составили прошение и отправили с ним Ивана Алексеевича Лучкина, демобилизованного из армии из-за потери правой руки, прямо в Москву. Он попал на прием к Председателю Президиума Верховного Совета СССР товарищу Михаилу Калинину. «Всесоюзный староста» рассмотрел прошение сельчан о выделении вагона зерна для выгоревших и голодающих деревень Кировского района. Просьба была оперативно выполнена, и на ближайшей к деревне железнодорожной станции Фаянсовой были весьма удивлены прибытием вагона с целевым назначением.

Четыре поколения в нарядах из бабушкиного сундука.	Фото автора
Четыре поколения в нарядах из бабушкиного сундука. Фото автора

Многим семьям-погорельцам жить было не на что, и они отправляли гонцов на юг побираться. «Как же богато люди живут на Дону. Дома и сараи там каменные. Сады и огороды обильные. Но подавали нам плохо. Говорили, что у них это не принято», – делилась своими впечатлениями бабушка Таня.

Сразу после окончания войны, получив благословение своих матерей, Татьяна и Иван сыграли свадьбу. Иван был в лаптях и солдатском обмундировании, а родители Татьяны сумели сохранить сундук с платьями и «отрезами», и невеста была во всей красе. Они прожили вместе 55 лет, никуда не выезжая из родной деревни Большие Желтоухи. Вырастили пятерых детей. Иван как мог хозяйствовал одной левой рукой. Но, даже для того, чтобы зарезать и разделать поросенка, нужно было кого-то приглашать и ставить магарыч...

Государство помогло многодетной семье участника войны. Ему был выделен двухдверный «Запорожец» с воздушным охлаждением двигателя. Иван, а потом и его подросшие дети лихо носились на этом тарахтящем автомобильчике в город и обратно и выполняли заказы односельчан, для которых мечта стать автовладельцами была почти заоблачной.

В 70-е и 80-е годы прошлого века деревенская жизнь как-то наладилась. Строились новые дома для молодых семей и приезжих специалистов. Работала школа, работал клуб – кино каждый вечер, как положено. Веселый киножурнал, такой как «Ералаш», ценился даже выше, чем само кино, во время которого многие взрослые, наработавшиеся в колхозе и на своем приусадебном участке, сладко засыпали... И, конечно же, были танцы, собиравшие шумную молодежь, использовавшую шанс показать себя и присмотреться друг к другу.

Но тяжелую и монотонную физическую работу в деревне никто не отменял. Дети включались в трудовой процесс рано, часто еще до десяти лет. Взрослым нужна была помощь во всем, особенно летом. Но дети-то рассчитывали проводить свои каникулы совершенно иначе: купание в речке и озере, рыбалка, ночные посиделки и страшные рассказы у костра, набеги на чужие сады и огороды. И после всех этих мероприятий так хотелось поспать до полудня! Но надо было вставать, колоть дрова и топить печку, носить воду и поливать огород, полоть сорняки, собирать ягоды, ворошить и стоговать сено, забирать вечером свою корову из стада.

Колхозный ток, где в конце лета обычно стояли очереди из десятков грузовиков с колхозным урожаем.
Колхозный ток, где в конце лета обычно стояли очереди из десятков грузовиков с колхозным урожаем.

Тем временем растущие города звали на учебу и работу, обещали жилье со всеми удобствами и манили чудесами научно-технического прогресса. И молодежь массово покидала родные деревни, чтобы избавиться от тяжелого повседневного труда и ходить в институты и на работу в туфлях и пальто, а не в валенках и фуфайках.

В семье Лучкиных, как и во многих других семьях, все дети уехали в большие и маленькие города, и старики подолгу оставались одни. Но личное хозяйство у них по-прежнему было большим: корова, коза, свиньи, куры. Деревня привыкла полностью обеспечивать себя на долгую зиму, а в магазинах сельчане покупали разве что хлеб, спички, соль, сахар, карамель с начинкой, папиросы, мыло и рыбные консервы. По большому счету в деревенских магазинах ничего другого и не было к концу советских 80-х.

Самороспуск коллективных хозяйств после развала СССР привел к тому, что в деревне стало негде работать, особенно водителям и трактористам, составлявшим чуть ли не половину всей рабочей силы колхозов и совхозов. Это породило новую, небывалую волну оттока трудоспособного населения в города. Оставшимся в деревнях старикам уже не хватало сил для поддержания личных хозяйств, и многие деревни пришли в запустение. Если раньше соседи порой до драки ругались из-за покосов на окрестных лугах, то в последнее десятилетие все заросло бурьяном или березняком. Сено стало не нужно – в деревне перевелись коровы и козы. Хорошо, если в той или иной деревне остались одна-две коровы и кто-то еще продает молоко односельчанам...

Это можно отнести и ко многим населенным пунктам Калужской области. Согласно веб-сайту районного города Киров, в сельском поселении Малая Песочня, объединяющем семь деревень, проживает 556 человек. Насчитывается 224 личных подсобных хозяйства. Но во многих деревнях этого поселения больше половины домов не имеют постоянных жителей. Есть целые улицы с давно необитаемыми, покосившимися домами. В прихожих все еще висит покрытая пылью и паутиной верхняя одежда, а в видавших виды чемоданчиках, припрятанных под лавками и кроватями, можно найти документы последних жителей, не оставивших наследников или не дождавшихся их...

Нынешнее население Малой Песочни имеет безрадостную возрастную пирамиду. Типичные жители этого поселения – доживающие свой век одинокие бабушки, ждущие очередного набега своих детей и внуков, которые воспринимают деревню как место отдыха. Городские гости и рады бы остаться и жить на природе, но они хорошо понимают, чем это грозит!

Нельзя сказать, что районная администрация бездействует и никак не пытается спасти село. В последние годы сельские дороги получили свежее асфальтовое покрытие. Пять лет назад в большинство деревень Малой Песочни был проведен магистральный газ, и быт стал намного комфортнее. Вырос интерес к приобретению домов, некоторые из которых уже приведены в порядок и радуют глаз своими яркими заборами. Появились предприниматели, планирующие возродить молочные фермы и разводить рыбу.

Так что у деревни есть шанс на новую жизнь. Именно деревней и сельскохозяйственной продукцией славится любая сильная страна!



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Трамп построит "Звездные врата" за 500 миллиардов долларов

Трамп построит "Звездные врата" за 500 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Новая администрация начинает формирование крупнейшей сети дата-центров

0
1258
Москва накопила огромный волонтерский ресурс

Москва накопила огромный волонтерский ресурс

Елена Крапчатова

В российской столице официально зарегистрированы 1,4 миллиона добровольцев, готовых помогать горожанам

0
697
Россия оказалась в центре горячей войны на газовом рынке Европы

Россия оказалась в центре горячей войны на газовом рынке Европы

Михаил Сергеев

Блокада Киевом транзита голубого топлива потребует от ЕС дополнительных расходов

0
1383
И зеркало, зеркало, зеркало…

И зеркало, зеркало, зеркало…

Антон Ровнер

Исполняется 85 лет со дня рождения писателя, философа и мистика Аркадия Ровнера

0
805

Другие новости