Стирающих женщин и босоногих ребятишек можно встретить повсюду. Фото Жюльена Харнейса
Непредсказуемая судьба журналиста забросила меня в Гвинею. Многого об этой стране я не знал, но помнил точно, что Гвинея – первая колония Франции, получившая независимость, и что гвинейцы этим очень гордятся. Причем процесс обретения независимости был бескровным. Помнил и о том, что знаменитые английские золотые монеты – гинеи, имевшие хождение до XIX века, получили такое название потому, что изначально чеканились из золота, добытого в Гвинее.
Столица Гвинеи – Конакри. Интересно, что многие в Африке, упоминая Гвинею, в разговоре всегда используют определение «Гвинея-Конакри». Делается это для того, чтобы собеседники понимали, о какой Гвинее идет речь. По соседству ведь расположена еще и Гвинея-Бисау.
На выходе из самолета доктор «попшикал» на меня специальным антимоскитным раствором, оптимистично заверив, что в течение трех часов комары, переносящие малярию, должны облетать стороной, а после – как повезет. Если с малярией было не все понятно, то желтую лихорадку уж точно не подхватил бы. Дело в том, что в некоторые африканские страны, к которым относится и Гвинея, иностранцев, не прошедших специальную вакцинацию, не впускают. У меня же были соответствующие международные сертификаты.
Перед поездкой в Гвинею также рекомендуют сделать прививку от брюшного тифа, дифтерии, столбняка, гепатита А и гепатита Б. От печально известной Эболы прививок не существует. Гвинея-Конакри занимает первое место в списке африканских стран, которые могут быть рассадниками этой страшной болезни. Уровень современной медицины в Гвинее считается одним из самых низких на Черном континенте. До середины 1970-х в стране существовал официальный запрет на «западную медицину». Все болезни местные колдуны и шаманы лечили народными средствами…
Доктор еще раз напомнил: пить только бутилированную воду и предупреждать официантов, чтобы не бросали в заказываемые соки и напитки кубики льда (непонятно, из какой воды делают лед). Свою короткую лекцию он завершил инструкцией, что и как принимать в пищу. Если вдруг вы решили полакомиться фруктами (а в Гвинее они действительно очень вкусные), то необходимо помыть их с мылом, затем обдать бутилированной водой, протереть насухо и чистым ножом срезать кожицу. Продукт готов к употреблению.
Все это не очень вдохновляло и даже отбило охоту попробовать, например, местное манго, которое считается самым вкусным во всей Африке. Манго, ананасы, кокосы, бананы, другие экзотические фрукты продаются на каждом шагу и стоят по нашим меркам копейки. К концу дня удалось отведать местных апельсинов, которые здесь продают уже очищенными. Продавцы аккуратно срезают оранжевую кожуру, но белую пленку под ней оставляют. Надо прокусить или надрезать эту пленку и выдавить сладкий сок вместе с сочной мякотью прямо в рот…
А пока, разместившись в микроавтобусе из аэропорта, который, к слову сказать, еще в начале 60-х годов прошлого века был реконструирован советскими специалистами, я вместе с коллегами направился в центр Конакри, к зданию местного Министерства иностранных дел. Мы сразу попали в пробку. По тому, что творилось в заторе, было понятно, что правил дорожного движения в Гвинее не существует. Как и автодорожных знаков и регулировщиков. Чтобы наш микроавтобус пропускали, водитель постоянно высовывал руку в окно и жестами или мимикой словно просил местных шоферов: «Ну, будьте людьми… Дайте проехать!» Он же сказал мне, что бензин в Гвинее одной марки – на все случаи жизни. Никакой разницы по октановому числу, хочешь заливай его в навороченный современный Mercedes-Benz, хочешь в старый, насквозь проржавевший жигуленок. Много женщин за рулем, несмотря на то что Гвинея мусульманская страна.
Горы мусора по соседству с торговлей плодами – типичная картина для Конакри. Фото Reuters |
Длинная главная улица, по которой мы ехали, поражала своей запущенностью, нищетой и антисанитарией. Коллега, долго проработавший в этой стране, сообщил, что на этой улице можно купить абсолютно все – от просроченных медикаментов (которые в свое время поступали по линии гуманитарной помощи и срок годности которых уже истек лет 10 назад) до угнанных в Европе автомобилей. И правда, все продавалось вперемешку – рядом с одеждой торговали продуктами, тут же с лотков продавали какие-то сладости и фрукты, мясники срезали куски с подвешенных на крюки туш (все это под открытым небом в 30-градусную жару – никаких холодильников и рефрижераторов). В ряд были выставлены огромные бэушные покрышки от карьерных самосвалов. Эту картину дополняли детишки, играющие в футбол босиком. И все это на фоне мусорных свалок и горящих отходов.
Пытаясь усилить полноту впечатлений, коллега сообщил и о том, что для стока дождевой воды в период тропических ливней во многих городах Гвинеи проложены специальные каналы. В сухое время эти каналы служат жителям своего рода помойной ямой, а в сезон дождей весь мусор из них размывает по всему городу. При этом он подчеркнул, что гвинейцы очень чистоплотны. На всем пути следования я видел, что женщины постоянно занимались стиркой. Кстати, белье они сушат очень интересно: не только развешивают на веревке, но и раскладывают его прямо на земле или на крыше дома. При этом белье каким-то образом остается чистым.
На вопрос о том, что можно привезти из Гвинеи в качестве сувенира или подарка, последовал короткий ответ – кофе! Местный кофе достать в Конакри проблематично, потому что он почти полностью идет на экспорт. Для своих нужд закупают и пьют дешевый португальский кофе. Нам удалось попробовать гвинейский кофе – он удивительно вкусный и очень ароматный. От местного кофе с непривычки может закружиться голова. Оптовики продают его по 50–60 центов за килограмм. За пределами Гвинеи его цена возрастает как минимум в 100 раз. На звание производителя лучшего в мире кофе также претендуют Кот-д’Ивуар, Кения, Либерия и еще несколько африканских стран.
Гвинея входит в десятку самых богатых стран по запасам полезных ископаемых. Здесь крупнейшие месторождения бокситов – до 70% мировых запасов алюминиевой руды. Добываются алмазы, уран, золото. И в то же время, как ни парадоксально, Гвинея входит в десятку беднейших стран мира.
В Конакри электричество дают на несколько часов в сутки – по вечерам и рано утром. В других городах электроэнергию могут отключить, скажем, в январе, а включить в сентябре-октябре. Посезонная подача электричества введена из-за чередования сезонов засухи и дождей, когда реки становятся полноводными и начинают работать ГЭС. Поэтому нас сразу предупредили, что в местном МИДе, куда мы направлялись, возможно, отключили лифты.
Российский бизнес активно работает в Гвинее. Одна из наших компаний ведет добычу золота на местных рудниках, а РУСАЛ управляет бокситодобывающим комплексом. РУСАЛ считается в Гвинее, стране с повальной безработицей, главным работодателем.
Но далеко не всегда у бизнесменов все складывается идеально. В Гвинее, как и во многих африканских странах, условия работы иностранных инвесторов примерно одинаковы – высокий уровень коррупции, непонятная до конца местная специфика и вызывающая вопросы политическая стабильность. Кстати о коррупции: говорят, что за мзду в несколько долларов надзиратель может на пару часов выпустить заключенного из тюрьмы в город погулять или навестить родных. Причем сбежать не получится. Если заключенный в оговоренное с надзирателем время не вернется обратно, его объявят в розыск. А выехать из Конакри ему в любом случае не удастся, так как на въезде-выезде военные у всех проверяют документы.
…Наконец мы подъехали к местному МИДу. Кстати, электричество в здании никто не отключал и лифты работали исправно. Пара часов ожидания, и к журналистам вышли Сергей Лавров и его гвинейский коллега. Меня вдруг кто-то стал дергать за рукав. Это был не очень опрятного вида человек – он клянчил деньги, приговаривая: «Месье, дайте, пожалуйста, доллар!»
Как этот попрошайка попал на территорию МИДа, для меня осталось загадкой. Но журналисты, уже несколько лет проработавшие на Черном континенте, сказали: «Николай, не надо удивляться – это ведь Африка!»