0
30906
Газета Стиль жизни Интернет-версия

10.11.2017 00:01:00

Города паркового периода

Юлия Моторина

Об авторе: Юлия Михайловна Моторина – журналист.

Тэги: мегаполис, москва, человек, природа, парки, озеленение, благоустройство, технологии, экология


мегаполис, москва, человек, природа, парки, озеленение, благоустройство, технологии, экология Даже в таких мегаполисах, как Сеул, места на эстакадах машины в последние годы уступают деревьям. Фото с сайта www.mvrdv.nl

Жизнь в мегаполисе многим представляется невероятно сложной, и нередко люди недовольны тем, что в городе разорвана связь между человеком и природой. Утомленные вечной суетой жители агломераций жизненно нуждаются в уголках, где можно насладиться тишиной, послушать пение птиц, погулять или позаниматься спортом подальше от пыльных улиц, отключиться от ежедневных дел. Архитекторы и урбанисты стараются удовлетворить эту потребность, изменяя города, трансформируя их так, чтобы они не были лишь каменными джунглями. Самые развитые мегаполисы становятся зеленее, ведь сохранение парков, скверов и бульваров оказывает благотворное влияние не только на состояние горожан, но и способно приносить пользу городу, помогая экономить и защищая от изменений климата.

К паркам отношение в целом в России, и до недавнего времени в Москве, было весьма утилитарным, хотя о важности «зеленых легких города» политики и чиновники говорили регулярно. Это были площадки для игр детей, выгуливания собак, а также потенциальные участки для застройки. Природные заказники, исторические усадьбы и памятники природы, казалось, были защищены от посягательств, но ускоренная урбанизация последних двух десятилетий привела к тому, что нередко и эти участки превращались в зеленые оазисы, зажатые между пустынями новостроек. Москва до недавнего времени двигалась в том же направлении, но с приходом новой команды управленцев вектор резко изменился. Парки были признаны городскими властями не обузой и скрытым резервом девелоперов, а важным городским ресурсом.

Изменились десятки парков по всему городу, однако ярко впервые перемены были замечены горожанами в парке Горького, который за короткое время стал самым популярным местом отдыха в столице и именем нарицательным для провинции. Посмотреть на то, каким может быть современная площадка такого рода, приезжали чиновники и молодежь из регионов, но появление все новых не менее интересных проектов в Москве уже лишило парк Горького статуса уникального объекта. Сегодня наиболее актуальное место – парк «Зарядье», однако с ним ситуация не так однозначна. Раньше отсутствие предложения рождало спрос и потому все шли в парк Горького. Сейчас же развитие новых проектов, как крупных (Сокольники, «Лужники», «Коломенское», «Нескучный сад» и другие), так и локальных, позволяет горожанам рассредоточиться. Если в городе достойный парк один – в него будут ходить все. Если же интересных вариантов много, можно долго спорить, какой парк города самый модный, какой самый удобный, а какой – самый спокойный. Но вот какой лучший – решить будет сложно, ведь каждый выбирает то, что ему больше нравится – тишина, возможность заниматься спортом или историческую нагрузка. Но и это не самое интересное.

Каждый пригодный участок земли в большом городе становится зеленой зоной.	Фото Reuters
Каждый пригодный участок земли в большом городе становится зеленой зоной. Фото Reuters

Про то, что парки позволяют горожанам жить лучше, например за счет заметного улучшения качества воздуха, сказано уже много. Но выгоду в этом случае получают не только жители, но и весь мегаполис. Инвестиции в зеленую инфраструктуру городов нередко могут быть не менее перспективными, чем вложения в «серую» инженерную, отмечают экономисты. Зеленые массивы позволяют облегчить адаптацию городов к резким изменениям климата – например, они стабилизируют температуру, помогают защитить городские территории в период аномальной жары или отвести воду в необычно сильный ливень. Это означает, что в жару город может экономить на электроэнергии, в холод – на отоплении, а при экстремальных осадках можно тратить меньше денег на ликвидацию подтоплений. Современные технологии уже позволяют уменьшить вредность выхлопов автомобилей, их шумность, а замена двигателей внутреннего сгорания на электрические моторы сулит дальнейшее улучшение атмосферы. И еще один фактор экономии связан с экологией. В зеленых городах у горожан возникает меньше тяжелых и хронических заболеваний, значит, мегаполис может меньше тратить на лечение горожан, а больше – на профилактику и создание здоровых условий для жизни горожан.

А потому важнейшая тенденция развития всех мегаполисов – их позеленение. Поскольку свободных участков в городах мало, для их создания начинают использоваться нетипичные пространства, а каждый пригодный участок земли становится зеленой зоной. Для горожан важными становятся комфортные и интересные парки у дома, куда не нужно ехать на метро и автобусе, а достаточно просто выйти из подъезда и максимум перейти через дорогу. Труд садовников и ландшафтных дизайнеров позволяет создать мини-парк или сквер у станции метро, у подъезда, причем сделать это в сжатые сроки. Еще прошлым летом у твоего дома был лишь выжженный асфальт и парковка, а весной там уже могут расцвести деревья, причем не метровые саженцы, а здоровенные, пусть и привезенные из питомника. Создание парков на территориях, которые были пустырями и промышленными зонами, на месте бывших свалок – тренд десятилетия, и Москва активно вливается в процесс. Во многих странах мира в этом деле все активнее участвуют частные лица и компании, у нас пока примеров немного, и в Москве на память приходит проект освоения Нагатинской поймы силами крупного капитала. Но москвичи все же по возможности участвуют в озеленении города – с 2013 года по проекту «Миллион деревьев» во дворах высажено почти 80 тыс. деревьев и 1,6 млн кустарников, причем размещали их в местах, которые выбирали сами горожане. Нередко эти посадки – лишь зеленые точки на карте столицы, однако каждая такая точка в будущем может стать ядром для создания сквера или новой парковой зоны.

При этом эксперты отмечают, что одним из новейших направлений жизни крупных населенных пунктов может стать развитие городского сельского хозяйства. Расчеты показывают, что при определенном уровне экологии парки и озелененные территории можно использовать для производства продуктов питания. Это позволит внести вклад в обеспечение горожан продуктами и даже создать дополнительные рабочие места. Более того, считается, что у ферм в парках, на бульварах и на крышах домов есть значительный образовательный потенциал, а сами они могут служить делу укрепления связей между членами городских сообществ.  Для Москвы эта тенденция пока все же малоактульна и представить в «Зарядье» грядки с морковкой сложнее, чем бахчу с тыквами в Коломенском. Однако мог ли кто-то еще несколько лет назад представить, что на месте монструозной гостиницы в 200 метрах от Кремля будет крупный парк? Некоторые изменения происходят так быстро, что люди даже не успевают заметить, что они казались невозможными.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1504
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3411
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2495
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2009

Другие новости