0
5695
Газета Стиль жизни Интернет-версия

30.10.2017 00:01:00

Хлеб и пиво в честь Мартина Лютера

Тэги: история, германия, реформация, мартин лютер, наследие, религия, церковь, протестантизм, экспозиция


история, германия, реформация, мартин лютер, наследие, религия, церковь, протестантизм, экспозиция Берлинский кафедральный собор – самый большой протестантский храм в Германии. Фото автора

Вторник, 31 октября, объявлен в Германии выходным по случаю главной юбилейной даты этого года – 500-летия Реформации. В церквях пройдут праздничные богослужения, музеи развернут тематические экспозиции, а городские власти устроят пышные народные гулянья.

Как гласит предание, 31 октября 1517 года 34-летний богослов Мартин Лютер приколотил к дверям храма в городе Виттенберге 95 тезисов, которые, по его мнению, должны были помочь искоренить злоупотребления властью со стороны Католической церкви. Этот документ, который Лютер на самом деле не прибивал к дверям, а разослал друзьям и единомышленникам, положил начало мощному движению Реформации в Европе, потрясшему основы всесильной в то время Римско-католической церкви.

Впрочем, Реформация изменила не только конфессиональную карту Европы. Она, без всякого преувеличения, сформировала облик современного мира и продолжает оказывать влияние на жизнь миллионов людей. Когда сегодня Лютера называют революционером, то, в общем, не грешат против истины: переустройство мира в эпоху Реформации и в последующие века было действительно революционным. Макс Вебер, например, связывал с Реформацией рождение «духа капитализма». Новому классу нужна была новая Церковь, и идеи Лютера о простоте и экономии нашли отклик у буржуа.

В общем, все мы живем в мире, который создан Реформацией. Административные границы, фундаментальные правовые понятия, рыночная экономика, технический прогресс – все это, а не только преобразование Церкви, связано с учением Лютера. Информационные технологии и новые веяния в литературе, музыке, живописи, театре; борьбу за права женщин и обязательное школьное образование; дела любого преуспевающего банка и минималистскую мебель, стоящую в его офисе, тоже вполне можно отнести к отзвукам знаменитого поступка реформатора.

«Тогда же начала появляться идея свободы совести и ответственности, человек начал мыслиться как индивид, самостоятельный в своих суждениях и поступках, что подготовило почву для идеи прав человека, представлений сначала о духовном, а затем и политическом равенстве», – рассказывает доктор Беньямин Хоссельхорн, куратор выставки в Доме-музее Лютера в Виттенберге. Историю Реформации на ней можно проследить по таким уникальным экспонатам, как письма Лютера, его завещание, Библия, которой он пользовался, подлинный плакат того времени с его тезисами.

Виттенберг ликует в связи со «свадьбой» Катарины фон Бора и Мартина Лютера.	Фото Imago/Epd/TACC
Виттенберг ликует в связи со «свадьбой» Катарины фон Бора и Мартина Лютера. Фото Imago/Epd/TACC

Говорят, что с наследием Лютера, умудрившегося вкрутить в Реформацию тему секса, связано даже то, что на обычно веселых и добродушных немцев, любящих анекдоты и ценящих шутку, накатывает небывалая серьезность, когда речь заходит о половой жизни. Лютер изначально был католическим священником, а в качестве «отца» Реформации женился на бывшей монахине и отменил целибат.

В Виттенберге, колыбели Реформации, в июне отметили годовщину события, которого, по логике вещей и законам начала XVI века, не могло быть, – свадьбы бывшего священника и беглянки из монастыря. На три дня город, который посетило около 100 тыс. человек, вернулся во времена позднего Средневековья.

Главные действующие лица праздника – сам Лютер и его невеста Катарина фон Бора. Церемония их обручения состоялась 13 июня 1525 года, а торжества завершились через две недели походом в церковь, танцами в ратуше и праздничным ужином. После свадьбы Лютер ненадолго отошел от своих привычных дел – забросил корреспонденцию, не читал лекций и не выступал с проповедями. Начало брака он называл «неделями поцелуев». Его избранница происходила из дворянского рода и воспитывалась в монастыре, где уже дала клятву стать монахиней, но, прочитав сочинения Лютера, решила бежать. Ей это удалось: она  спряталась в присланной Лютером повозке среди бочек с сельдью. «Что-то здесь селедкой пахнет!» – до сих пор шутят в Виттенберге.

Этот город, официальное название которого Город Лютера Виттенберг, величают «протестантским Римом». И там действительно есть на что посмотреть. На Рыночной площади возвышается памятник «отцу»  Реформации. Возле монумента – старая ратуша, а в конце улицы – замковая церковь с колокольней в неоготическом стиле высотой 88 м. Именно здесь в 1517 году Лютер критиковал стяжательские замашки Папы Льва Х. Прах Лютера тоже покоится в этой церкви. 20 лет назад ее вместе с храмом Святой Марии и домом Лютера внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Дух Лютера витает в Виттенберге не только в воздухе, но и на кухнях. В ресторанах и харчевнях предлагаются хлеб Лютера, печенье Лютера, пиво Лютера, вино… Фантазии кулинаров нет предела. Все это перепробовать – особое развлечение. Так же, как пообщаться с установленным недавно в Виттенберге роботом, который произносит благословение на семи языках.

На 31 октября в Виттенберге запланирована масса мероприятий, организаторами которых выступают как церковь, так и государство. А в столице юбилей протестантизма будет отмечаться в Берлинском кафедральном соборе. В ознаменование 500-летия Реформации жителей и гостей Берлина пригласят в путешествие во времени и пространстве, ведущем через пять веков и четыре континента. Речь идет об экспозиции «Эффект Лютера. Протестантизм – 500 лет в мире», подготовленной Германским историческим музеем и развернутой в художественной галерее Martin-Gropius-Bau.

В экспозиции представлены экспонаты из немецких и иностранных собраний, многие из которых никогда ранее не выставлялись. К особо ценным раритетам относится найденный экземпляр первого издания Нового Завета, переведенного Лютером на немецкий язык. Перевод был сделан всего за 11 недель, а через год, в сентябре 1522 года, был издан книгой. Это уникальное издание, именуемое «Сентябрьским Заветом», имело завидный по тем временам тираж – 3 тыс. экземпляров. Несмотря на весьма высокую цену – полтора гульдена, – все книги были раскуплены за три месяца, и уже в декабре вышло из печати второе издание  – «Декабрьский Завет».

По следам Лютера предлагают пройти в реальном или виртуальном формате города и федеральные земли, где бывал великий реформатор. В Саксонии разработаны многокилометровые пешие маршруты для паломников. В Тюрингии подготовлена праздничная световая инсталляция, а туристам помогает сориентироваться мобильный электронный путеводитель Luther to go. Бавария выставила в Сеть виртуальную карту с информацией о том, где жил и что делал Лютер в этой немецкой земле.

Накануне юбилея немецкие исследовательские центры выяснили, что за 500 лет богословские различия между католиками и протестантами исчезли до такой степени, которая бы шокировала христиан прошлого. Германия оказалась самой толерантной страной: 98% протестантов и 97% католиков готовы принять друг друга в семьи.

Сегодня протестантизм исповедуют 29% населения страны, католичество – 30%, а 34% не указывают никакой конфессии. При этом никто точно не знает, сколько в Германии атеистов. А ведь многие немцы никогда не ходят в церковь. Исключение составляют рождение ребенка или смерть родственника.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Ольга Соловьева

Проблемы в работе глобальной сети в России подтвердили новые угрозы для кибербезопасности

0
1012
Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Екатерина Трифонова

Медицинские показания против пребывания в СИЗО не всегда открывают двери на свободу

0
913
Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Иван Родин

Спикер Госдумы Володин настраивает партии на безусловную консолидацию перед внешними угрозами

0
868
Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Игорь Субботин

Израильские и палестинские "ястребы" не хотят сдаваться без боя

0
986

Другие новости