Екатерина Мечетина задает тон Матвею Блюмину.
Весной зрители программы «Минута славы» обсуждали чересчур жесткую, если не жестокую, реакцию членов жюри Ренаты Литвиновой и Владимира Познера на выступление 8-летней Вики Стариковой из Нижнего Тагила. Девочка исполнила под собственный аккомпанемент песню Земфиры «Жить в твоей голове». Это, конечно, вызов: слишком острые эмоциональные и смысловые переживания, аллюзии рождают песни певицы. Тем не менее в ходе диалога Вика очень осмысленно ответила на вопрос, как она понимает эту песню («Если ты любишь человека, то не надо его обижать»). Жюри же сочло, что песню навязали взрослые – родители и педагоги ради минуты славы на Первом канале. И вообще, резюмировали Литвинова и Познер, не надо таким малышам участвовать в конкурсах, сколь талантливы бы они ни были, – это ломает их психику. И самое ужасное, что двигают этот ужасный для ребенка процесс слишком амбиционные взрослые.
Удивительно, что в таком ключе высказался именно Владимир Познер – отец пианистки и композитора Екатерины Чемберджи, что ведет успешную концертную и преподавательскую деятельность. Она закончила Центральную музыкальную школу при Московской консерватории – именно туда стремятся отдать своих талантливых детей амбициозные родители. И каждый из них понимает, что безоблачного детства в расхожем понимании у ребенка не будет. Не будет выходных, летних каникул, телевизора, компьютера, игр с друзьями во дворе и так далее. Такова цена таланта – или плата за талант. На родителях, безусловно, лежит огромная ответственность – постараться не превратить жизнь ребенка в ад. Даже если ребенок (хотя это крайне маловероятно) не участвует в конкурсах, он в обязательном порядке выступает – на классных вечерах, в общешкольных концертах, играет зачеты и экзамены. Да, это стресс – но через преодоление его лежит путь на большую эстраду. В том числе и на преодолении неудач.
Впрочем, нельзя сказать, что особенные дети напрочь лишены всяческих примет детства. Они так же могут играть в догонялки или зависать в смартфоне – когда есть минутка. Они так же хохочут за завтраком или обедом, как их сверстники. У меня, в частности, была возможность познакомиться с будущими звездами в нескольких поездках – и в конкурсной ситуации (на конкурсе Дениса Мацуева в Астане), и в гастрольной – например, в путешествии со стипендиатами программы «Новые имена» на Мальту. Мы, журналисты, тогда могли только восхищаться этими детьми. Утром с инструментами и костюмами они «грузились» в автобус (старшие обязательно помогают младшим), днем или вечером были выступления или репетиции, возвращались порой очень поздно. Играли и на приеме у президента Мальты, и на презентации программы в новом Конгресс-центре Валетты, и – совершенно спокойно «расчехлили» инструменты на кораблике (после трехчасвого концерта) – во время самого последнего рейса с острова Гозо, чтобы сыграть для важного чиновника, что случайно оказался тут же.
Виртуозности Софьи Тюриной дивилась не только публика – и музыканты оркестра остались под впечатлением. Фото Евгения Швецова предоставлено пресс-службой Сургутской филармонии |
Тогда же разговорились с детьми – чего хотите, о чем мечтаете? Мечтают приносить радость людям. Ни один не сказал, что хочет стать знаменитым, как Денис Мацуев – а вот таким же деятельным – хотят. Чудесный баянист Ростислав Мудрицкий рассказывал о своем расписании. Суббота, говорит, у меня свободный день (не надо из Чехова ехать в Москву). И я могу – (нет, не отдохнуть) – посвятить весь день занятию на инструменте. Еще он ведет учет прочитанных книг – на тот момент в реестре значилось 586 названий.
Дважды меня приглашали на фестиваль Екатерины Мечетиной «Зеленый шум», который проходит в Сургутской филармонии. Он посвящен искусству молодых – в самых разных жанрах. В этом году здесь выступали солисты Кремлевского балета – для них хореограф Дмитрий Антипов сочинил одноактные балеты на музыку фортепианных концертов Равеля и Рахманинова (солировала Екатерина Мечетина), вечер романсов представили студенты театральной школы Константина Райкина, на закрытии пел Камерный хор Московской консерватории. Каждый раз Мечетина приглашает молодого дирижера: в этом году дебютировал на фестивале Алексей Рубин – ассистент руководителя Академического симфонического оркестра Московской филармонии.
А открытие фестиваля традиционно посвящено детям – победителям телевизионного конкурса «Щелкунчик», который каждую осень проводит в Москве телеканал «Культура». Катя сидит в жюри конкурса и приглашает нескольких лауреатов «пошуметь» в Сургут. На концерте, где пианистка, и ведущая, и концертмейстер, и вдохновитель, она очень тепло представляет каждого из детей.
Сургутянин Владислав Пучков – пусть и не лауреат «Щелкунчика», но почетный гость фестиваля – принимает участие в «Зеленом шуме» не в первый раз. В прошлом году с концертом Пуленка, в этом – уже с Первым Рахманинова, требующим не только виртуозности, но и недетского осмысления музыки, что Владиславу удалось.
Самую юную участницу концерта Екатерина Мечетина, можно сказать, перехватила у Дениса Мацуева – тот на Софью Тюрину тоже имел виды в это же время. Софья – обаятельная хрупкая саксофонистка из города Балаково – обладательница уникальной техники перманентного дыхания, которой владеет далеко не каждый взрослый музыкант. Кажется, ее виртуозность не знает пределов – уже и зал перестает дышать, а она мчится вперед, лихо исполняя немыслимые фиоритуры.
Скрипач Матвей Блюмин из Севастополя (играл произведения, опережающие его возраст, – «Цыганские напевы» Сарасате и Концерт Мендельсона) поразил невероятно взрослым отношением к музыке и врожденным, ненапускным артистизмом. К слову о конкурсах, к 12 годам он только победил на двух десятках, а уж в скольких участвовал! Сейчас он учится в Москве и живет в семье своего педагога Марии Андреевны Белугиной: такое бывает довольно часто, когда родители вынуждены отпустить ребенка, а педагог не готов отправить его в интернат или общежитие. Находят такой – непростой – компромисс.
А пианист Сергей Давыдченко, который продемонстрировал крайне серьезное и ответственное отношение к делу (он исполнил знаменитый Концерт Грига), пока не уехал из дома. Он живет с мамой в ставропольской станице Александрийская и каждый (!) день ездит за 70 километров в музыкальную школу. Администрация края подарила мальчику проездной билет, а совсем недавно по поручению губернатора Сереже привезли новое пианино – старое не смогли восстановить после затопления дома во время паводка.
Если бы эти дети – как предложили уважаемые эксперты программы «Минута славы» ждали до 12 лет, не было бы в их жизни ни секунды славы. Но впереди – наверняка часы. Не только славы, но и упорной, изматывающей работы – но уж такова судьба этих невероятно одаренных детей.