Фото автора |
Моя подруга Вера ратует за все натуральное, созданное природой и лишь немного подкорректированное человеком. За компанию с ней я покупала голубую глину, мумиё, хотя больше всего на меня произвела впечатление смола дерева, залепившая мне рот и не позволившая говорить почти час. Ну может ради этого мне ее и давали попробовать.
Начавшаяся несколько лет назад в России мода на натуральные продукты и продукты «от фермеров» продолжается с переменным успехом, но подругу мою это все увлекло не на шутку. На смену смоле пришел другой тренд - полезные продукты с надписью типа «Натуральное», «От фермера», «100% без добавок», и ни одна заморская помидорка теперь не проберется на ее стол.
Несмотря на потребительский бум, отечественным фермерам легче не становится, государство поблажек не дает, аграрии в свою очередь угрожают «тракторным маршем», а себестоимость продуктов неуклонно растет. Если не использовать химические удобрения, то овощи и мясо выходят дорогими, так что покупатели привлеченные надписью «натуральные продукты» и «свежий хлеб» могут уйти из магазина озадаченными и еще долго «переваривать» цены в 400 руб. за литр молока и 1650 руб. за буханку хлеба.
Иная ситуация сложилась в Австрии, где в фермерской отрасли работают многие, но животноводство не приносит какой-либо сверхприбыли и выгоды. Правда есть одно «но» – некоторым австрийским фермерам безумно нравится заниматься этим делом. Представить свою жизнь без поголовья скота, которое нельзя оставить без присмотра, тяжелого ручного труда и создания действительно натуральных сыров они уже не в состоянии… К тому же хорошая экология, чистый воздух и вода располагают, а как нам внушила реклама, альпийские коровки дают лучшее в мире молоко.
Коммуна Гальтюр в регионе Тироль похожа на соседние поселения в долине Пацнау, но, как известно, «человек определяет место». И этот человек - Херманн Хюбер, владелец местной сыроварни. Пятнадцать лет назад Хюбер вдруг решил, что для полного счастья ему не хватает своей фермы. Управление двумя гостиницами, в одной из которых он также является шеф-поваром, казалось недостаточным. Вопрос, как можно все успевать и совмещать, не стоял, благо, что двое сыновей помогают. Тем не менее, ключевое слово здесь «помогают», ведь все равно руководит и присматривает за всем именно Херманн.
Фото автора |
Здание фермы не сразу и приметишь - снаружи она похожа на обычную складскую постройку, выстроенную на возвышенности. По правде сказать, тут вообще все внимание на себя перетягивают наполовину утопающие в снегу горы. Итак, начав с маленькой сыроварни, производящей 2 тонны сыра в год, предприятие постепенно разрослось до выработки 25 тонн. Сыворотка, оставшаяся от производства сыра, тоже идет в дело - используется и как корм животным, и удобрение. Изготовление сыров требует много времени в зависимости от сортов. Четыре месяца уходит на полный цикл создания мягкого сыра и до полугода выстаивается твердый. Сыры аккуратно рассортированы и выжидают своего часа, чтобы порадовать местных жителей или заезжих туристов.
Особым ароматом определенные сорта сыра обязаны сочной и пряной траве окрестных лугов летом и ароматному сену зимой. Кроме того, натуральный продукт меняет свой вкус и внешний вид в зависимости от времени года: зимой, когда коровы остаются в стойлах и питаются сеном, сорта сыра становятся светлее. Летом, когда коровы пасутся на сочных лугах, их молоко содержит много витаминов, минеральных веществ, а также много ненасыщенных жирных кислот. Что касается сыра, то он в этот период окрашивается в золотистый цвет. В 2012 на одной из альпийских сырных Олимпиад горные и мягкие сыры Хюбера получили золотую медаль.
В самой сыроварне душно, кажется, что ты сам превратишься в сыр, напитавшись молочными запахами, но вот вскоре я уже иду смотреть на домашний скот. Ферма не предназначена для туристических групп, потому людей сюда специально не водят, если только постояльцы, очень заинтересованные в производстве сыра, напросятся в гости.
Фермер много инвестировал в строительство и техническое оснащение стойл для комфортного содержания скота. Для австрийских семейных ферм очень важно хорошее самочувствие животных, ведь только когда питомцы бодры и здоровы, их хозяева могут рассчитывать на высокие показатели. Так что Херманн искренне любит своих подопечных и любовь эта взаимная. Впрочем, на ферме каждое животное (40 коров и 100 телят, бык и множество свиней) готово облизать и, если бы это было возможно, затискать посетителя, хотя габариты тирольских коров (преобладает швицкая порода) и свиней поражают. Они льнут ко мне, я осторожно пытаюсь погладить животное, оно уворачивается и лижет меня длинным серым языком. Еще немного и моя куртка тоже пойдет на корм корове. «Хорошо, что все-таки они находятся в стойлах, а то такая любовь может затоптать насмерть», - думаю я. К свиньям вышенаписанное тоже частично относится: животные кажутся насколько мощными, что один представитель этого класса легко может сбить с ног. Скажу, как типичный городской житель, – «я такое в кино видела».
Под конец я спрашиваю Херманна про поддержку, оказываемую государством частным фермерам. Оказывается, помогать тут принято только ассоциациям. Не особенно ему нужна эта помощь - он не стремится к покорению рынка, да у его сыров только региональное распространение в супермаркетах. Все-таки массовый конвейер, потоковое производство сокращают применение ручного труда и истощают животных. А этого Хюбер никогда не допустит.
Тироль