В маленьких российских городках не так много вариантов досуга. Фото PhotoXPress.ru
Однажды Дмитрий Сергеевич Лихачев сказал, что большие «города только собирают все лучшее, но рождала гениев именно провинция». Мы, две девушки из небольшого города Выкса Нижегородской области, хотим верить, что все это так и есть на самом деле.
В маленьких городах молодежи просто тесно, душно, негде показать свои таланты. И когда наступает такой, вполне осознанный, момент перехода из детства в юность, особенно если взрослые и в школе, и дома, уверены, что они лучше знают, чем тебе нужно заниматься, – тем более хочется доказать всем, и себе в первую очередь, что ты тоже стоишь чего-то в этой жизни.
Например, я, Анастасия Тимакова, уроженка Выксы, являюсь волонтером, активистом, претендентом на золотую медаль и начинающим журналистом. Я выросла в небольшом городе, который похож на один большой завод, так как окружен со всех сторон металлургическими предприятиями. И, честно говоря, я до сих пор не поняла, хорошо это или плохо. С одной стороны, молодые ребята, пройдя обучение в местном колледже или в филиале МИСиСа, уже гарантированно имеют рабочее место. Но, с другой стороны, меня, например, перспектива пахать как лошадь на заводе не очень устраивает, мне кажется, что Выкса – «не моя тарелка». Осознание этого пришло ко мне в 9-м классе.
До того, честно говоря, я мечтала выучить иностранный язык в каком-нибудь крутом столичном вузе и вернуться в родной город, чтобы работать переводчиком на том самом металлургическом заводе. Единственное, чем я занималась в этом возрасте, – получала хорошие оценки в школе и гуляла по вечерам с друзьями – в нашем городке (население – около 60 тыс. человек) не так уж много вариантов проведения досуга. Решающий пинок мне дала учительница русского языка. Она однажды в классе прочитала нам нотацию о том, что мы и все наше поколение – лентяи, ни на что не способные, что мы живем только в свое удовольствие, да и жизнью это не назовешь. По ее словам, выходило, что мы просто-напросто бездари. После этих слов я задумалась и пришла к выводу, что, пожалуй, она права, что за свои неполные 15 лет я ничего полезного еще не сделала на этом свете.
И, знаете, я решила изменить свой образ жизни. Сдав после 9-го класса экзамены, решила устроиться в детский оздоровительный лагерь на должность культорганизатора. Там удалось получить бесценный опыт, который мне пригодится в жизни. Я до сих пор благодарна директору того лагеря за то, что он решился взять в свой коллектив столь юную особу. Именно там я научилась держать себя на сцене, придумывать развлекательные программы для детишек, да и просто чувствовать себя взрослым человеком, к которому маленькие девочки приходили за советами.
Вернувшись из лагеря, я приняла решение продолжать вести активный образ жизни и стала волонтером. Это занятие – не просто способ убить свободное время, а именно способ получения удовольствия, эмоций и, конечно, опыта. Но однажды, возвращаясь после очередного мероприятия, я заболталась с моей старой :-) школьной подружкой Кариной, которая поведала мне, что в течение этого месяца она совместно с общественником нашего города Андреем Гореловым планирует создать издание о молодежи и для молодежи. О, это было так круто, что я сразу загорелась и заранее договорилась, что тоже буду в этом участвовать! На мой взгляд, именно такой движухи в Выксе и не хватало.
Легче всего обидеться на весь белый свет, если тебе нечем заняться. Иллюстрация Depositphotos/PhotoXPress.ru |
…Да, мне, Карине Красногорской, тоже так кажется. Однажды, кто-то из моих знакомых так и сказал: «Хочешь видеть активную молодежь? Стань ею!» Когда я поступила в школу юного журналиста при МГУ, заметила, как много там учится ребят, которые могли и хотели бы делать репортажи и писать статьи, но местным СМИ и так хватает журналистов с опытом работы, и мало кто хочет работать с подростками. До учебы в ШЮЖ и до работы на нештатных условиях в выксунской газете я была настолько зажатой, что даже боялась позвонить по телефону в какую-нибудь компанию, чтобы узнать информацию. Да что там, даже в магазине поговорить с продавцом было большой проблемой. Но ведь если я хочу стать журналистом, то профессия просто обязывает уметь разговаривать с людьми. И когда у человека, который на собственном энтузиазме снимает почти все события в нашем городе, зародилась идея проекта молодежного информационного центра, главная суть которого – обучить желающих молодых ребят основам журналистики, я поняла, что это то, чего мне так не хватало.
Мы посещали лекции местных журналистов и видеографов, ходили на экскурсии в пресс-службы, редакции и на телевидение. Когда проект был закончен, мы сами, самостоятельно, создали информресурс, на котором публикуем новости, анонсы предстоящих событий, интервью с интересными людьми, социальные ролики и видеосюжеты, интересные молодым выксунцам. Помню, как ребята выбрали меня главным редактором этого портала, и я поняла, что на мне лежит большая ответственность, и если уж браться за что-то, нужно делать это хорошо. Когда порой меня все-таки одолевает страх позвонить и попросить, например, дать нам помещение для интервью или совещания, я вовремя вспоминаю, что я – главный редактор, и я должна это сделать! Такой опыт определенно придает мне уверенность в себе, и я думаю, что в большом городе это очень пригодится. Правда, когда крутишься во всем этом, таком интересном, порой на учебу начинаешь «забивать». Мы так часто проводим время на съемках, что на уроки остается меньше сил. Но я стараюсь не запускать учебу. Да и учителя, наверное, поняли, что мы уже выросли и можем сами найти занятие, которое нам по душе.
Но, к сожалению, нас часто посещают мысли уехать из Выксы, потому что этот город слишком тесен. Мы научились работать, творить и вытворять! А в маленьком городе мало мест, где можно проявить свои способности. Честно говоря, иногда мы мечтаем о том, что после учебы в большом городе вернемся в Выксу, продолжим заниматься любимым делом, улучшая благосостояние нашего города. Но вдруг такой мегаполис, как Москва, затянет нас и желание возвратиться на родину испарится? Единственное, что нас здесь удерживает, – это родители и близкие нам люди. Именно они были всегда рядом, когда мы только-только начинали взрослеть, всячески поддерживали нас, и только ради них хочется остаться здесь, в Выксе. И к тому же в таком маленьком городе, как наш, где все друг друга знают, организовать какое-то мероприятие или создать объединение куда проще, чем сделать то же самое в большом.
Но проблемы остаются. Если честно, мало в нашем городе ребят творческих, активных и инициативных. А все потому, что, повторимся, нет мест для самореализации молодежи. Вместо того чтобы придумать интересное и приносить хотя бы какую-то пользу, молодые ребята начинают пить, курить, посещать «вписки» и заниматься прочими непристойными вещами. И дело не только в них, но и в родителях, администрации города, в политике, которой до нас, до молодых, пока нет дела. Ведь учить жизни – не значит читать нотации о том, что мы ничего не смыслим в жизни. И сегодняшние взрослые тоже когда-то были юными и искали свои смыслы в жизни. И это важно! К примеру, благодаря тому что мы теперь имеем активную жизненную позицию, нам пришлось самостоятельно научиться правильно планировать свое время. В школе нам об этом не рассказывали, родители этого не показывали, мы просто сами поняли, как грамотно составлять расписание, чтобы везде и все успевать. Да, порой бывает просто невыносимо трудно, но нам в кайф постоянно находиться в движении, ибо кто, если не мы, будет создавать в маленьких городах хоть какую-нибудь движуху? И знаете, все чаще к нам, начинающим журналистам, подходят наши сверстники и как бы невзначай интересуются, что такого интересного мы делаем и нельзя ли им в этом хоть как-то поучаствовать.