0
2887
Газета Стиль жизни Интернет-версия

14.04.2017 00:01:00

Тропой контрабандистов – за "Звездным кубком"

Любовь Пуликова

Об авторе: Любовь Витальевна Пуликова – журналист.

Тэги: инсбрук, ишгль, туризм, австрия, курорты, рестораны, конкурс, повара, звездный кубок


инсбрук, ишгль, туризм, австрия, курорты, рестораны, конкурс, повара, звездный кубок Команды поваров заняты приготовлением блюд во время соревнований.

Наш маленький бело-красный самолет с гордым названием Bombardier держит курс на Инсбрук. В иллюминатор я пытаюсь сфотографировать, не захватив в кадр винт самолета, как один горный массив сменяется другим, более снежным. Из Вены в Инсбрук лететь около 50 минут, поэтому Австрийские авиалинии часто используют небольшие винтовые самолеты всего на 72 пассажироместа.

До горнолыжного курорта Ишгль в долине Пацнаун (Западный Тироль) от Инсбрука час езды, и все это время перед глазами проносятся горы, пастбища, бурные горные реки. Я устаю снимать и откладываю смартфон в сторону. По-моему, у всех пейзажей есть особенность получаться на фотографиях прекрасно с первого раза.

Когда зима в России сдает свои позиции, не для всех наступает праздник. Лыжники и сноубордисты грустят по снегу и мечтают вновь ощутить радость катания. В Ишгле же горнолыжный сезон длится до начала мая. Над домами, как космические корабли, плавно проплывают гондольные кабинки горнолыжных подъемников, перенося туристов в разные климатические зоны: даже если в городе все зазеленело, в горы нужно одеваться тепло. 

История Ишгля, одного из самых знаменитых курортов Австрии, началась в 1960-х годах. Раньше в этих местах жили фермеры, а сейчас большинство отелей держат их потомки. Постоянно здесь проживает около 2 тыс. человек, в сезон же количество приезжающих на курорт может достигать 12 тыс. человек. Ишгль располагается между горными хребтами Сильвретта и Фервальгруппе, поэтому кажется, что горы окружают, наступают на нас. Огромная каменная масса будто внимательно смотрит на тебя и с минуты на минуту оживет, как в сказке, и спросит: «Значит, это ты покоритель вершин?»

 «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал», – пел Владимир Высоцкий. Его стихи – негласный гимн как для альпинистов, так и для профессиональных лыжников и сноубордистов. Однако многим, в том числе моей группе, был более близок анекдот: «Женщина в отпуске на горнолыжном курорте катится с горы – падает, кувыркается, проезжает лицом через сугроб и врезается лбом в дерево. Встает и говорит: «А все равно лучше, чем на работе!» 

Поэтому по разработанной недавно «Тропе контрабандистов» отправились самые выносливые (и то с инструктором). Не все любители зимних видов спорта могут осилить путь в 36 км (золотой, самый сложный уровень), 25 км (серебряный) и 20 км (бронзовый). В XX веке контрабандисты ходили из швейцарского города Замнауна в Ишгль с 50-килограммовыми рюкзаками, наполненными кофе, рисом, мукой, маслом и… колготками. Контрабандисты были людьми предприимчивыми и, чтобы облегчить себе путь, часть своей прибыли они инвестировали в первый горнолыжный подъемник в Ишгле, построенный в 1952 году в районе Бранд.

Только проехав всю трассу, повар может вступить в кулинарное состязание.	Фото © TVB Paznaun-Ischgl
Только проехав всю трассу, повар может вступить в кулинарное состязание. Фото © TVB Paznaun-Ischgl

Хорошо покатавшись, нужно и хорошо поесть! Можно взять глинтвейн или даже более популярный здесь сидр. Захотите подкрепиться? В Австрии много ресторанов высокой кухни: в почете как гастрономический путеводитель «Мишлен», так и справочник «ГоМийо». Созданный в 1965 году двумя французскими журналистами, любящими поесть, – Генри Го и Кристианом Мийо, справочник строго оценивает качество кухни, а на общую атмосферу заведения составители обращают внимание лишь в комментариях, сопровождающих оценку. Благодаря более сложной, чем мишленовская, и разветвленной системе оценки (баллы и поварские колпаки), «ГоМийо» считается очень точным и объективным гидом.  

Основное событие апреля в Ишгле – юбилейный XX «Звездный кубок поваров». То, что в 1997 году началось с идеи Томаса Шрайнера, немецкого главы компании Laurent-Perrier и повара Ганса Хааса из легендарного ресторана Tantris в Мюнхене, давно превратилось в важную отраслевую встречу поваров экстра-класса и кулинарной элиты из Германии, Австрии, Швейцарии и Южного Тироля. Семь лет конкурс проводился в городе Кицбюэль, но затем переехал в Ишгль и вот уже 13 лет остается здесь и входит в неизменную зимнюю программу местного календаря мероприятий. 50 звездных поваров и поваров – обладателей поварских колпаков, проживающих в немецкоязычных странах, ежегодно собираются на слалом-гиганте трассы Идйох.

Мало быть просто отличным поваром (не менее чем с одной мишленовской звездой), нужно еще и уметь кататься! Только проехав всю трассу, повар получает возможность примкнуть к своей команде и получить задание – к примеру, снять самую длинную кожуру с яблока. Казалось бы, что может быть проще? Но конкурсант должен быть в перчатках, а одно неправильное движение – и все усилия напрасны. Так, в этом году длина срезанной кожуры составила более 1 м. Специальная комиссия во главе со «звездными» шеф-поварами раздавала командам корзины с продуктами, преимущественно из местного региона. И у кулинарных мастеров была в запасе ночь, чтобы придумать из них блюда, которые понравились бы членам жюри. По итогам голосования в 2017 году лучшей признали команду поваров во главе с Мартином Зиберером (ресторан Paznauner Stube в отеле Trofana Royal) и уже упомянутым выше Гансом Хаасом.

Наблюдать за кухонными битвами легенд кулинарии могут все желающие, ведь такие соревнования проходят на открытой арене, расположенной на конечной станции подъемника. А в конце сезона тут выступают мировые звезды уровня Элтона Джона и 30 Seconds to Mars.

Стать шеф-поварами в ресторанах – заветная мечта многих молодых австрийцев уже с детства. В России же за массовую популяризацию профессии можно сказать «спасибо» лишь сериалу «Кухня».



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1420
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3310
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2401
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1928

Другие новости