0
5471
Газета Стиль жизни Интернет-версия

03.04.2017 00:01:00

Первое непоротое поколение

Тэги: антикоррупционные акции, митинги, подростки, новое поколение, лозунги, волонтерство


антикоррупционные акции, митинги, подростки, новое поколение, лозунги, волонтерство Новое, юное поколение на фоне местных старожилов – немного инопланетяне. Фото PhotoXPress.ru

У страны появились новые герои. Подростки. Случилась такая неожиданность: в последнее воскресенье марта на митинги против коррупции вышли школьники и студенты.

Более взрослое население России, конечно, сильно удивилось. Кто они такие? – задались вопросом многие. Откуда вообще взялись среди нас? Не было еще такого, чтобы столь юные здесь задавали политический тон.

Они отнюдь не составляли на митингах большинство. Но явно выделялись. Чем-то эдаким, какой-то иной энергетикой. А что если это особенное поколение, которого до сих пор у нас еще не было и никто которого и не ждал?

Их инаковость ощущается прежде всего на чувственном, телесном уровне. Тело, как известно, помнит все. В нем записан любой наш опыт, осознаваемый и нет. Все наши взлеты и падения, триумфы и унижения, радость и боль, индивидуальность и традиции. Мудрость тоже теплится в теле, в самом его центре, в сокровенном месте. И глупость где-то там тоже, внутри, куда без нее. И так многое читается по изгибу шеи, наклону головы, прямоте спины, походке, мышечным зажимам, подрагиваниям, неловкостям… Эта информация, которую мы передаем другому о себе на невербальном уровне. Благодаря телесному языку, например, наших соотечественников всегда узнают за границей, а мы здесь, у себя, безошибочно вычисляем иностранцев.

На телесном уровне новое, юное поколение для нас, местных старожилов, – немного инопланетяне. Они по-особенному двигаются, не так, как мы. У них иная, чем у нас, память тела. Если посмотреть видео с тех же акций, они естественно держатся, как-то просто реагируют на полицейских и даже весело заходят в автозаки. Они не втягивают голову в плечи, не сжимают губы, не опускают глаза и легко смеются. Нет в них нашего «взрослого» напряга, привычной российской зажатости, неловкой скованности.

У них и лозунги другие – не из роли жертвы, не «долой» или «подайте», а с позиции равного, с простыми и ясными требованиями. Коррупция крадет наше будущее. Верните нам нашу страну. Без оскорблений и обесценивания. Как есть.

И все у них как-то легко, без привычной ненависти, без страха, и прежде всего смешно. Желтые резиновые уточки или кроссовки в руках, лица, намазанные зеленкой, или два зеленых пальца в виде буквы V (скорее виктория, чем вендетта) – символами той акции стали совсем другие метафоры, чем обычно. (Они, кстати, гордятся тем, что создали в России культуру мемов.)

Да они не митингуют, они играют. «Серьезность стремится исключить игру, игра же с легкостью включает в себя серьезное», – писал мастер игры Йохан Хейзинга.

В общем, они и серьезные, и прикольные одновременно, эти новые герои наших улиц. Два парня на верхушке фонарного столба. «Денег у нас нет, но мы держимся», – сообщили они полицейским. Молодой человек на велосипеде с той же уточкой и табличкой «Продай дачи, построй дороги». Или пятиклассник, огласивший в Томске политическую программу…

Фото парней на верхушке фонарного столба стало одним из наиболее ярких образов акции протеста 26 марта.	Фото Reuters
Фото парней на верхушке фонарного столба стало одним из наиболее ярких образов акции протеста 26 марта. Фото Reuters

Социологи теперь рассказывают, что этот митинг – не случайность, а часть тенденции. Мол, они, нынешние юные, вообще такие, а не только 26 марта, какими их вдруг увидели остальные. Среди нынешних школьников и студентов популярны волонтерство, разнообразные социальные программы, школьные и университетские инициативы, сбор мусора, помощь животным… И при опросах они говорят прежде всего о ценностях – о справедливости, о совести. Такие они странные.

Подростковый возраст, конечно, вообще такой, веселый и геройский. И 100 лет назад таким был тоже. Это время, когда хочется спрятаться в трюме корабля и отправиться в далекое плавание. Когда ценности и смысл жизни выходят на первый план. Кто я и зачем здесь? Когда мечтаешь о приключениях. О победе над драконом в родной деревне. (Иван-царевич ведь тоже подросток.) И когда готов отчаянно бороться за возможность быть таким, какой есть. И за право жить достойно.

Но в отличие от многих предыдущих поколений подростков России эти не стали уходить в субкультуры, в музыку, в трипы, в бунт, в пофигизм, в цинизм, воевать с «предками» и пускаться в прочие тинейджерские тяжкие. Их почему-то интересуют ценности. В интервью они говорят, что не хотят, чтобы им потом было стыдно перед собственными детьми. Им важно следовать своему призванию и не предавать себя. Им нужно под собою чуять страну. В отличие от многих поколений предшественников эти почему-то не расщепились, не ушли ни в андеграунд, ни во внутреннюю эмиграцию, ни в лишенный рефлексии конформизм, а остались здесь, среди всех, на виду и сохранили цельность. Вот и транслируют теперь иной телесный язык.

Как у них это получилось? Теперь говорят, что они выросли при Путине. Или выросли при Интернете. Но прежде всего они выросли при своих родителях.

Ведь к рубежу тысячелетий в нашей стране появились совсем другие семьи. Где родители приняли иную ответственность и другие ценности, чем это было раньше. Что бы ни говорили о 90-х, это было время духовного возрождения и психологического отрезвления. И люди все больше осознавали, что ребенка нужно прежде всего принимать со всеми его тараканами, стараться понять и отзываться на его чувства и потребности. Это были мамы (и папы), которые стали читать умные книги и статьи о гуманистическом воспитании (прежде такие и не издавались). Они старались уважать своих детей даже в те моменты, когда не получалось их любить. И стремились избегать унижения. Это родители, у которых оказалось меньше страха и больше свободы. Потому что они, пожалуй, первые получили индульгенцию от государства и смогли растить своих малышей тогда, в нулевые, не так, как нужно, как требует партия или детский сад, а так, как чувствуют и хотят они сами.

И когда их дети попали в систему с ее старыми скрипучими правилами, со всеми ее притопами и прихлопами, двойными стандартами, цинизмом и ЕГЭ, они выдержали и не потерялись.

Теперь более взрослое население страны их активно обсуждает. Говорят, что нынешние школьники и студенты – первое непоротое поколение. И в этой интерпретации сквозит скрытая угроза: ничего, мол, им еще покажут кузькину мать, крылья им, как нам, еще пообломают. Их тут и там теперь уничижительно называют школотой. А их участие в митинге – подростковым бунтом. О них говорят как о несмышленых, как о жертвах, как об объектах взрослых манипуляций. И в самых разных мнениях тут и там сквозит обесценивание и презрение. И, может быть, зависть. О них теперь рассуждают точно так же, как в школьной учительской нередко перемывают косточки слишком ретивым ученикам. Что бы еще такое запретить, чтобы они одумались? Может, школьных психологов? Может, борьбу с коррупцией?

Такой привычный желчный взрослый российский дискурс. В котором нет ничего нового. Но это старое ворчание, как весенний снег, ложится на иную реальность. В России, как ни странно, выросли люди, которые хотят, чтоб с ними считались. И, главное, которые научились не бояться хотеть.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

0
2274
Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Владимир Полканов

С чем российские компании едут на очередную конференцию ООН по климату

0
2956
«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

Василий Матвеев

0
2216
Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
3928

Другие новости