0
4323
Газета Стиль жизни Интернет-версия

27.03.2017 00:01:00

Дипломатия в парилке

Юрий Паниев
Зав. отделом международной политики "Независимой газеты"

Об авторе: Юрий Николаевич Паниев – заведующий отделом международной политики «НГ».

Тэги: финляндия, праздники, независимость, культура, финская сауна, посольство, политика, ахтисаари, кекконен


финляндия, праздники, независимость, культура, финская сауна, посольство, политика, ахтисаари, кекконен Финны потеют в сауне не сто, а уже свыше тысячи лет. Фото Reuters

За свою уже достаточно долгую жизнь я удостаивался множества разнообразных дипломов, грамот, свидетельств. Но документ, подобный тому, что мне выдали на днях в посольстве Финляндии в Москве, получил впервые. Это сертификат, подтверждающий, что я теперь являюсь не только членом Финского дипломатического общества любителей сауны, но и почетным спикером финской культуры похода в сауну.

Как рассказал советник по прессе посольства Финляндии Кари Алберг, поход в сауну – часть празднования столетия независимой Финляндии. Девизом юбилейного 2017 года выбрано слово «Вместе». 

В рамках торжеств в Финляндии будет открыт новый национальный парк, университет Аалто специально к юбилею запустит в космос спутник Suomi 100, в Хельсинки откроется новая центральная библиотека. Запланировано множество выставок, посвященных истории страны и рассказывающих о тех, кто стал частью этой истории. Организуются проекты «Едим вместе», знакомящий с финской кухней, и «100 вечеров в сауне», который отражает финскую идентичность и тоже подчеркивает стремление к единению. Ведь в сауну в Финляндии редко ходят в одиночестве. Там запросто можно оказаться в одной парилке с начальством. «В Финляндии царит равноправие, – поясняет глава Финского банного общества Катарина Стирман. – Совершенно нормально пойти в сауну с боссом. В бане люди забывают о должностях и размерах зарплат».

Если верить поговорке, финн редко когда проронит лишнее слово. И только в полуосвещенной комнате с обитыми деревом стенами, потолком и полом обнаженные мужчины, обильно потея, делятся историями о любви, ревности, дружбе и других сторонах жизни, которые ни за что не рассказали бы при свете дня.

В марте посиделки под паром под тем же названием «100 вечеров в сауне» проходят в финских посольствах в разных странах. Они подтверждают, что приглашение в сауну – знак дружелюбия и уважения, и пренебрежение им может по-настоящему обидеть. Тем более что идея таких мероприятий – дать возможность хотя бы небольшому числу граждан, в том числе россиянам, испробовать настоящую финскую сауну.

А сауна для финнов – больше чем просто отдых или способ помыться. Она – святая святых, неотъемлемая часть образа жизни и лекарство от всех болезней. Говорят, что настоящие финны рождаются и умирают в сауне. Согласно статистике, на 5 млн жителей страны приходится свыше 3 млн саун. Они расположены в учреждениях, на заводах и фабриках, в спортивных центрах, гостиницах и даже в шахтах глубоко под землей. 

И, конечно, без сауны немыслим финский дом. Чтобы совместить приятное с полезным, сауны часто строят в живописных местах – у леса, на берегах рек и озер. Благо Финляндию еще называют Краем тысячи озер.

Ну, а финны, живущие и работающие за границей, везут с собой представление о правильной сауне и делятся им с друзьями и коллегами. Вот, например, что узнал я.

Вдыхаемый в сауне горячий воздух стимулирует кровоснабжение слизистых оболочек дыхательных путей. При этом дышать лучше носом, так как при прохождении через носоглотку воздух охлаждается и увлажняется. Жар ускоряет и улучшает обменные процессы в организме, стимулирует кровообращение, повышает потоотделение, выводит шлаки и токсины. Старение замедляется, повышается тонус и эластичность мышц, понижается артериальное давление. Оказывается благотворное воздействие на вегетативную систему, улучшается снабжение кровью мозга.

Общественная баня – прекрасное место расслабиться после трудового дня.	Фото Reuters
Общественная баня – прекрасное место расслабиться после трудового дня. Фото Reuters

Сауна – это лучшее место для релаксации, где можно отдохнуть от повседневных забот и восстановить жизненные силы. Она позволяет снять стресс, повысить трудоспособность, улучшить настроение. Для достижения наилучшего эффекта финны советуют взять за правило ходить в сауну хотя бы раз в неделю. Кстати, продолжавшееся целых 20 лет исследование показало, что регулярное посещение сауны позволяет мужчинам снизить вероятность возникновения проблем с памятью, речью, восприятием информации и внешней среды.

Рекомендуемое общее время пребывания в сауне – от получаса до 90 минут, в зависимости от подготовки и состояния здоровья. Перед первым заходом надо принять душ и вытереться насухо, так как сухая кожа лучше потеет. Оптимальное нахождение в парилке для первого захода – 4–5 минут. Последующие заходы могут быть более длительными, в перерывах между которыми следует принимать прохладный душ.

Кстати, за банкой пива в перерывах между заходами в парилку узнал, что финская сауна – это сухой жар, то есть высокая температура, от 70 до100 градусов по Цельсию, и низкая влажность – примерно 10–15%. И вовсе не стоит изображать из себя крутого и пытаться всех пересидеть.

Такое упорство, например, закончилось трагически на ХII чемпионате мира по спортивной сауне, который проходил в городе Хейнола в 2010 году. 62-летний житель Новосибирска Владимир Ладыженский и его соперник, пятикратный чемпион финн Тимо Кауконен, были госпитализированы с сильными ожогами после того, как оба провели около семи минут в парилке, разогретой до 110 градусов. Россиянин скончался, а состояние финна врачи оценили как очень тяжелое.

После этого инцидента, переполошившего всю Финляндию, чемпионат отменили. Но прошлым летом в местечке Химос решили провести неделю сауны, включавшую чемпионат мира теперь уже по разогреву сауны. Победителем стала команда, которая быстрее всех установила сауну-палатку и разогрела ее до температуры 70 градусов. Хотя организаторы обещали не подвергать жизнь и здоровье людей опасности, без экстрима не обошлось. Для одного из конкурсов в парную поместили сразу 500 человек одновременно.

Но если грамотно пользоваться паром и подобрать подходящую температуру, в сауне вполне комфортно проводить и деловые переговоры. Политика в сауне имеет в Финляндии давние традиции. Многие важные решения и соглашения были приняты в бане. Бывший президент Мартти Ахтисаари, получивший в 2008 году Нобелевскую премию мира в знак признания его заслуг по разрешению международных конфликтов, любил устраивать встречи с иностранными политиками в сауне, во время которых обсуждались самые острые вопросы. В годы холодной войны президент Урхо Кекконен часто принимал советских дипломатов в сауне при его официальной резиденции.

Примером для подражания современной дипломатической сауны считается клуб, основанный посольством Финляндии в Вашингтоне. Его членами являются государственные служащие, конгрессмены, журналисты и другие влиятельные лица. А целями провозглашены обмен самыми горячими новостями в США, отдых в хорошей компании, а также распространение информации о культуре сауны и других финских достижениях.

В Москве такое сообщество при посольстве пока только зарождается. Мне же уже повезло стать одним из его первых «авторизированных членов».



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1481
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1194
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
2110
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
989

Другие новости