0
4048
Газета Стиль жизни Интернет-версия

06.02.2017 00:01:00

Таблетка против Зевса

Тэги: болезни, психологическая помощь, душа, бог, врачебные истории


болезни, психологическая помощь, душа, бог, врачебные истории В свое время специалисты были удивлены, насколько эффективны группы психологической поддержки больных. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Меня разбудил стук в дверь ординаторской. Да, если честно, я и не спала. Еще бы, это было мое первое врачебное ночное дежурство. И мой первый вызов. В первый раз я отвечала за чужие жизни по-взрослому. Как это может быть страшно, лучше почитать у Булгакова в «Записках юного врача».

«В 204-й больная задыхается, – сказала сестра, – по скорой поступила сегодня вечером». Молодая женщина сидела, судорожно схватившись за спинку стула. Ее легкие издавали зловещий свист. А в глазах стоял смертельный страх. Классический приступ бронхиальной астмы. Я была тогда круглой отличницей с потными руками и больше всего боялась сделать ошибку. Я прекрасно помнила, как купировать астматический приступ. В моей голове потрескивал сумасшедший компьютер, который выдавал все возможные варианты помощи в подобной ситуации, но рядом с ним всплывал пугающий список возможных осложнений от такого лечения. В общем, мне самой нужно было хотя бы пару минут, чтобы отдышаться и перестать паниковать. Поэтому голосом, исполненным спокойствия и участия (надеюсь, что так и было), я предложила женщине выйти из палаты и посидеть вместе в коридоре. Попросила медсестру сделать внутримышечно укол эуфиллина – имеющий лишь символическое значение в этой ситуации, понимала я.

И вдруг начало происходить чудо. Мы сидели вдвоем в темном больничном коридоре, освещенном лишь лампой сестринского стола, и она потихоньку стала успокаиваться. Ее дыхание стало поспокойнее, так что она начала говорить, пусть пока еще и сквозь предательский свист. Она говорила о себе. С тех пор прошло много лет, и я уже не помню, о чем конкретно. Но помню ту атмосферу, когда с глазу на глаз и что-то особенное происходит между. И ее отпустило, дыхание стало чистым, тело расслабилось. И в этом было что-то вроде чуда, о котором нам ни разу не рассказывали за все шесть лет учебы в меде. Я знала, что внутримышечный укол не мог подействовать так быстро. Но что же тогда произошло?

Так совпало, что утром меня назначили ее лечащим врачом. И главной частью ее лечения стал все тот же обычный разговор по душам. Я понимала, что уколы и таблетки в ее «листе назначений» не так важны, как эти минуты во время моего обхода, когда она смущенно приоткрывала пыльные закоулки своей жизни. И, может быть, именно эта пыль и вызвала у нее астму, думаю я теперь. Но не смела подумать тогда – я ведь хотела быть успешным правильным врачом, а не каким-то там фриком-эзотериком. Приступы больше не повторялись, дыхание стало чистым, она быстро шла на поправку и вскоре ушла домой.

В США человек, который не хочет идти на работу, просто скажет, что у него болит голова, а русский сделает так, чтобы она действительно заболела.	Фото Михаила Жуковича/PhotoXPress.ru
В США человек, который не хочет идти на работу, просто скажет, что у него болит голова, а русский сделает так, чтобы она действительно заболела. Фото Михаила Жуковича/PhotoXPress.ru

А потом через несколько месяцев я узнала, как она умерла. О ней доложили реаниматологи на утренней конференции врачей, я узнала ее по фамилии. Оказалось, она поступила в больницу с похожим приступом удушья. Ей начали оказывать традиционную для таких случаев помощь. Но на лекарства она не отвечала, и состояние ее, наоборот, стремительно ухудшалось. Ее перевели в реанимацию, подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, продолжали увеличивать гормоны, но все оказалось бесполезным. «А вдруг ей нужно было просто поговорить?» – прокралась ко мне предательская мысль. Мысль, которая потихоньку подточила во мне веру в современную медицину, заставила в конце концов уйти из больницы, сменить профессию, а потом, спустя годы, стать психологом.

Теперь я не боюсь знать, что болезни приходят не просто так. Это способ достучаться. Что-то глубинно важное в нас пытается быть услышанным с помощью всех этих наших прострелов в спине, бронхитов, хронических ринитов и гипертоний. «Ваша душа в вашем симптоме», – говорил один из основоположников современной психотерапии Альфред Адлер. А другой ее основоположник Карл Густав Юнг высказывался об этом еще более резко: «Боги превратились в болезни. Зевс больше не владыка Олимпа, а солнечное сплетение, он представляет собой интересный материал для врача или поселяет расстройства в мозгах политиков и журналистов, которые неосознанно разносят по миру психические эпидемии».

Болеть – это теперь прилично. Сегодня как-то нехорошо переживать душевный кризис. Нельзя, например, позвонить на работу и сказать: «Я сегодня не приду, потому что у меня душа не на месте. Я чувствую, мне нужен этот день, чтобы разобраться в себе». Но вполне приемлемо сообщить: «У меня высокая температура и ломает все тело. Кажется, это грипп. Отлежусь денек».

Причем мы, в России, это делаем по-честному. Мы ведь ничего не любим наполовину и понарошку. Известный антрополог Маргарет Мид как-то заметила, что американец, если не хочет идти на работу, позвонит и скажет, что у него болит голова. А русский сделает так, что у него действительно заболит голова.

Впрочем, что голова или грипп? Мы имеем шанс заслужить еще большее уважение и сочувствие, если сляжем в больницу с чем-то хроническим и особенно неясным, будем проходить трудное обследование, а потом вернемся в офис слегка смущенными, побледневшими и измученными, с чувством удовлетворения от своего маленького больничного подвига. Говорить о себе языком диагнозов (если это, конечно, не сифилис, дизентерия или алкоголизм) – даже как-то почетно. И необязательно в почтенном возрасте.

Неудивительно, что улицы Москвы, например, пестрят рекламой, вдохновляющей горожан сдать анализы. В поликлиниках постоянно очереди. А тема болезней – одна из любимых для разговоров, когда люди не знают, о чем поговорить, но слишком скучно говорить о погоде.

С помощью гайморита или цистита что-то важное в нас самих пытается войти с нами в контакт. А в контакте произошел сбой. И оно остается неуслышанным. Мы не понимаем его сигналы, но нам все сложнее их выдерживать. И мы начинаем принимать меры. Может, выпить таблетку? Или сходить к врачу? Не к одному, так к другому. Начать ходить по врачам куда проще, чем обратиться к Зевсу, поселившемуся в солнечном сплетении и напускающему оттуда на нас гром и молнии. Решиться на эту аудиенцию, наконец, и выяснить, что реально происходит сейчас в душе. И в жизни. И чего важного не происходит – тоже.

Есть такой доктор Берни Сигал. Сейчас ему 84. Когда-то он был хирургом, но однажды нарушил, по его словам, врачебный канон. Он начал разговаривать с пациентами на равных. И был удивлен, насколько эффективный это, оказывается, метод лечения. А потом стал организовывать группы для онкологических больных – тех из них, которые не готовы во всем без исключения полагаться на врачей, принимая на себя ответственность за собственную жизнь. И для тех, кто не намерен сдаваться. И снова был удивлен, какой целительной силой обладает и этот метод. Ему пришлось выдерживать непонимание коллег. Он решил оставить хирургию и сосредоточился только на душевной поддержке больных раком. Свой опыт описал в книге «Любовь, медицина и чудеса» – собственные рассуждения, наблюдения и истории пациентов. Например, историю об одной женщине, которая тяжело переносила химиотерапию, у нее каждый раз была сильная рвота. Ее муж приезжал за ней в больницу и всегда имел в машине наготове пакет. Однажды, привычно сдерживая позывы, она открыла пакет и нашла там букет роз. После этого у нее никогда не было рвоты от химиотерапии.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
1324
Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

0
852
КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
1599
Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Олег Никифоров

Обновленная ядерная доктрина РФ позволяет наносить удары по поставщикам вооружений Киеву

0
1555

Другие новости