Если в жизни не находишь идеала, сотвори его из материала.
Почему одни мужчины боготворят женщин, от которых другие долго плюются? Почему средний европеец приходит в ужас от идеала красоты у арабов и африканцев? Почему многие из нас недоумевают, как мастеров Возрождения могли вдохновлять на творчество такие полные, бледные и целлюлитные женщины? Мол, очевидно же, что красавица должна быть стройной, спортивной и загорелой?
Но это только нам кажется, что при выборе внешности партнера мы руководствуемся высокой эстетикой. На самом деле нами управляют социально-биологические факторы с сильным дарвинистским душком.
Главная природная цель половых отношений – оставить потомство, причем как можно более жизнестойкое. Именно исходя из этой прагматики и выбирается партнер. В регионах третьего мира (Африка, Арабский Восток, часть Латинской Америки) жизнь бедная, реальна угроза голода. И подсознательно тамошние мужчины чувствуют, что голод может застигнуть женщину и во время беременности. А тут пока толстый сохнет, худой сдохнет. А вместе с худым, точнее, с худой женщиной погибнет и ее дитя. Поэтому шанс оставить потомство больше у полной женщины. Потому бессознательно она и считается красивой.
То же касается и былых времен на Западе. По нынешним меркам Европа Средневековья и Возрождения тоже была бедной. И голод тоже мог начаться в любой момент. Помните все эти бесконечные «тощие годы», неурожаи, годы без лета, Малые ледниковые периоды и т.п.? Как в такое непростое время связывать свою судьбу с тонкой женщиной, которая съежится до скелета при малейшем дефиците продуктов? Отсюда и откормленные, целлюлитные красавицы на полотнах старых мастеров. А как вы хотели?
Так же бывает и у отдельных людей. Нервный человек, которому все время кажется, что в любой момент может произойти любая трагедия, и живет в напряженном ожидании проблем, бессознательно посылает своему телу сигнал, что «мы живем в трудные времена». Тело реагирует на это набором веса: как же, надо иметь запас на черный день. При этом в реальности человек может быть материально обеспечен, а магазины вокруг него могут ломиться от еды.
Впрочем, на нервной почве люди могут и худеть – видимо, потому что пища не усваивается и тратится много энергии на переживания.
То же, что в средневековой Европе, было и на Руси в старину. Недаром одно из значений слова «худой» – это «плохой». А один из синонимов слова «располнеть» – это «раздобреть», то есть стать более добрым, более хорошим. То же и в известном рассказе Чехова «Толстый и тонкий». Толстый – архетип успешного и богатого. Тонкий – значит, бедный. То же и в современном Таиланде. Тайки предпочитают полных и как можно более светлокожих мужчин. Ведь это значит, что им не нужно работать физически на открытом воздухе. Проще говоря, что они богаты.
В более обеспеченных обществах, уверенных в своем материальном достатке и завтрашнем дне, напротив, в почете стройность. В полноте просто нет нужды. Так было у древних греков и римлян. К тому же сами мужчины были стройными и спортивными. Видимо, и женщин хотели себе под стать.
Сходство с собой – тоже один из возможных критериев выбора партнера. Не всегда, но часто подсознание как бы говорит человеку: он внешне похож на меня, значит, он свой, он надежен и безопасен. Это касается и черт лица, и цвета волос, глаз, и оттенка кожи, и телосложения. У полных мужчин даже в молодости и женщины часто полные.
Женщина с одинаково богатым внешним и внутренним миром. Фото Reuters |
Это объясняет и то, что к среднему возрасту у многих мужчин сдвигаются критерии стройности. Девушки, которые в 20 лет казались им немного полнее нормы и потому скорее некрасивыми, в 35–40 вполне могут показаться им в самый раз. Девушки, которые в юности казались им средними, теперь могут показаться худыми. Ну а те, которые и в юности казались им худыми, в 35–40 и вовсе покажутся им страшными заморышами. А всё почему? Потому что и сами мужчины в среднем возрасте немного, а то и много полнее, чем в юности. Подсознательно берут себя за точку отсчета.
Впрочем, бывает и наоборот: ценится экзотическое. В Турции, где практически у всех темные волосы, любят блондинок. В Японии, где у всех более-менее смуглая кожа и узкие глаза, рисуют аниме, где у героев довольно светлая кожа и круглые глаза, а у героинь еще и большая грудь, что опять же для реальных японок нетипично. Европейские женщины, напротив, посещают солярии – в том числе и для того, чтобы выделиться из общей массы.
Современные люди белой расы живут в основном более-менее обеспеченно или даже сравнительно богато. Потому лишь 20% из них по старинке, в силу архаичного подсознания или же по сходству с собой, предпочитают полных женщин. И целых 80% предпочитают стройных. Реальной угрозы голода нет и в помине, из каждого утюга им рассказывают, что ожирение – это угроза диабета, инфаркта и рака. Стоит ли удивляться, что полные женщины у белых мужчин в основном не в почете? Дарвин знал свое дело.
Конечно, эта гипотеза не претендует на универсальность, но, думаю, многое она действительно объясняет.
Интересно также, что в 1980–1990-е годы Европа и Америка пережили эпоху увлечения чрезмерной женской худобой, навязанной профессиональными моделями на подиумах. Тогда врачи заговорили об анорексии, о том, что слишком худой быть плохо для здоровья. СМИ активно тиражировали эти сведения.
Сейчас мы наблюдаем обратную тенденцию. Появилась мода использовать в рекламе и в качестве фотомоделей женщин с подчеркнуто обычной внешностью, любого телосложения, включая даже избыточный вес и ожирение.
Думается все же, что это временный перехлест в другую сторону. Масштабные опросы показывают, что среднему мужчине нравятся девушки не тощие и не толстые, а в пределах медицинской нормы, сочные, гармоничные, с приятно большой грудью и с женственным торсом в форме гитары. Идеал внешности для среднего мужчины – это Келли Брук, британская актриса и фотомодель.
Почему раньше была в моде бледность, а теперь загар? Когда-то бледность ассоциировалась с аристократизмом, с отсутствием необходимости работать в поле или на какой-нибудь стройке, с высоким социальным и материальным статусом. Можно сказать, что как минимум до начала ХХ века европейцы смотрели на это, как современные тайки.
Сейчас большинство людей белой расы уже не занимаются профессиональным физическим трудом. Потому загар ассоциируется со здоровым образом жизни и всяческими путешествиями, почему и считается привлекательным и престижным. Спортивное телосложение в нашей культуре тоже уже не признак простолюдина, как считают тайки, а, напротив, знак того, что человек следит за собой, а значит, имеет более высокий шанс оставить здоровое потомство.
Так что каждый раз, как какой-нибудь юный поэт-романтик упивается своим идеалом одухотворенной Вечной Женственности, портрет Дарвина, наблюдающий за ним со стены, хитро и снисходительно ухмыляется.