0
6241
Газета Стиль жизни Интернет-версия

25.08.2016 00:01:00

И зачем мне Тбилиси?

Ирина Акимушкина

Об авторе: Ирина Ивановна Акимушкина – журналист.

Тэги: грузия, тбилиси, сванетия, традиции, обычаи, туризм


грузия, тбилиси, сванетия, традиции, обычаи, туризм Сторожевые вышки – визитная карточка Сванетии. Фото автора

Пока в высоких властных кабинетах решают, вступать ли стране в НАТО, как получить от Евросоюза отмену Шенгена и что сделать еще такого привлекательного, чтобы сюда поехали сотни тысяч новых туристов, у народа другие заботы. А именно – какой сыр (мягкий, твердый или с добавлением кинзы и шафрана) подсыпать в шкворчащий на огне хачапури, как лучше подать убдай – обеденный пирог с бараньими кишками – сразу после рюмки чачи или погодя, стоит ли отправлять на учебу в Тбилиси (почти 500 километров по горным дорогам) красавицу дочку... Если вы решили, что речь о Грузии, то будете правы и ошибетесь. Территориально это Грузия. Только добраться непросто, и не всегда погода позволит...

Зоркие башни, голубые глаза и снежные пики

Сванетия, самая горная и во многом непохожая ни на что другое на всем Кавказе (а не только в Грузии) область, отличается прежде всего тем, что все, кто тут живет, – это одна большая и дружная семья. Для людей, которые здесь издревле обитают, ценности рода, семьи, высокогорной деревни куда важнее, чем все остальное. При этом для сванов главное в жизни – не какие-то мифические понятия типа карьеры, псевдоуспешности или богатства, а свобода. «Зачем мне Тбилиси, если там человек сам себе не принадлежит? – говорит мне Гия, житель «местного Парижа» – городка Местия, который является туристическими воротами в Сванетию. – Здесь я всегда рядом с природой, завишу только от себя, своего труда, здесь вся моя семья,  соседи и друзья. И что важнее и дороже для человека, чем это?»

Между прочим считается, что исторически древняя Колхида (та самая, с Золотым руном) располагалась на северо-западе Грузии, так что Сванетия может смело претендовать на то, что именно от нее и пошла современная Грузия.

Понаблюдав за местной жизнью, как-то спонтанно пришла к выводу, что сваны – люди особые. Так, их фамилии оканчиваются на -ани, так что настоящего свана всегда можно распознать по этому. При этом у сванов в отличие от «классических» грузин частенько светлые волосы и – что поразительно для Кавказа – с поволокой голубые глаза. Ученые считают, что у сванов что-то осталось по истории от арийцев или скандинавов (подобные исследования вел в свое время Тур Хейердал). Вполне вероятно, что так оно и есть, с той лишь разницей, что сами сваны мне говорили обратное: это голубоглазые скандинавы и даже немцы отправились на север из отрогов Кавказских гор и чуть ли не из самой Сванетии.

Между собой народ говорит исключительно на сванском, с грузинами общаются (и дети учат его в школе) на грузинском, а с гостями из России и других постсоветских стран – без всякого акцента на русском.

Удивителен характер сванов. Если вся окрестная территория Грузии под кем только за всю историю не оказывалась – и персы тут хозяйничали, и турки, и частью Российской империи Грузия более 100 лет была, то никто и никогда не смог покорить сванов. Может быть, поэтому у них не было ни феодалов, ни князей знатных, ни царей. 

Добирались мы до Сванетии на машине с гидом Давидом и водителем Ираклием долгие часы, и первой точкой становится  курортный городок Местия. Семь-восемь лет назад здесь не было ни света, ни асфальтированных дорог даже в самом городке, не говоря уже о ведущей сюда «из остальной Грузии» трассе. С сентября по начало мая сюда было вообще не добраться без джипа повышенной проходимости, а когда выпадал снег, то жители Сванетии оказывались полностью отрезанными от внешнего мира. Да и отправиться в Сванетию из Тбилиси считалось еще недавно настоящим путешествием на другой конец земли – без всяких преувеличений. Теперь же все по-иному. Местию отделали под «классического иностранного туриста», который хочет и в недорогом отеле поселиться, и по магазинчикам побродить, и смотаться на день-два в горы, благо они здесь куда ни кинь взор, да еще покрыты круглый год вечными снегами. Иногда даже летом сюда раньше можно было добраться только вертолетом, но зато теперь в Местии есть современный аэропорт с рейсами в столицу Грузии и другие райцентры республики.

Без сына нет дома

Если символом Лондона считается Тауэр, а Москвы – собор Василия Блаженного, то «визитная карточка» Сванетии – это, по сути дела, любое из 10 тысяч каменных строений, которые принято называть башнями, хотя сами сваны считают их сторожевыми вышками. Сванские башни – не просто самая узнаваемая «картинка» этой земли, это ее душа, образ жизни и показатель степени независимости и гордости всего сванского народа.

Из окна нашего отеля в Местии целая батарея таких башен-вышек открывалась каждое утро. А начинали, как рассказали нам в местном этнографическом музее (такой еще не в каждой мировой столице отыщешь по уровню комфорта для посетителей и богатству экспонатов), возводить эти башни еще в VII–VIII веках, и выполняли эти строения главным образом оборонительные функции.

Башни, что сохранились до наших дней, возведены в XI–XIII веках. Нынче они служат волнорезами при сходе снежных лавин с гор, причем максимальная их высота – в пять этажей (или 20 м). В Средние века эти башни выполняли задачу оповещать местных жителей о приближении врагов, поэтому их первый этаж всегда располагался на высоте 6 м от земли, и забраться туда без специальной  лестницы было невозможно.

Очень все специфично у сванов и с общественным строем. Еще с древних времен всеми сванскими землями владели кланы – большие общины, причем все они – и до сих пор – пытаются доказать, что они так или иначе, но непременно связаны с родом царицы Грузии Тамары. Да и сегодня сванские семьи многодетны и – невероятно для нас,  городских европеизированных жителей – дружны. Встречались мне семьи, где по пять–семь детей, а местные женщины объясняли, что в этом главное предназначение человека на земле.

Кстати, до сих пор сваны живут по несколько поколений под одной крышей. В просторном каменном доме под названием мачуби раньше жили по 12–15 человек, причем все в одной комнате. В центре всегда разводили очаг, а зимой там же под одной крышей прятался от снега и морозов еще и скот. Сейчас жизнь осовременилась: если семья увеличивается, хозяин надстраивает еще один этаж. А домашний скот держат во дворе, хотя в некоторых домах по-прежнему пускают на зиму в человеческое жилище.

И еще об одной любопытной особенности сванских семей. В ней обязательно должен быть сын, потому что только ему по существующим обычаям можно завещать дом и землю. Согласно сванским традициям, дочь всегда уходит к мужу, и если в семье нет сына, то отчий дом со временем окажется заброшенным.

Поэтому и сегодня в любом сванском доме первым делом за столом предлагают выпить за святого Георгия, покровителя Грузии, а затем звучит самый популярный и «вежливый» тост – пожелание семье сына. Ну а все остальное, как считается, само собой приживется.

До Ушгули далеко, а до неба – близко

Нам еще в Тбилиси говорили: «Если вы побывали в Сванетии, но не видели Ушгули – значит Сванетии вы, можно сказать, так и не повидали». Ехали мы в эту уникальную деревню, а она, между прочим, считается самым высокогорным обитаемым человеком местом в Европе (высота 2220 м): от Местии почти три часа на джипе. Когда между заросшими лесом хребтами стали вырисовываться «свечки» сванских многочисленных башен, стало ясно, что мы у цели.

Вообще-то Ушгули – это целых четыре сванских деревни, в которых живет 42 семьи. Дома  высотой в два-три этажа, как и сванские башни (в которых люди никогда и не жили).  

В Ушгули сохраняются традиции кровной мести. Случается, семьи враждуют более двух-трех веков,  из поколения в поколение. Сами сваны уверены, что именно так можно сохранить порядок. За одно преступление может быть наказана вся община, поэтому за свои поступки ты отвечаешь не только перед собой и  родней, но и будущими поколениями. К тому же сваны (опять-таки несмотря на современные реалии) по-прежнему носят оружие, а из старейшин выбирают третейский суд под названием махшва. Именно эти люди, а не прокурор или милиция, решают все проблемы.

«Моя дочь выходит на днях замуж за парня из Кутаиси, – то ли жалуется нам, то ли констатирует случившееся наша хозяйка Лека. – Но что там делать, в большом городе? Какая там ждет жизнь? Интернеты, мобильники, дискотеки? Посмотри вокруг – разве может быть что-то лучше наших гор, воздуха свободы и семейных традиций? Я ей и говорю: подумай хорошенько, не уезжай, ведь ты не просто грузинка, ты из Сванетии...»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Суды не наблюдают малозначительных преступлений

Суды не наблюдают малозначительных преступлений

Екатерина Трифонова

Кассационная инстанция разбирается с приговорами за кражу сена и старой плитки

0
319
ОПЕК+ готовится продлить ограничения по добыче нефти

ОПЕК+ готовится продлить ограничения по добыче нефти

Ольга Соловьева

Ослабление контроля над добычей обвалит цену барреля черного золота

0
376
Первые решения Трампа американцам понравились

Первые решения Трампа американцам понравились

Геннадий Петров

Судя по опросам, политик стал более популярен, чем до избрания президентом

0
474
Минфин визуализирует доходы экспортеров

Минфин визуализирует доходы экспортеров

Анастасия Башкатова

Доллар, не чувствуя преград, устремился к 115 рублям

0
458

Другие новости