0
5305
Газета Стиль жизни Интернет-версия

05.08.2016 00:01:00

Так что там еще осталось про покушать?

Вера Цветкова
Обозреватель "НГ"

Об авторе: Вера Леонидовна Цветкова – обозреватель «НГ-антракта», телекритик.

Тэги: кризис, санкции, продукты, ассортимент


кризис, санкции, продукты, ассортимент Единственный в своем роде: ассортимент огромный, качество восхитительное, интерьеры прекрасные. Фото PhotoXPress.ru

…А вчера я поймала себя на том, что приглядываюсь к супам в пакетиках. С особым интересом – к знакомым с советских времен, вон к этим, с «алфавитом», и к тем – со звездочками. Чем больше сокращается ассортимент (и соответственно больше возникает свободных площадей – к примеру,  в моем магазине  стало раздольно и светло, как в музее), и на глаза  то и дело попадается, казалось бы, ушедшее навсегда: один товар  по всей длине полки… Один товар по всей длине нескольких полок… Тем чаще  вспоминается былое. 

Там, где сейчас так раздольно и светло, в советские времена шиковала знаменитая чековая «Березка», а в постсоветские образовался универсам с преемственно-удачным названием «Дипломат». Какой же изыск и выбор был к концу 90-х в том «Дипломате»! Тогда музей напоминали не площади, а словарный запас обслуживающего персонала. С обращением на кассе  «сударыня» и «сударь». Ага, лихие 90-е. 

  В нулевых на месте «Березки»-«Дипломата» обосновался известный сетевой бренд, который какое-то время даже числился первым в столице, но с годами стал все больше хужеть; уж какие там изыски, если не редкость – подгоревшая кулинарка, заплесневелые йогурты, гнилые овощи… Тут и санкции подоспели со своим огромным выбором отечественного сырного продукта, коим соответствующий отдел всегда завален; берут не очень. Поинтересовалась как-то у продавщицы: а куда девают все это сыроподобное-нереализованное? «Сама удивляюсь», – пожала та плечами. Наш уже привычный сюр: качественные продукты на границе «во рву некошеном», некачественные – на прилавке. Нет, пара-тройка-пятерка швейцарских сыров на нем возлежит тоже, однако средняя  цена их 3–4 тыс. за килограмм – неподъемненько! 

Да, в Союзе с продуктами было плохо, а с ассортиментом, почитай, вообще никак – примерно по четыре сорта колбасы и сыра. Но! Самая дорогая «Любительская» колбаса по вкусу и качеству была превосходна, советский сыр «Голландский» – на день сегодняшний просто мечта поэта, а ветчина, что это было за ветчина, натуральная и «со слезой»! Не понимаю, куда она с тех пор подевалась – утратили, что ли, рецепт приготовления? Погибла, бедолага, вместе с империей?.. 

Тот же вопрос мучает по поводу майонеза в стеклянных баночках – заправляя какой-нибудь оливье, трудно было удержаться и не начать лопать его ложкой, таким он был вкусным. Нынешние же все …надцать сортов душа не принимает даже в оливье. (Тут, наверное, можно порассуждать про радости ТУ в сравнении с ГОСТом, а также  помянуть добрым словом клеймо «Знак качества», действительно гарантировавшее это самое качество.)

Подобная морковка в сетевых магазинах не редкость. 		Фото c cайта www.ozpp.ru
Подобная морковка в сетевых магазинах не редкость. Фото c cайта www.ozpp.ru

Да, а еще до того, как грянули санкции, грянул возраст и с ним понимание, что для Вселенной человек и животное, вернее, животное Homo sapiens и остальные виды, равнозначны и что лопать себе подобных как-то не очень правильно. Реально делалось худо от вида трупиков поросят и кроликов на лотках, опять же  пример ребенка, стихийного вегетарианца, который года в три заявил: «Что, есть Курочку Рябу?! Не буду» – и с тех пор держит слово. Как по заказу, подвернулись откровения известного циника Невзорова («Вот! Даже такой, как он!»), оказывается, давно пребывающего в вегетарианстве: «Мы знаем, что эскалоп должен пройти путь от теленка с огромными испуганными глазами до агонизирующего трупа, под которым растекается лужа мочи…» – продолжать цитату не стану, а то станет худо не только мне. Скажу лишь, что мясное, основа отечественного рациона потребления, для меня существовать перестало. 

Молочное перестало существовать по иной причине – пальмовое масло. (Не говоря о и так невысоком качестве данной продукции. А вот в барах Копенгагена я каждый раз из всего ассортимента выбирала именно молоко, чем изумляла своих спутников, а иногда и себя.) Хорошо пошло кокосовое молоко – плохо, что оно дороже коровьего в 10 раз и его еще поискать надо. Творог съедобен только с рынка, про качество овощей и фруктов знаете сами: каменные киви, пугающе гигантских размеров морковка, сухие лимоны, из которых не выжмешь и капли сока, резиновые помидоры с белыми прожилками внутри, почерневшая цветная капуста… Спаржа  всегда прилично выглядит, но стоит она... Орехи нынче тоже дороги, да на них одних и не протянешь, – что там еще осталось про покушать, шампиньоны?..

Яйца. Яйца у нас, судя по штампику на них, продаются в среднем двухнедельной давности, и увольте меня еще когда-нибудь выслушивать от гостей из Европы недоуменное: «Почему ты покупаешь несвежие яйца?» 

Рыба – это чудесно, особенно тунец, палтус, семга и прочее благородство. Вы топ-менеджер в крупной компании? Тогда на ужин мы идем к вам. И, пожалуйста, не надо мне про червивую путассу и прочее безвкусное ледяное филе. От выловленной в Москве-реке рыбы пользы будет больше. 

Итак, 30 лет назад в Москве нельзя было зайти в универсам и купить там все нужные тебе продукты – надо было помотаться по точкам, которые знали все: Филипповскую булочную на Горького с лучшей выпечкой, «Рыбу» на Горького, где реально было встретиться с миногами и угрями, «Российские вина» на Горького с  неподдельными «Киндзмараули», «Мукузани», «Твиши»… За тортами и восточными сладостями отправлялись в Столешников переулок, за разнообразнейшей молочкой ездили в «ефремовский» гастроном на Никитском бульваре, прозванный так в честь проживающего в этом доме Олега Ефремова. А еще в молочную на «Аэропорте», где всегда было прекрасное «Можайское»  молоко и маленькие баночки настоящей финской «Виолы» (ничего общего с нынешней, кроме картинки). «Виолу» брали блоками, как и детское финское питание «Шиповник со сливками», которое великолепным образом шло на десерт. Ездили за качественными продуктами в гастроном «Смоленский», в высотку на «Баррикадной»… Осуществляя в прямом смысле слова поговорку: «Как потопаешь, так и полопаешь». 

 И что мы имеем 30 лет спустя: в наступившем капитализме опять нельзя зайти в супермаркет и купить все нужные тебе продукты! Только вот  со знакомыми точками теперь не особо, боюсь, что нынешними точками могут стать разве что фермерские хозяйства. Ну, рынок, ну, магазин белорусских продуктов…  И это все.     

Хотя… Есть один магазин – высь и в смысле ассортимента, и в смысле качества, и в смысле месторасположения (на главной площади столицы, в соседстве с лучшими мировыми бутиками). Пару раз сходила туда на экскурсию. Впечатляет.   


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1669
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1450
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1798
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
946

Другие новости