В столице сегодня тысячи пар имеют возможность пройти процедуру ЭКО совершенно бесплатно, после консультаций со специалистами.
Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru
Когда после 15 лет брака и безуспешных попыток родить ребенка семейная пара наконец радостно сообщает знакомым, что теперь у них сразу двое детей, то, поздравляя счастливых родителей, сегодня мало кто думает, что это чудо. Все понимают – ЭКО. Экстракорпоральное оплодотворение. Метод лечения бесплодия, за считаные годы ставший настолько распространенным, что прибегнувшие к нему знакомые родители найдутся сегодня, пожалуй, уже у каждого москвича.
Самую первую в мире успешную процедуру ЭКО провели всего чуть менее 40 лет назад – так, 25 июля 1978 года в Великобритании на свет появилась Луиза Браун, которая одним только фактом своего рождения надолго обеспечила себе финансовое благополучие и место в истории, как первые космонавты или путешественники-первооткрыватели. В России, или тогда еще в СССР, первый ребенок в результате процедуры ЭКО родился в 1986 году на базе отделения вспомогательных репродуктивных технологий Научного центра матери и ребенка. Это стало уже, конечно, гораздо меньшей сенсацией, чем появление Луизы, и уже тем более вряд ли попали в Книгу рекордов Гиннесса еще более 5 млн детей, родившихся в мире в результате процедуры ЭКО за эти несколько десятков лет.
Ожидаемо за это время в России сформировался целый рынок услуг экстракорпорального оплодотворения, Интернет запестрел специальными сообществами, сайтами клиник и предложениями вроде «Беспрецедентная акция – ЭКО «под ключ» по суперцене». На профильных форумах в Сети начинающие писатели могут набрать сюжетов не на один роман, причем истории будут с самым разным исходом – и с драматическим, и со счастливым. Семьи (а чаще женщины) делятся переживаниями, опасениями, рассказывают о неудачах, а если все проходит удачно – о своем счастье. И, конечно же, пропадают с ЭКО-форумов – перекочевывают на другие, «мамские», семейные, где обсуждают уже игрушки, детскую одежду, капризы и достижения своих чад. А в ЭКО-сообществе жизнь продолжает кипеть – юзеры спорят, советуют, страдают и радуются. Тренд последнего времени – поиск средств на экстракорпоральное оплодотворение среди интернет-пользователей. Попытки краудфандинга на такую важную для семьи задачу в Сети нередки, однако сами его организаторы говорят, что жертвуют мало. В основном друзья, знакомые и те, кто сам ранее прошел через ЭКО, а теперь готов поделиться «копеечкой» с собратьями по проблеме.
![]() |
Появление на свет Луизы Браун 25 июля 1978 года стало знаковым явлением для миллионов бесплодных пар во всем мире.Фото 1978 года |
Ну а спрос, как говорится, рождает предложение. В частных клиниках ЭКО стоит 150—200 тыс. руб. Причем в этом случае рождает именно в прямом смысле. Цифры говорят сами за себя: только в Москве, которая традиционно является лидером по уровню здравоохранения в России, за последние несколько лет благодаря технологии экстракорпорального оплодотворения на свет появилось более 2 тыс. детей. «Если у женщины не наступает беременность в течение года, - а для тех, кто старше 35 лет, в течение шести месяцев, - необходимо обратиться в женскую консультацию по месту жительства для обследования и выбора метода лечения, - советует главный акушер-гинеколог Москвы Александр Конопляников. - Если будут установлены показания и не будет выявлено противопоказаний для лечения бесплодия методом ЭКО, то паре предложат список клиник - в столице их сейчас более 20 - в которых можно будет пройти эту процедуру. Экстракорпоральное оплодотворение - это один из современных методов лечения бесплодия и этот вид лечения россияне могут получить по полису ОМС, то есть бесплатно».
При этом, по данным различных соцопросов, примерно каждая пятая жительница Москвы и каждая 15-я России в возрасте 30–40 лет не планирует иметь детей. На фоне растущей популярности движения чайлдфри (люди, часто молодые, сознательно отказывающиеся от идеи продолжения рода по причинам, которые не связаны с состоянием здоровья) на Западе и в России и недавних выступлений некоторых голливудских звезд в его поддержку такая статистика по ЭКО выглядит как борьба противоположностей.
Кто победит, покажет время. «Автор» же первого ребенка из пробирки Роберт Эдвардс еще в 2010 году получил Нобелевскую премию в области физиологии и медицины за развитие ЭКО, а традиционные ценности находят поддержку и на государственном уровне – так, в 2013 году правительство России приняло закон о бесплатном ЭКО и внесло эту процедуру в список обязательного медицинского страхования и на бесплатное ЭКО можно рассчитывать, если на руках есть обычный полис ОМС. В 2015 году по ОМС специалисты выполнили 2183 процедуры ЭКО, за первые пять месяцев 2016 года – выдали 2048 направлений.
Родить малыша с первого раза получается не у всех. Как отмечают московские специалисты, вероятность зачать ребенка после первой процедуры экстракорпорального оплодотворения составляет 30–40%. Пороговым возрастом для процедуры врачи считают 49 лет, но есть случаи родов после ЭКО и в более зрелом возрасте. И хотя это до сих пор считается скорее чудом и исключением, чем закономерностью, у активистов движения чайлдфри есть шанс – если они все-таки передумают.