В разговоре простое слово может приобрести противоположный смысл и обидеть собеседника. Фото Reuters
Если деловые партнеры назовут вас предсказуемым, вам, конечно, будет приятно. Значит, вы для них надежны, понятны, с вами легко сотрудничать. А представьте, что предсказуемым вас назвала девушка?.. Вы наверняка напряжетесь. Значит, она считает вас серым, банальным, однообразным. Ей с вами просто скучно.
Если рациональным вас назовут, к примеру, коллеги или друзья, скорей всего вам понравится. Вы для них – человек разумный, логичный, вменяемый. В политике это тоже комплимент. А вот если рациональным или даже слишком рациональным вас назовет девушка, это будет значить, что вы для нее человек сухой и эмоционально глухой, не способный понять чужих чувств, прежде всего ее.
Но самое милое – это «интересный человек». Казалось бы, явная похвала, здесь-то какие подвохи? В устах обычных людей – конечно. Но если такое скажет вам женщина после первого свидания, можете уверенно рвать на себе волосы, а остатки их посыпать пеплом. Считайте, что вас просто слили. Мол, ты, конечно, интересный человек, но как партнер ты мне не подходишь. Слишком много в тебе человека, приятель, и слишком мало мужчины. И живи теперь с этим.
То же касается и определения «хороший». Хороший человек – похвала. Но «хороший мальчик» в устах девушки часто значит, что вы для нее слишком домашний, послушный, а стало быть, не мужественный. Сравните также «правильного пацана» и «правильного мальчика».
Но свой язык не только у девушек. Возьмем, к примеру, слово «плохой». Плохой человек – явно негативная оценка. А вот плохая девочка – то есть раскованная, чувственная, сексуальная – для многих положительная оценка. Так что и мужчины порой употребляют слова по-своему.
Почему это происходит? Почему в межполовых отношениях слова часто обретают смысл, противоположный обычному? Видимо, потому, что в этой сфере вообще свои особые законы, отличные от всех других сфер. Приведу очевидный пример. Дружить с несколькими людьми – нормально. Встречаться сразу с несколькими партнерами же считается предосудительным.
На глубинном уровне эротика (как важная часть любви) – чуть ли не единственная сфера жизни, где животное начало не только не подавляется, как в других сферах, а всячески приветствуется. Презирается скорее его отсутствие. Потому-то и значения слов в этой сфере резко встают с ног на голову.
В одном из романов моего любимого писателя Милана Кундеры некая девушка разочарованно говорит мужчине: «Ты спал со мной как интеллигент». Вот уж припечатала так припечатала! И, заметьте, опять, казалось бы, сугубо положительным словом!
Бывает, правда, что слова меняют окраску и без всякого вмешательства животных инстинктов. Пафосный автомобиль или ресторан – чаще положительная оценка. Мол, престижный, дорогой, качественный. А вот пафосный человек, пафосные речи, пафосные стихи – скорее осуждение чрезмерной напыщенности, за которой часто ничего не стоит.
Возьмем теперь, казалось бы, во всех отношениях прекрасную фразу: «Позвольте предложить вам руку и сердце». А теперь представим, что мы услышали ее на пиру у людоедов... Чертовски учтивые получатся люди!
Или, скажем, слово «колбасит». Наиболее популярным оно было лет 15 назад. Теперь оно занесено в словари, но, несмотря на это, все равно употребляется. Буквально в этом году один спортсмен сказал в интервью: «Меня волейбол до сих пор колбасит в хорошем смысле этого слова». Ясное дело, он имел в виду, что волейбол его привлекает, радует. Одна девушка заявила, что «когда твоих любимых исполнителей на концерте колбасит, ты сам чувствуешь их эйфорию и энергетику». Конечно, она имела в виду, что музыканты в ударе.
А вот если студент скажет, что его «колбасит перед экзаменом», это явно будет значить, что его трясет, колотит от страха. Опять одно и то же слово меняет свой смысл на прямо противоположный в зависимости от контекста. Кстати, не все лексикографы это поняли. Так, Викисловарь приписывает слову «колбасить» только отрицательные значения.
А «нормальный человек» – комплимент или оскорбление? Казалось бы, явный комплимент. Мол, адекватный, без закидонов. Но есть немало людей, особенно молодых и юных, которым такое выражение в их адрес совсем не понравится. Мол, что же это я, как другие?! Да ничего подобного! Я же офигеть какой оригинальный и самобытный! Я вам тут не как все!..
Многие слова в русском языке изменили свою трактовку. Фото Марии Кондратьевой |
...А лично я бы званием нормального человека гордился. Никакая это не серость и банальность. Напротив, самые редкие и необычные люди – это как раз нормальные...
Любопытно в этом плане и слово «серьезный». Оно может значить «глубокий, содержательный», например, «серьезная литература», «серьезный писатель». И тут это явная похвала. Но оно может значить и «слишком сухой, застегнутый на все пуговицы, не понимающий шуток», как Огурцов из «Карнавальной ночи», который даже клоуна не слушал, а исключительно заслушивал. Иногда «серьезный» – это мрачный, угрюмый. Мол, что сидишь такой серьезный?
Но самое интересное для меня в этом ряду – слово «циничный». Обычно это негативное качество. Дескать, плевать я хотел на ваши нравственные устои. Буду жить как хочу, делать любые пакости, наживаться на чужом горе и т.д. Но что же тогда стоит за выражением «здоровый цинизм»?
То, что моральные нормы иногда оправданны и полезны, а иногда притянуты за уши и фальшивы. Нездоровый цинизм – это наплевательство на любые нравственные нормы, в том числе вполне разумные. А здоровый цинизм – это умение отделять зерна от плевел и, не побоюсь этого слова, агнцев от козлищ. Умение видеть, что действительно будет добром в данной ситуации, а что просто дань устаревшей традиции и потакание общественному лицемерию. Здоровый цинизм – это, скажем, умение наплевать на пресловутую Марью Алексевну.
Думаю, после этой статьи вы окончательно утратите простоту и естественность речи и еще чаще будете уточнять каждую фразу. Мол, «он любит детей – в хорошем смысле этого слова». «Лечиться надо – в плохом смысле слова». «Попей водички – в хорошем смысле этого слова». «Ты интересный человек – но не в том смысле, что я тебя не хочу». «Он циник – в самом замечательном смысле». «Он интеллигент – но только по жизни, не в постели».
Почему же язык так противоречив? Видимо, потому, что он отражает сложность и противоречивость самой жизни – да и нас с вами. В жизни нет абсолютного добра и абсолютного зла. Убить опасного террориста – хорошо. Убить невинного человека – ужасно. Леопардовый хвост у леопарда – мил и изящен. Леопардовый хвост у человека был бы дик и нелеп. Уместность – вот основа красоты и добра. Контекст решает все в речи, поскольку он же решает все в жизни.