0
4259
Газета Стиль жизни Интернет-версия

17.06.2016 00:01:00

Один день. Про "Императорские сады", Русский музей и удивительных питерских детей

Вера Цветкова
Обозреватель "НГ"

Об авторе: Вера Леонидовна Цветкова – обозреватель «НГ-антракта», телекритик.

Тэги: петербург, музей, фестиваль, императорские сады, михайловский сад


петербург, музей, фестиваль, императорские сады, михайловский сад На поляне проекта «Там, на неведомых дорожках».

Когда приезжаешь в любимый Питер на сутки, а он тебя прямо на перроне встречает ливнем и холодом, утверждение «У природы нет плохой погоды» кажется сомнительным. Исключительно сомнительным, если  приезжаешь в канун международного фестиваля «Императорские сады России» и в его честь, а конкретно – на пресс-показ ландшафтных композиций в Михайловском саду, то есть на мероприятие под открытым небом. Конечно, Санкт-Петербург – радость и культурная столица, вот только пока добежали от «Сапсана» до привокзальной площади, промокли напрочь, несмотря на зонтики... Вот только встречающие организаторы сообщили, что программа такая насыщенная и спрессованная, что не подразумевает ни завтрака, ни кофе-брейка и что отправляемся мы в Михайловский сад прямиком с вокзала. 

И мы отправились – голодные, холодные и промокшие. В Михайловском саду нас встретили милые дамы-экскурсоводы в осенних сапогах, кожаных перчатках (июнь, на минуточку!) и с распростертыми объятиями. Быстренько пояснили суть: некогда у директора Русского музея Владимира Гусева возникла идея фестиваля, нынешний по счету девятый, тема его каждый раз новая, и в этом году  это  тема детства. «Поэтому выставка-конкурс  называется «Цветы жизни», это 50 проектов из России, Великобритании, Финляндии, Дании и Испании, которые вы сейчас  увидите». Все мы их, конечно, не увидели, потому что: «Время! Время! Вас уже ждут в Русском музее!», но те, что увидели, оценили. Российский «Цветущий фонтан», французскую растительную скульптуру, плакаты питерской школы дизайна («Миру – мир, а мне – пломбир!»), испанский «Сад пяти чувств»… Возле проекта «Цветок счастья» дежурили две посиневшие феи в воздушных одеждах и с волшебными палочками, проект «Лукоморье» от Музея кошки обещал на открытие нашествие живых котов. Очень глянулся проект «Там, на неведомых дорожках»  Центра музейной педагогики и детского творчества Русского музея. Сотворили его дети своими руками и по своим эскизам из строительной пены и красок: голова Черномора, русалка в ветвях, возле дуба с цепью – кот ученый, правда, не гуляющий, а сидящий и читающий книгу, длинноногий и меланхоличный (видимо, так дети представляют ученость), а также разноцветные невиданные звери, отдаленно смахивающие на динозавров.  По словам руководителя детской студии Бориса Столярова, вся эта красота была создана на голом детском энтузиазме и без копейки чьих-либо денег.

…Обнаружив себя на стандартной экскурсии в Русском музее,  я страшно удивилась. Это еще зачем? Организаторы   полагают, что московские журналисты не бывали в Русском музее? Давно я не ходила стадом и не слушала, что художник хотел сказать этой картиной! С другой стороны,  плохо ли лишний раз побывать здесь?  Эти расписные потолки, эти шпалеры и консоли,  Бальный зал с «Последним днем Помпеи» Брюллова, Белоколонный зал с единственным сохранившимся интерьером,  бывшая столовая на 900 персон («Здесь висит самый большой  холст «Медный змий», Бруни, 49 м»)... Я вдруг запала на Репина – сказочно-подводного «Садко», необычно выразительного «Николая Мирликийского», масштабное «Заседание госсовета» (81 фигура с председательствующим Николаем II, причем эскизы делались при помощи «Кодака»!). Что изумило в Русском музее, так это большое количество подростков примерно 10–12 лет с блокнотами и фотоаппаратами; лица интеллектуальные, в глазах  мысль и вопрос. Ни тебе скуки в физиономии, ни тебе родителей, тянущих за руку, ни тебе гаджетов в руках... Школьники в свободное время идут в музей, вглядываются, думают, записывают (от руки), фотографируют (не мобильником!) – поистине культурная столица!

Следующим пунктом программы оказалось посещение фонда начала XX века, и вот тут, конечно, в зобу дыханье сперло. Длинное светлое помещение, с одной стороны до половины занятое «сетками», на которых крепятся картины. Сверху рельс, снизу колесики, потянул за край – сетка выехала: с Лентуловым, Серебряковой, Кандинским, натюрмортами Петрова-Водкина… Вот  «Корова и скрипка» Малевича, вот его автопортрет из периода позднего реализма. Филонов (чье наследие было привезено на саночках в Русский музей в блокаду), «Этюд арабской девочки», написанный в годы ученичества, «Формула революции, или Вселенский сдвиг», какой-то очень загадочный портрет молодого Сталина… «Филонов был сознательным аскетом, он не продавал и не дарил свои вещи. А это из фигуративного периода, когда он считал, что начинать картину надо в левом нижнем углу, а заканчивать в правом верхнем». Отдельно на стене висела прямо-таки выхватывающая тебя и притягивающая к себе картина («Ранний Осмеркин «Дама с лорнеткой» – портрет Иды Хвас, концертмейстера Вертинского»). Не повезло с Шагалом, который весь был на выездной выставке. Походить бы в этот фонд день, другой, третий… «Быстрей-быстрей, нас уже ждут в другом месте».

«Цветы жизни» после выступления в Михайловском саду.	Фото предоставлены организаторами фестиваля
«Цветы жизни» после выступления в Михайловском саду. Фото предоставлены организаторами фестиваля

Тут в программе значилась единственная за день кормежка, и значилась очень красиво как «пресс-ланч с директором Русского музея в корпусе Бенуа в ресторане «Михайловский». Пресс-ланч оказался отменным обедом с протокольной подачей, как уверял нас душка-официант (протокольность, видимо, была в том, что перед каждым стояла горка тарелок и по четыре набора вилок-ножей, а также в том, что шербет подали между супом и горячим). Директор Русского музея Гусев подошел на минутку поприветствовать и сообщить, что есть у него мысль – в следующем году сделать темой фестиваля музыку. Моей соседкой по столу оказалась Кристина – самая юная, милая и стеснительная из группы.  Как выяснилось, американская студентка из университета штата Юта, в журналистскую поездку ее послала газета Moscow Times. А я-то удивлялась, что это за молодая коллега объявилась в сообществе, которой не в лом помочь бабушке выгрузить вещи из «Сапсана»!

После обеда помчались в медиацентр «Русский музей: виртуальный филиал» в здании Кордегардии; откроется для посещения только в августе. Вот они, высокие технологии! Видеопрезентация большой императорской короны, виртуально-художественная реконструкция картины Квадаля «Коронация Павла Первого и Марии Федоровны», виртуальная примерочная старинных платьев, технообъект «Живая книга» (большой фолиант с плотными пустыми страницами, при касании к которым начинают проявляться текст и картинки). На втором этаже видеообъект «Михайловский замок. Времена года»: подряд три окна, в середине реальное с видом на замок, остальные с тем же видом – интерактивные, на одном облетают листья, на другом идет снег… Все это, безусловно, впечатляет и точно будет востребовано, хотя лично меня не греет идея мультимедийной библиотеки картин. Есть возможность не только увидеть - даже увеличить картину (обнаружив сгибы полотна и чешуйки краски)  и  нет энергетики художника. Как культпросвет это будет работать, как бесценный контакт с великим произведением искусства – нет.

…Полчаса на заселение в гостиницу, и вот он, последний пункт программы, обозначенный как торжественный прием в Михайловском саду. Надо ли говорить, что я очень пожалела, сменив джинсы и кроссовки на платье и шпильки, потому как к вечеру стало еще холоднее, и едва на сцену вышли ведущие – хлынул дождь. Зазвучал «Вальс цветов», и на сцену высыпали  дети. Танцевали очень старательно, с артистическими улыбками, а было на тот момент в природе всего +8. Удивительные в Питере дети…  Может, еще не все потеряно?

Выслушав выступление Владимира Гусева и Елены Чернышковой (президента благотворительного фонда «Система», финансирующего фестиваль), выпила пару бокалов шампанского и была такова. Говорят, более стойким позднее наливали коньяк, но что коньяк человеку, с утра мечтающему о чашке горячего кофе! Сердце успокоилось в «Пышечной» на Большой Конюшенной. Поездка удалась. 

Санкт-Петербург–Москва

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1672
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1454
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1801
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
947

Другие новости