0
4699
Газета Стиль жизни Интернет-версия

03.06.2016 00:01:00

"Аmorе, аmorе, аmorе..." О том, как становятся эстрадными фанатами

Вера Цветкова
Обозреватель "НГ"

Об авторе: Вера Леонидовна Цветкова – обозреватель «НГ-антракта», телекритик.

Тэги: музыка, концерт, хулио иглесиас


музыка, концерт, хулио иглесиас Хулио Иглесиас не дает интервью, поскольку незачем: все о себе он рассказывает со сцены. Фото РИА Новости

Признаться, я раздумывала, а воспользоваться ли этим подаренным билетом. Я, конечно, уважаю отдельных приличных исполнителей вроде Шевчука и Ваенги (и даже восхищаюсь безвременно ушедшими Фредди Меркьюри и Далидой), но чтобы пойти на «Золотой граммофон» или, чур меня, поехать на «Интервидение» – никогда в жизни. Опять же этот муторный проход в Кремлевский Дворец съездов… Знаем, бывали по тематическим поводам вроде церемонии вручения ТЭФИ или празднования 80-летия российского телевидения; на общедоступном концерте бывать не доводилось. Вот и нечего менять привычки.

С другой стороны, не кот начхал, единственный концерт в Москве в рамках мирового турне знаменитого певца любви – Хулио Иглесиаса. Особо никогда к нему не приглядывалась, но поет он вроде славно, опять же испанец, как и сильно мною любимые  Педро Альмадовар, Хавьер Бардем, Пенелопа Круз, Хоакин Кортес... Пожалуй, стоит сходить на концерт испанца Иглесиаса.

 …Спуститься с толпой по лестнице, совершить петлю по Александровскому саду (две проверки документов), подняться к стеклянному КПП (третья, основательная проверка. Тут несколько проходов, на крайнем левом написано: «Проход для сотрудников ФСБ») и, наконец, по мосту через Кутафью башню попасть на территорию Кремля. Здесь очень красиво-чисто-пусто, но раздражение внутри все-таки поднимается. Почему, черт подери, людей с билетами не пускать сразу в стекляшку КПП, почему они должны наматывать километры по Александровскому саду?.. А, какой смысл задаваться риторическими вопросами? «Потому что это наша родина, сынок».

 Сердце успокоилось обнаружением своего места по центру и всего-то в 20-х рядах. На сцене разглядывать  было особо нечего: немногочисленные инструменты, в качестве задника – узкие синие полотнища, на каждом – по букве имени певца. И четыре стула в ряд у правой кулисы. Скромненько для мирового турне. Наша попса и для внутреннего пользования такие пышнокрасочные декорации себе выстраивает, что диву даешься: это ж каков был бюджет? И кого нанимали для тех декораций – профессиональных архитекторов?

 Приятно удивил состав публики – думалось, он будет возрастным, а он оказался разнообразным, людей 50+ было столько же, сколько 30-летних; много иностранцев. По обширному залу – 6 тысяч мест! – то тут, то там прокатывались аплодисменты: на сцене показались музыканты, человек пять, за ними вышли четыре обалденно модельные девушки (три брюнетки, одна блондинка. Какие ноги, какие руки, а рост, а стать!). Камера прилипла к ним неприлично надолго, в итоге никто не увидел на большом экране, как выходит на сцену сам Хулио Иглесиас. Сперва мы его услышали (и первое спетое им слово было, конечно, «Amore») и только потом, когда оператор вспомнил о чувстве долга и оторвался от красоток... 

Так вот как выглядит мировая знаменитость: ансамбль из кипенно-белой рубашки и зубов нереальной белизны на фоне обалденного загара! И закрытые глаза, которые откроются лишь по окончании песни, и та самая улыбка, за которую прозван Мистером  Обаяние… Покончив с El Amore, Иглесиас заговорил (и говорил потом после каждой песни, взмахом руки останавливая аплодисменты. Переводом никто не озаботился, так что каждый понимал в меру своего английского) – что он, наверное, уже 40-й раз на  этой сцене, что пел тут при Андропове, Черненко, Горбачеве, Ельцине… «Я выступал перед вашими прабабушками и прадедушками, это песня их поколения». Хит Mammy Blue получился негромким, раздумчивым – в какой-то момент голос «взмыл». Похоже, это особенность исполнения  – начинать песню вполголоса, в полсилы, неожиданно меняя тональность. Особый тембр – да, но главное – особая манера исполнения, невероятно выразительная и проникновенная. Человек пропускает через сердце каждый звук и каждую букву – это видно, этого не сыграть. В чем если и не разгадка успеха Хулио Иглесиаса, то сильная составляющая. 

А еще рука… В левой все время микрофон – правая все время в движении, она легко скользит по торсу, легко прикасается к области сердца, взмывает вверх; ее перемещения выразительны и завораживающи. Я вдруг понимаю, что готова пялиться на эту руку, даже если мне выключат звук. Иногда рука обращается к музыкантам с известным только им жестом, иногда – к девушкам, и тогда они выступают из тени своей правой кулисы с танцем или бэк-вокалом. Хотя черт знает, можно ли это назвать танцем – ведь стоят по линейке и на одном месте, но как же классно движутся, эротично и эстетично одновременно! Причем в каждой песне – по-разному, что уж совсем непонятно. У наших звезд скачут по сцене целые стада чуть ли не с акробатическими номерами, очень быстро утомляя глаз, а эти в одинаковых черных платьицах, стоя на месте… Иглесиас с удовольствием представил каждую: имя, страна, личный статус. Колумбия, Бразилия, Уругвай, Россия. Не свободна ни одна. Поманил к себе блондинку, русскую Анастасию, и спел с ней дуэтом. Поставил ее перед собой лицом к залу, тем самым заслонив себя: видна была только его ладонь, медленно движущаяся вверх по обнаженной женской руке… Сильно!  

Надо ли говорить, что поет Иглесиас вживую? Похоже, даже выбор песни происходил спонтанно – несколько раз он останавливал музыкантов (кстати, в группе очень недурной саксофонист, который пару-тройку раз вступал соло и весьма впечатлил) и назначал что-то другое. Периодически присаживался на высокий табурет, периодически хватался за бутылку минералки – иногда  во время песни (и опустошил за концерт две пол-литровыех Avon – «Вы думаете это вода? Водка! Greаt!»). Большинство песен были на испанском из прошлогоднего альбома Mexico – надо  понимать, написанные им самим. Разумеется, прозвучали   хиты Crazy, Feelings, Natali, Саruso, Historia De Un Amor – в  авторской манере исполнения, которую можно определить как внутреннюю страстность через внешнюю сдержанность. 

  «Мне 72 года, я 43-го года рождения. На самом деле отсюда досюда (показывает от пояса до головы) я ощущаю себя на 21 год, отсюда (показывает от пояса и ниже) – лет на 700. Шесть месяцев назад мне сделали операцию на спине, но я продолжаю ездить по миру с выступлениями». Следует перечисление стран и весей (Израиль, Румыния, Польша, Арабские Эмираты, Калифорния, Мексика, Индия, Чили, Аргентина, Новая Зеландия); закончится тур в декабре в Австралии. 

К этому моменту я уже все понимаю: и про тысячи платиновых и золотых дисков, и про диск бриллиантовый, единственным обладателем которого Иглесиас является. И про радиоактивную улыбку поражения, и про то, почему этого человека прозвали Мистер Обаяние. Хотя точнее бы было, думаю, – Мистер Магнетизм. 

 «Вы все – отцы и матери, у меня тоже пятеро детей (еще трое взрослых), – все мы боимся алкоголя, наркотиков, дурных компаний…» 

 Неудивительно, что его менеджмент отказал российской прессе в интервью – зачем нужны интервью, если он и так все про себя рассказал со сцены!

«В России меня любят, я каждый раз вижу это. Причем я это вижу не только в вашей стране. Выступаю в Майами – 500 тысяч русских в зале! Выступаю в Израиле – 500 тысяч русских в зале! Жизнь быстротечна, поколение сменилось, но Россия остается мощной, сильной страной, держитесь и никогда не сдавайтесь!»

 После этого пассажа – куплет из  Саruso с вставлением «Russia»:

Люблю, люблю тебя, Россия,

И силы в мире нет такой,

Нас разлучить нельзя, Россия,

Любовь моя, навеки я с тобой. 

и предупреждение о последней песне («В 11 у меня самолет домой в Испанию»). На часах – 21.15. Это когда же успело пролететь два часа?!

Откуда ни пойми приходит в голову фраза «От так от и вмирают». Куда там гаммельнскому крысолову – я  понимаю, что готова прямо сейчас топать пешочком из Кремля в Шереметьево, чтобы только увидеть, как этот восхитительный мужчина регистрируется на рейс. Дамы с букетами и букетищами бегут к сцене – увы, Иглесиаса на ней уже нет, цветы принимают-собирают его модельные девочки. Очень бы хотелось узнать, кто им ставил пластику и движение (Алисии Алонсо вроде бы уже нет на свете), как фамилия саксофониста... Увы, на концертах не продают программок.

Затейливые же повороты осуществляет судьба... Молодой футболист, защитник мадридского «Реала», попадает в автокатастрофу, два года проводит в больнице; вместо того чтобы скорбеть и чувствовать себя сбитым летчиком, заканчивает Кембридж и оперную школу. Становится любимцем всего мира и даже отдельных, на дух не выносящих эстраду особей. Которые, конечно, не прутся пешком в Шереметьево, но мысленно перефразируют Сашу Черного: 

Хотелось быть его чашкой,

Братом его или теткой,

Его эмалевой пряжкой

И даже зубной его щеткой!..

 …Так становятся звездными фанатами.  Мастер-класс.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1672
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1454
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1801
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
947

Другие новости