0
4435
Газета Стиль жизни Интернет-версия

27.05.2016 00:01:00

Простые радости Родоса

Алексей Горбачев
Политический обозреватель "Независимой газеты"

Об авторе: Алексей Игоревич Горбачев – обозреватель отдела политики «НГ».

Тэги: греция, родос, средиземное море


греция, родос, средиземное море Условная граница между Средиземным и Эгейским морем проходит по этой песчаной косе.

Я захожу в свой номер в отеле и не верю своим глазам: он просто огромный – с двумя комнатами, просторной ванной и балконом. Фактически целая квартира. Бегу к балкону и распахиваю шторы – так и есть, роскошный вид прямо на Средиземное море.

Так начинается наш тур на известный греческий остров Родос, который своим названием обязан прекрасной нимфе Родос – дочери Афродиты и Посейдона. Нимфа была возлюбленной бога солнца Гелиоса, и он щедро одарил остров своим светом и теплом, а также чудесным климатом и пышной природой. Недаром за Родос шла постоянная борьба – он был местом сражений и переходил из одного владения в другое. Солнце здесь светит круглый год, хотя туристический сезон начинается в мае. Я же поклонник как раз «несезонного отдыха», пустых пляжей, городов без толп туристов в своем великолепии. Таковым мне и довелось увидеть Родос.

Самое сложное – передать словами атмосферу этого острова. Ее можно только почувствовать. И мне это удалось на винограднике, куда мы заехали на дегустацию местного вина. К нему вела пустая, залитая солнцем дорога. С веранды, под навесом-укрытием от солнца, вдаль растянулись посадки виноградной лозы, а продукт ее переработки – вино услужливо предложили нам хозяева.

 Закуска простая – душистый хлеб, обмакнутый в опять же собственного производства оливковое масло, и вкуснейшие оливки. Вприкуску с вином на свежем воздухе и на залитом солнцем винограднике проводить такую дегустацию было очень приятно. У каждого вина – свой привкус, который, несомненно, потеряется, если начать производить все это в промышленных масштабах. Маленькие винные заводы, маслобойни, бесчисленные оливковые поля – в этом весь Родос.

 На экспорт остается немного: все для внутреннего потребления. «Эти оливки я вырастил собственными руками», – вдруг хвастается во время одного из застолий наш греческий экскурсовод по имени Адрианос. – Собирал несколько часов кряду». Выясняем, что оливковые деревья – как минимум несколько штук, а может, и целая плантация, – есть почти у каждой греческой семьи. По крайней мере у коренных родосцев. И зимой, когда туристов нет, они заняты сбором оливок и их переработкой, что является достаточно трудоемким процессом. К слову, если вы сорвете с дерева оливку и попробуете ее на вкус – вас ждет большое разочарование: у нее очень терпкий, горький вкус. И скажем, перед доставкой на завод оливки необходимо некоторое время вымачивать.

Что еще мне понравилось в греках – довольно, скажем так, пофигистическое отношение к жизни и ненавязчивое – к туристам. То есть во время походов по многочисленным лавочкам и магазинам никто не навязывает вам товар. Отношение примерно такое: купишь – отлично, не купишь – тоже ничего.

Во время нашего пресс-тура одна из коллег-журналисток постоянно выпытывала у гида и всех официальных лиц – чем же, мол, так уникален Родос? Кажется, я нашел ответ на этот вопрос: вкуснейшие огурцы и помидоры с оливками, сыром фета вприкуску с пряным хлебом, обмакнутым в оливковое масло. Запить – десертным розовым вином. Может, я непривередлив, но чего еще можно желать на отдыхе?

Автомобиль тем временем уносит нас по залитым солнцем дорогам Родоса в Долину бабочек. Так называется природный заповедник в 30 километрах от столицы. В силу особенности микроклимата погода там чуть прохладнее, чем в целом на острове. Место оказалось и правда уникальным – свежий влажный воздух, пропитанный ароматами душистых смол и мирта. Узкая тропка, которая проходит через холм, окружена живописным лесом. Ни одной бабочки там, правда, не обнаружилось – в начале мая, видимо, не сезон, зато под камнем была замечена искусно маскирующаяся черепаха. Нет, ну правда, если бы не наметанный глаз коллег-журналистов, я бы ее в жизни не заметил – камень и камень.

Трехэтажный домик, выстроенный в необычном для Родоса архитектурном стиле – отель «Элафос» 1929 года постройки.	Фото автора
Трехэтажный домик, выстроенный в необычном для Родоса архитектурном стиле – отель «Элафос» 1929 года постройки.
Фото автора

Насладившись ароматами Долины бабочек, едем на вершину другого холма. Снова пустынная дорога, которая проходит через лес, а склоны такие крутые, что впечатлительным лучше не смотреть в окно. Вдруг как в сказке словно из под земли вырастает трехэтажный домик в очень необычном европейском архитектурном стиле, больше характерном для Германии или Италии, нежели Греции. Домик оказывается отелем «Элафос» 1929 года постройки. Но сравнения с итальянцами и немцами уместны: именно в этом отеле, расположенном на холме, с которого можно обозреть весь Родос, жил губернатор во время оккупации острова итальянскими фашистами.

 Проходим в его спальню – честно, интерьер – ничего особенного, но вид завораживает. Очень спокойное, тайное и какое-то необычное место. Уединенное, готовое прямо сейчас быть местом секретной встречи или же декорацией для фильма, посвященного загадочным событиям в истории. «Странные люди останавливаются иногда в этом отеле», – многозначительно замечает гид, пытаясь нас заинтересовать. «Ностальгирующие фашисты?» – тут же ловит на слове коллега. «Не думаю. Например, я здесь иногда проводил выходные, – слегка обижается гид. – Вообще отличное место для романтического уик-энда».

Поскольку за всю историю Родоса остров захватывали и грабили столько раз, греки честно предупреждают: все, что у нас осталось, это море, солнце и… камни. Разного рода развалин вообще в Греции огромное количество – куда ни копни, обнаружатся остатки древнего города. А на море прилив то и дело приносит, скажем, черепки старинных амфор.

 Один из ярких примеров – остатки древнего города Камирос, где полностью воссоздана жизнь древнейшего поселения, хоть и на уровне фундамента. Или акрополь города Линдос, также расположенный на холме. Под холмом – небольшая и невероятно живописная деревушка, где любители шопинга обычно и остаются, не желая даже подниматься на холм, увидев кучу мелких лавочек с блестящими сувенирами  «под старину».

 Самое интересное – как раз подъем на холм, особенно если в качестве средства передвижения выбрать осла. Цена пять евро, и поверьте, это того стоит – весьма интересные ощущения. Вверху – собственно остатки самого акрополя, часть древней византийской церкви. Но самое главное на Родосе, конечно, не архитектура, а ощущение нахождения если не на краю света, то в благословенном месте среди оливок, винограда, солнца, пятизвездочных отелей и, что немаловажно, весьма доброжелательных греков. Которые на каждом шагу приветствуют тебя: «Калиспера!» 

Родос–Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Курс рубля вернулся в март 2022 года

Курс рубля вернулся в март 2022 года

Анастасия Башкатова

Попытки воздействовать на нацвалюту ключевой ставкой могут ни к чему не привести

0
2114
"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

Владимир Мухин

Киев и НАТО готовятся к новому витку эскалации конфликта с Россией

0
2030
США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

  

0
929
Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Екатерина Трифонова

Отказать в возбуждении уголовного дела много раз по одному поводу теоретически нельзя

0
1344

Другие новости