Десятки женщин снуют целый день под палящим солнцем вдоль чайных кустов с тяжелой корзиной за спиной. Фото автора
Вообще-то экзотикой заморских напитков нынче вряд ли кого удивишь. И уж тем более столь популярным, как чай, который впервые попал в Россию еще в 1619 году с первыми чайными караванами из Китая. С тех пор мы привыкли сначала к китайскому чаю, потом к индийскому, уже в советское время – к краснодарскому (куда регулярно все же подсыпали в пачки обрезки листьев чая индийского). А вот высшим «чайным пилотажем» считалось всегда достать чай цейлонский.
Да, какие-то таинственного происхождения упаковки с чаем, на котором традиционно изображался идущий уверенной поступью слон, назывались «цейлонскими». Но скорее всего с того самого дивного острова у побережья Индостана внутри чайной пачки ничего именно цейлонского на поверку как раз и не было.
То ли дело сегодня. На Шри-Ланку, которая получила независимость от англичан в 1948 году и руководитель которой товарищ Серимава Бандаранаике одно время хотела построить на острове азиатскую копию СССР, включая введение обязательного изучения русского языка с первого класса начальной школы, наши соотечественники попадают нередко. Но все же мало кому из них доводится побывать в «чайном краю» острова Цейлон – на высоте около двух тысяч метров над уровнем моря, где расположены самые обширные в мире чайные плантации. И где выращиваются самые дорогие и востребованные по всему свету сорта божественного напитка, который до сих пор не имеет себе равных.
«Первые чайные кусты попали на остров Цейлон еще в 1824 году из Китая. Особо они на острове не прижились, а чуть позднее чай к нам был завезен повторно – на этот раз кусты доставили из Индии», – рассказывает мне Гаминия Лукман, один из местных чайных знатоков.
Вообще-то еще при англичанах главной сельскохозяйственной культурой Цейлона был кофе. Его завезли сюда с Ближнего Востока, и одно время именно этот остров считался по праву настоящей кофейной меккой всего Индийского океана. Но потом с Американского континента сюда попал жук-короед, который в течение нескольких месяцев полностью уничтожил все кофейные плантации.
«А знаете, – говорит мне еще один большой «чайный начальник» Виранга Гамаги, – всех нас очень выручил шотландец Джеймс Тейлор. 150 лет назад именно он засеял первые семена чайных плантаций в горах, смешав различные сорта индийского и китайского чая. А сами саженцы ему подарили в нашем ботаническом саду». Кстати, сам Джеймс попал на остров в 16 лет, и через 40 лет здесь же – на Цейлоне, работая на чайной плантации, скончался.
Нынче самый лучший чай в мире (так по крайней мере меня уверяли сами шри-ланкийские чайные плантаторы) выращивают в горах Нарува Элия. Это своего рода маленькая Англия, поскольку именно в этом городке, примерно в пяти часах езды от шри-ланкийской столицы Коломбо, обитали раньше все самые известные британские чайные плантаторы. Все они, кстати, после обретения страной независимости быстро покинули остров, но их особняки сохраняются местными властями и регулярно реставрируются.
Хотя чаевничать люди по всему свету привыкли больше в форме послеобеденного расслабона, все чаще на самой Шри-Ланке чай используется как лекарство и в качестве сопутствующего элемента при лечебных процедурах аюрведы.
Как рассказал мне Миланка Судусингхе – сотрудник одной из чайных плантаций неподалеку от Нарува Элия, сегодня существует более 600 видов цейлонского чая. Причем делятся они на три основных вида в зависимости от высоты выращивания кустов – от 600 до 2000 метров над уровнем моря. Чем выше в горы, тем чайные листья становятся мягче, сочнее и содержат большее количество питательных веществ, а также неповторимого растительного аромата.
Сами шри-ланкийцы пьют больше зеленый чай (опять-таки в основном с лечебными целями). А вот в Европу и Америку поступает главным образом черный чай (на самом деле это – тот же обычный зеленый чай, но его листья пропущены через печи с высокой температурой – и в результате они теряют примерно три четверти первоначального веса, но становятся черными). В зависимости от желания заказчика цейлонский чай ароматизируют всеми вкусовыми ощущениями фруктов и ягод – с добавлением частичек лимона, черники, диковинных лесных ягод, жасмина и персика. И в этом, кстати, его самая главная фишка среди чайных гурманов во всем мире.
Как же чай попадает к нам на стол? Выращивают его в Шри-Ланке на трех горных уровнях, причем чай из низин особенно популярен в странах Ближнего Востока, а вот горные сорта – в Европе и России. Собирают чай в Шри-Ланке только женщины, потому как, непонятно по какой причине, считается, будто это легкий труд. Но, понаблюдав на плантации рядом с Нарува Элия за тем, как десятки женщин в возрасте от 15 до 40 лет снуют целый день под палящим солнцем вдоль чайных кустов – да еще с тяжелой корзиной за спиной, могу засвидетельствовать, что подобное мнение совсем даже не соответствует действительности.
Норма сбора чая в день у женщин – 20 кг, что оплачивается в сумме 3,25 долл. За каждый килограмм сверх нормы – дополнительная надбавка, но она столь мизерна, что и упоминать о ней просто нет смысла. Срывать сборщицы имеют право только почку и два верхних листочка, причем считается что подобное в состоянии сделать только тонкие женские пальцы (я сама попробовала – но ничего толком не получилось). Сам же чайный куст живет до 50 лет, а потом надо всю плантацию пересеивать заново.
Когда листья чая сорваны, их сначала тщательно сортируют, потом на 6–8 часов раскладывают для сушки (для удаления влаги) и размалывают. После чего проходит процесс ферментации (8–10 часов) – то есть насыщения листьев кислородом и одновременно придания чайной смеси питательного содержания. «Сейчас увидите, как мы будем прокаливать чайные листья и выпаривать из них различные вредные кислоты, – пригласил меня в чайный цех его главный инженер Виджай Уаяна. – Обратите внимание: после всех этих процедур листья уменьшаются в весе в четыре раза, и именно после этого и появляется на свет черный чай».
Когда операции завершены, получившуюся смесь окончательно просеивают, сортируют и пакуют (опять-таки женские руки) в зависимости от вкусовых качеств и аромата.
Как похвастались мне на крупнейшем в мире чайном аукционе в Коломбо, на Шри-Ланке сейчас чаем засеяно 220 тыс. га, причем остров дает 22% мирового экспорта чая, а также 9% всего мирового его производства. Хотя чай выращивается нынче более чем в 30 странах мира, цейлонский чай по-прежнему – самый востребованный чайными гурманами напиток по целому ряду причин. И основные из них – у цейлонского чая более сотни различных вкусовых и ароматических видов и свыше полусотни цветовых различий – от нежно-желтого до иссиня-черного.
«Мы уверены, что цейлонский чай будет и дальше оставаться самым популярным в мире, – убеждал меня местный плантатор господин Джаяната. – Ведь сейчас в год в мире потребляется 3 млрд кг чая. Вот уже почти 30 лет прошло, как цейлонский чай вытеснил с первых позиций индийский чай, да и англичане все больше заказывают у нас чайных пакетиков».
Да и многочисленные центры аюрведы и восточной медицины все чаще потчуют посетителей самыми диковинными марками цейлонского чая. Одно время самым изысканным чаем в Российской империи считался китайский чай «мача». Это была жидкость из желудка только что убитой лошади. Саму лошадь заставляли перед этим есть чайные листья, через полчаса ее убивали, а из ее желудка извлекали диковинную влагу, которая подавалась к столу в виде «экзотического китайского чая».
Подобную чайную экзотику на Шри-Ланке (а название этого острова переводится, как «священная, великая земля») тоже используют, но главный упор все же делают на обычные лечебные свойства этого напитка. Шри-ланкийцы вообще считают чай лучшим лекарством от всех болезней: нужна только его правильная концентрация и соответствующие ароматизирующие составляющие-добавки.
Как признался мне Судат Мунасингхе, один из директоров чайной компании «Бэйли», ни американцы, ни европейцы вообще не знают, как правильно заваривать и пить цейлонский чай. Что же надо делать? Не добавлять в чай сахар, молоко, лимон и прочие вкусовые раздражители – они убивают чайный аромат.
Так что если вам доведется где-нибудь попробовать настоящего цейлонского чая, не добавляйте в него европейских «примочек». И тогда он послужит и тонизирующим напитком, и лекарством, и просто тем, что сохранит на долгие годы бодрость духа и хорошее настроение.
Приятного чаепития!