0
4037
Газета Стиль жизни Интернет-версия

15.03.2016 00:01:00

Горячий асфальт в холодной луже

Тэги: нижний новгород, чиновники, коррупция, мифы


нижний новгород, чиновники, коррупция, мифы Во времена Ильфа и Петрова расхитители государственной собственности тоже были. Но брали – меньше, стыдились – больше. Кадр из фильма «12 стульев». 1976

«Завхоз 2-го дома Старсобеса был застенчивый ворюга. Все существо его протестовало против краж, но не красть он не мог. Он крал, и ему было стыдно. Крал он постоянно, постоянно стыдился, и поэтому его хорошо бритые щечки всегда горели румянцем смущения, стыдливости, застенчивости и конфуза».

Ильф и Петров


Нынешней весной в Нижнем Новгороде асфальт на дорогах растаял вместе со снегом. И теперь это любимая тема для обсуждения. В Интернете, за столом, в такси… О том, что в Нижегородской области – один из самых высоких транспортных налогов, и как же это надо воровать, чтобы довести дороги до такого состояния. И пусть сами чиновники объясняют эту дорожную катастрофу иными механизмами. «Не принимает нижегородская земля асфальтобетонную смесь», – сообщил в сердцах на днях на городской летучке сити-менеджер Сергей Белов. Народ только посмеивается и нисколько не сомневается, что у нынешней весенней городской распутицы может быть только одна причина. Как и у многих-многих российских бед тоже. Откаты.

«Хоть бы брали поменьше. Они уже процентов 90 себе отстегивают», – делает математические расчеты таксистка, стараясь объезжать рытвины. Все объехать, конечно, не получается. Очередная яма – новый фонтан грязи. «Я уже четыре месяца на такси подрабатываю, разных людей вожу, – продолжает женщина, – так они рассказывают, как у нас все это делается». Мы медленно движемся в общем грязевом потоке, а она все продолжает и продолжает свою арифметику – кто, когда и сколько.

Коррупция – одна из самых любимых российских тем для поверхностной беседы. Она легко сплачивает самые разные компании. Вы можете быть совершенно непохожими людьми, с противоположными ценностями и интересами, но стоит затронуть эту животрепещущую тему, как вы вдруг ощущаете необыкновенную общность и взаимопонимание. Есть и интересная игра, во многом позаимствованная у рыбаков, – «кто больше». Кто назовет больше миллионов (миллиардов), кто расскажет самую впечатляющую историю откатов, самые волнительные слухи о том, как кое-кто у нас порой...

Это издавна наше всё – коррупция. Николай Карамзин, например, создал первую серьезную версию истории государства Российского. Но не этот солидный труд стал самой знаменитой его концепцией, отнюдь. Больше всего Николая Михайловича прославило одно-единственное слово. Как-то Карамзин путешествовал по Европе, и там однажды его спросили, что происходит сейчас в России. «Воруют!» – просто ответил он.

И без этого слова и теперь вся наша история не география. В этом слове ее и соль, и боль. Разве можно представить ее прошлое и настоящее без борзых щенков, без рыльца в пушку, без голубых воришек, без компромата, разоблачений, взяток. Без яхт, дворцов и корпораций. Приморских вилл и фантастических счетов в швейцарских банках. Что бы мы тогда обсуждали, над чем бы смеялись, на что бы негодовали, чему бы потихоньку завидовали? Из чего бы строилась наша политика? И на чем бы держалось государство? Коррупция делает общественную жизнь захватывающей, освобождает социум от скуки, дает ощущение биения жизни. И для тех, кто ворует, и для тех, кто это наблюдает, и для тех, кто об этом только догадывается. Коррупция – это российский адреналин.

Мы нуждаемся в этом мифе. Миф тут не значит вранье или сказка. Она у нас, конечно, самая что ни на есть реальная, коррупция. И миф тут – система общественных верований. То, как мы себе описываем устройство мира. На стороне добра у нас – честность, нестяжательство, бессилие и жертвенность. На стороне зла – корысть, воровство, сила и бездушие. Нам зачем-то нужен этот дракон в нашем мироустройстве. Этот зловещий бесчувственный монстр, собирающий регулярную дань с жителей городов и деревень.

Ведь очевидно: если общество годами (или даже веками) борется с каким-то симптомом, посвящает ему серьезные совещания и веселые кухонные посиделки, а симптом никуда не исчезает, а только все ярче и настойчивее манифестирует, значит, он зачем-то всем нужен. Значит, общество в нем как-то заинтересовано. Есть у него глубокие корни. И прячется в нем какая-то тайная выгода. Именно тайная. Потому что явно-то мы все считаем коррупцию большим злом и с ней боремся – в том числе и те, кто сам участвует в разных хитрых коррупционных схемах. И это вечный бой, покой нам только снится.

А вот если бы масштабное воровство было бы по-честному стране не нужно, дракон давно бы сдох в своей пещере. Или был бы убит во время очередного своего грабительского набега. Но лучше – если посажен на цепь, как и полагается в государстве с верховенством закона. Но нет, он тут как тут. Его искореняют, а ему хоть бы хны.

Коррупция должна существовать хотя бы для того, чтобы с ней можно было бороться и демонстрировать миру свою удаль и бойцовские качества. Ведь из этой борьбы рождаются наши герои (для кого-то такой герой – Путин, победивший олигархов, для других – Навальный, выводящий жильду на правду, или бизнесмен-правдоруб Дмитрий Потапенко, например).

Но главное – этот дракон сплачивает наше государство. Обеспечивает мобильность всей инерционной машины управления. Во-первых, мотивирует государственных начальников – с помощью тех же откатов заставляет их активно действовать, вызывает искренние желания что-то предпринять. Во-вторых, коррупция укрепляет чиновничью лояльность. Ты оказываешься во власти и (такова традиция!) постепенно встраиваешься в коррупционные схемы. Если ты погряз в этом – значит, ты свой. Как все повязан и поэтому безопасен. Если не участвуешь – система вымывает тебя на обочину.

А иногда кого-то все-таки сажают. Если по-крупному, это увлекательное событие для всей страны. Еще одна захватывающая игра. Выпустят – не выпустят, сколько дадут.

И за все это удовольствие мы, конечно, дорого платим. Периодически СМИ нам рассказывают, сколько. Например, в ценах на продукты в России в 2012 году коррупционная составляющая составляла 30%. Интересно, сколько сейчас. Возможно, больше. Точно такую же долю занимают подобные транзакционные издержки и в строительстве.

Так, борьба с коррупцией давно у нас стала бесконечной сагой, сказкой про белого бычка, которая течет, льется и снова возвращается на круги своя.

Был, например, не так давно в Нижнем Новгороде городской глава Олег Сорокин. В стране он стал известен тем, что у него оказалась самая богатая среди отечественных мэров жена. Задекларированные ею доходы в 2013 годы превысили полтора миллиарда рублей. Газеты писали о вилле Сорокиных на Лазурном Берегу. Неравнодушные граждане пытались сосчитать, сколько десятков компаний аффилировано с супругой градоначальника. И даже по Первому каналу, по самым главным новостям, однажды рассказали, что против Сорокина может быть возбуждено уголовное дело. И вот минувшей осенью он потерял свой пост и теперь выступает, конечно, в качестве непримиримого борца с коррупцией. Его нынешние истории – про губернатора Шанцева. Сорокин рассказывает в газетах про «прачечные» компании и схемы, с помощью которых вымываются деньги из бюджета. Казна Нижнего Новгорода теряет таким образом в год минимум миллиард рублей в год, уверяет бывший мэр.

Лейся, песня. Один говорит одно, другой – другое, но ничего не происходит. Истории вьются завиток за завитком, и ничего не меняется.

И не изменится. Ведь, как говорил Эйнштейн, ни одна проблема не может быть решена на том же уровне, на котором она была создана. 

 Нижний Новгород

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
874
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
553
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
375
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
537

Другие новости