0
4911
Газета Стиль жизни Интернет-версия

26.02.2016 00:01:00

Свадебная тарзанка

Светлана Гамзаева
Собственный корреспондент "НГ" в Нижегородской области

Об авторе: Светлана Сергеевна Гамзаева – собственный корреспондент «Независимой газеты» в Нижегородской области.

Тэги: свадьба, брак, свадебный бизнес, традциии, ритауал


свадьба, брак, свадебный бизнес, традциии, ритауал Всем молодоженам хочется оригинально отпраздновать свадьбу. Фото Арсения Несходимова (НГ-фото)

Есть особое российское развлечение – свадьба. Экстремальное. А раз экстремальное, к нему прибегаешь не часто. Ну, раз-два в жизни, не более того. Точно так же можно пару раз в своей жизни прыгнуть на тарзанке с моста.

Свадьба – такой же головокружительный прыжок, только растянутый во времени. И поэтому еще более захватывающий. Отрываясь от земли, будущие молодожены порой даже не подозревают, во что ввязываются. Поиск платья, выбор колец, срывы, слезы, скандалы, разборки с родителями, разборки друг с другом, поиск тамады, выбор ресторана, выпивки, сценария, лимузина, эскорта, музыкантов, диджея, фотографа, оператора, отеля на ночь, согласование меню, списка приглашенных… и опять разборки друг с другом, с родителями, приступы отчаяния (зачем мне всё это?!), ненависть, слезы, снова примирение, нетерпение (ну, когда же оно, наконец!), мальчишник, девичник, новые ссоры, визажист, маникюр, прическа – в общем, не продохнуть.

А еще – таинство венчания. А еще – выкуп невесты. И что немаловажно – торт.

Это ж с ума сойти, сколько всего нужно предусмотреть разного. И с каждым годом список «необходимого» неуклонно увеличивается. В России свадебный бизнес молодой. И как всё молодое – резвый. И он прописывает новые и новые примочки и пилюли. А это, в свою очередь, вызывает потребность в очередных наворотах. Потому что каждой паре хочется, чтобы было по-особенному, как у всех никого не устраивает. И стремясь к этому нарциссическому «не как у всех», они поневоле становятся очередными «как все».

Важно, чтобы событие было запоминающимся. Но чтобы без всяких сюрпризов. Чтобы по особому сценарию. Но с учетом традиций. И никаких парадоксов чтоб. Всё чинненько, культурненько, миленько так, весело, но без всякой пошлости. Зал нужно по-особенному украсить – стильно да феншуйно. И букетов должно быть как минимум два. Для невесты и для подружек невесты. Не забыть про крупу (которую гости бросают на голову и плечи брачующимся). Это ведь тоже важно. Рис, пшеница? Или лучше лепестки роз? Конкурсы для гостей. Подвязка для невесты. Если бы только подвязка.

Например, вопрос не на жизнь, а на смерть: что выпускать в небо? Салют уже как-то не цепляет. Можно выпустить бабочек. Или голубей. Или китайские фонарики. Или светящиеся гелиевые шарики с подсветкой изнутри, грациозно взмывающие в темное небо, к черным дырам, гравитационным волнам, за Млечный Путь.

Судя по публикациям в Интернете, сегодня свадьба обходится в сотни тысяч рублей, не меньше. Цены на разные услуги в этом виде бизнеса кусаются. (Уж праздник – так праздник!) На свадебные платья – тем паче.

А чего стоит многочасовая съемка love story по специальному сценарию! Когда начинает подташнивать от бесконечных постановочных поцелуев и псевдоромантичных объятий. Свадебная фотосессия теперь тоже делается за пределами самой церемонии, еще до торжества. Так что свадебное платье к самому празднику оказывается лишено таинственности.

Да что платье – даже в загсе сегодня регистрируются не раз. Сначала – подлинная формальная процедура, без особых наворотов. Потом – выездная услуга загса во время самого праздника, где чиновница в присутствии гостей имитирует все тот же государственный акт.

Праздник начинается формально – с регистрации брака в загсе. 	Фото Петра Кассина (НГ-фото)
Праздник начинается формально – с регистрации брака в загсе. Фото Петра Кассина (НГ-фото)

И волнительный танец молодоженов тоже не раз станцевать придется. Потому что сегодня его принято репетировать. И брать специальные уроки хореографа. Так что на самой свадьбе возникает чувство, что ты если и не на экзамене, то повторяешь хорошо заученный урок.

И всё это не случайно. Существует веская причина, почему свадебный обряд постоянно обрастает новыми подробностями. Почему так хочется его контролировать от и до. Точно так же, кстати, с поминками. (Еще один ритуал, где важно соблюсти много-много всего, иначе...) Эта причина – бегство от страха.

Потому что свадьба – и правда, совсем даже не простой, а по-настоящему сакральный ритуал. В старину аналогия свадьбы со смертью была очевидной. Тогда без всяких прикрас знали, что белый цвет облаченья невесты – цвет савана. И выли по выдаваемой замуж девушке, как по покойнику. А поход в баню перед свадьбой был сродни омовению мертвого. И девичью косу расплетали – навзрыд плакали. Потому что выйти замуж для девушки было – как умереть. Ради новой жизни, кто бы спорил. Другая роль, другой дом – оставь надежды всяк сюда входящая.

Вот и сегодня перед свадьбой девушки часто впадают в истерики, начинают сомневаться в выборе суженого, обращаются к психологу, к экстрасенсу, тихо плачут ночами в подушку. …И испытывают навязчивое желание заказывать все новые и новые брачные услуги. Хотя, по сути, девушки теперь мало теряют и даже фамилию девичью могут при желании сохранить. Но что-то все равно происходит – в глубине души. Некая значимая перемена. За границами нашего осознания и контроля. Как бы ни хотелось спрятаться за праздничной мишурой.

Мужчинам жениться, может быть, еще страшнее. Пусть и фамилия та же, не в ней ведь суть. Расставание со свободой, беззаботностью и детской непосредственностью. Финансовая ответственность. Принятие новой роли. Та же символическая смерть. Вот только мальчики не плачут, поэтому мужская часть подготовки к празднику лишена плакательных ритуалов. Отчего им только тяжелее. Не случайно женихи традиционно надевали (да и надевают) даже не белый, а черный костюм.

В общем, не зря на свадьбах веками упивались так, что наутро наступало знаменитое «ой, где был я вчера». Или эти лихие свадебные драки всей деревней – они тоже от все той же фрустрации, вполне естественной при символическом умирании и переходе в новые миры. К черным дырам, за Млечный Путь.

И пусть сегодня кажется, что свадьба мало что меняет. Будто бы это всего лишь штамп в паспорте да банкет с прибамбасами. А мы, мол, друг с другом как уже пару лет жили, так и будем жить. Нет, от магии ритуалов все равно никуда не деться. В этом мире до сих пор существует таинственное и непостижимое. И утром в понедельник после свадьбы почему-то и правда не так, как было. И хорошо, если в лучшую сторону. А часто наоборот: «Он был такой обходительный и вежливый, когда мы раньше жили. А после свадьбы в него словно бес вселился. Постоянно чего-то требует, грубить стал. Ты, мол, теперь жена». Или аналогичное с другой стороны: «Она стала такая стерва. Она что, притворялась до свадьбы? Постоянно чем-то недовольна, чего-то требует. И еще говорит: почему ты мне цветы дарить перестал? Да какие могут быть теперь цветы?»

Ныряя в свадьбу, новички думают, что это приключение у них в первый и последний раз. И большинство ошибаются. Россия занимает первое место в мире по количеству разводов. Из 10 браков распадаются 7, больше половины из них – в первые четыре года. Примерно третий из регистрируемых в России браков – повторный.

Так что на самом деле людям еще и поэтому страшно жениться. Еще и поэтому они стараются сделать свадьбу и пышнее, и круче. А может быть, зря, а вдруг не стоит – вот и хочется всё обставить по полной программе. Такой оберег от сглаза: гуляем от души, да гори оно потом все синим пламенем, танцуют все!  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1543
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
1259
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
1253
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1486

Другие новости