0
7738
Газета Стиль жизни Интернет-версия

22.01.2016 00:01:00

Финляндия в шоколаде

Светлана Синиранта

Об авторе: Светлана Синиранта – журналист.

Тэги: финляндия, лакричные конфеты, салмиаки, соленые конфеты, шоколад, фацер, вкусовые пристрастия


финляндия, лакричные конфеты, салмиаки, соленые конфеты, шоколад, фацер, вкусовые пристрастия В магазинах аренды видеофильмов расположен огромный лабиринт из прозрачных квадратных аквариумов, наполненный разноцветными радостями сладкоежек. Фото автора

«Мне нужно спросить тебя кое о чем», – улыбаюсь я мужу, помешивая чай за субботним завтраком. «О чем?» – поднимает он взгляд от утренней газеты. – «О конфетах!» – «Ах, о конфетах? Ну, если и есть на свете человек, который знает толк в конфетах, так это я», – начинает смеяться мой муж Тэму и с радостью соглашается поговорить со мной о его сладкой жизни.

Когда мой финский тогда еще бойфренд первый раз пригласил меня в Хельсинки в кино, я была весьма удивлена тому, что после покупки билетов мы не встали по старинке в очередь за попкорном, а двинулись в находящийся по соседству пункт аренды видеофильмов, больше походящий на самом деле на конфетный рай. Скромные прилавки с кинофильмами затмевал огромный лабиринт из прозрачных квадратных аквариумов, наполненный всевозможными разноцветными радостями сладкоежек, от суфле, драже, маршмелоу и карамели до шоколадных батончиков и жевательного мармелада любого вкуса, цвета и размера. Цена формировалась в зависимости от веса, оставалось только взять бумажный пакет, ложку и пуститься на выбор своего уникального конфетного набора.

«Ты хочешь сказать, что за время, пока идет  фильм, ты съешь пакет конфет?» – не поверила я. Но, как оказалось, он был в этом магазине не один, готовый на сахарное опьянение. Финны любого возраста бойко открывали нужные коробки с проверенными вкусами, тренированными движениями выбирали нужное им количество мармеладных мишек и быстро двигались к весам на кассе. Никто не брал много конфет впрок, это больше было похоже на обычный вечерний рацион за просмотром кино. Не чипсы, не попкорн – конфеты! Сейчас уже все фойе кинотеатров наполнены этими сладкими конфетными аквариумами, так что мармеладный пакет можно купить вместе с билетом в кино, но так было не всегда.

В 80-е годы в Финляндии дети имели доступ к шоколаду-мармеладу раз в неделю, ибо огромной популярностью у родителей пользовалась так называемая «конфетная суббота». Так, в долгожданный выходной дети получали уже собранный «субботний кулек», дополненный, например, вкладышем или наклейкой. По особым случаям можно было выбрать конфеты в киоске самому, но их всегда раскладывал по пакетам продавец за стеклом. В общем, конфеты являлись  продуктом страсти мальчишек и девчонок, ради них они сдавали бутылки и вели два «накопительных счета», один назывался «карманные деньги», другой – «деньги конфетные». 

Финны – нация конфетных экспертов со здоровыми зубами. 	Фото со страницы компании Halva в социальной сети Facebook
Финны – нация конфетных экспертов со здоровыми зубами. Фото со страницы компании Halva в социальной сети Facebook

А в середине 90-х в Финляндии случился конфетный бум. Можно лишь предположить, произошло ли это по причине экономического кризиса, который породил потребность в эндорфинах, или по причине появления знаменитых магазинов аренды видеофильмов Makuuni с открытым доступом к конфетам, но факт остается фактом: конфеты в жизни финнов заняли ведущие позиции.

Чтоб до конца понять финский вкус, надо иметь в виду, что половину из разноцветных конфет в пакете будут составлять черная лакрица и салмиаки. Подозрительные черные леденцы являются символом Финляндии, по ним скучают в длительных поездках и привозят их в качестве сувенира своим друзьям. 

Лакричные конфеты производятся из корня солодки, изначально использовавшегося в медицине для лечения и профилактики кашля. Их сладко-кислый вкус не удается полюбить с первого раза, но, однажды распробовав, от него уже бывает трудно оторваться. Мягкая, тягучая, немного прилипающая к зубам лакричная палочка – очень сытная и во многом полезная конфета, которую я случайно нахожу то в бардачке нашей машины, то в кармане рюкзака и в других самых неожиданных местах. Лакрица должна быть у финна везде и всегда на всякий случай.

Салмиаки – это следующий этап познания финской души. Соленые конфеты. Салмиаки производят из хлорида аммония – белого кристаллического порошка без запаха, имеющего техническое название «нашатырь», а латинское – «sal ammoniacus», отсюда и название «салмиаки». Как и лакрица, пастилки из хлорида аммония стали продаваться поначалу в аптеках в качестве лекарства от кашля, но очень скоро салмиаки был запатентован как пищевая добавка, и лакричные конфеты пополнились новыми необычными вкусами. В первое знакомство с конфетами салмиаки этот вкус покажется вам крайне несимпатичным, вяжущим и чрезмерно густо-соленым, но после нескольких лет, проведенных в попытках понять и полюбить, когда вы вдруг окажетесь на ветреном холодном финском острове в колючих соленых брызгах моря, вас осенит, что это и есть тот самый вкус – грубый, мужской, сильный и чертовски свежий, вкус соленых капель на вашем языке, вышедший за рамки обычных конфетных стандартов. Вкус холодной дикой Скандинавии. Дайте салмиаки второй шанс, не пожалеете. Ну и третий, если понадобится.

«Ну а как же шоколад? – спрашиваю я Тэму. – У вас же есть легендарный «Фацер», великий и могучий!» 

«Ну а что «Фацер»? А у вас есть «Красный Октябрь», – пожимает плечами он.

Для него знаменитая шоколадно-конфетная фабрика – это как бы стандартный образец качества и старая неизменная классика. «С такими стандартами, наверное, нужно быть очень избалованным», – думаю про себя я. А потом удивляюсь, когда узнаю, что одна из первых мармеладок, выпущенная Карлом Фацером в 1895-м (кстати, по русскому рецепту, привезенному им из Петербурга), до сих пор продается чуть ли не в той же обертке с рыжим лисенком на желтом фоне, и тогда я понимаю, что Тэму имел в виду. Сохранение традиций, рецептов и оформления сделали эти лисьи конфеты или синюю плитку шоколада вечными, универсальными, вневременными, тем, чем баловала тебя бабушка в своем старом деревянном доме, и тем, чем ты теперь балуешь своих детей.

Вообще, конечно, удивительно смотреть на финнов, когда они начинают говорить о конфетах или шоколаде. Их глаза загораются, они превращаются в настоящих критиков, готовых разбить в пух и прах один продукт или вручить медаль качества другому, от них не скроется ни один аспект. Рецептура лакрицы, ее цвет и упаковка могут вызвать целую дискуссию со сравнительным анализом ныне существующих или уже не продаваемых брендов. Финны – просто-таки нация конфетных экспертов, и, что интереснее всего, со здоровыми зубами. На этот вопрос я тоже получила ответ. Еще в 60-е годы финны с неистовством принялись за изучение еще одной пищевой добавки, березового сахара ксилита – натурального природного сахарозаменителя – и выяснили, что он чуть ли не до 70% снижает риск заболевания кариесом. С тех пор в Финляндии не продается ни один бренд жевательной резинки, не имеющий в составе ксилита, а зубной врач советует детям после каждого приема пищи лакомиться ксилитоловыми пастилками. 

Вот она какая, сладкая жизнь!

Хельсинки

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1708
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1064
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
771
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1051

Другие новости