0
5286
Газета Стиль жизни Интернет-версия

19.11.2015 00:01:00

Про массаж псевдокипящим слоем и руки, заменяющие глаза

Лариса Миллер

Об авторе: Лариса Емельяновна Миллер – поэт, прозаик, эссеист.

Тэги: неврология, марк григорьевич


неврология, марк григорьевич Настоящий врач – всегда кудесник. Генрих Семирадский. Доверие Александра Македонского к врачу Филиппу. 1870. Национальный художественный музей Республики Беларусь, Минск

Как все-таки важно, когда задана некая планка, когда есть с чем сравнивать, от чего отмерять. У нас сейчас с этим особенно большие проблемы. Личности исчезают, и происходит стремительная шантрапизация. Причины этого анализировать не буду. Тем более что они очевидны. Я лучше расскажу о человеке, который на сегодняшней день является для меня такой бесспорной планкой. Причем в области, которая разрушается на глазах и при этом важна, как никакая другая, – в области медицины.

Зовут этого человека Марк Григорьевич. Он врач-невролог с огромным стажем работы, с огромным стажем спасения людей. Это не просто красивая фраза. Когда он был заведующим неврологического отделения 72-й московской больницы, он брал к себе в отделение тех больных, от которых в других больницах отказывались. И почти всегда их спасал. Сразу оговорюсь, что 18 сентября этого года больницу ликвидировали (наверное, это и есть та самая оптимизация, о которой столько сейчас толкуют). Марк Григорьевич со смехом рассказывал, что ему написали в трудовой книжке: «Уволен в связи с ликвидацией». Ликвидацией чего – не уточнили. Видимо, ликвидировали Марка Григорьевича. За ненадобностью. Действительно, зачем нужен доктор, с которым больной не может не сравнивать других врачей и сравнение с которым чаще всего не в их пользу? Марк Григорьевич ничего для этого не делает и ни о ком не говорит плохо. Просто он существует и тем самым задает планку, которой трудно соответствовать.

Марку Григорьевичу около восьмидесяти лет. Он смолоду страдал неизлечимой болезнью глаз. Окончив медицинский институт, он работал, работал, работал. Пять лет назад случилось то, к чему его приговорили давным-давно. Он окончательно ослеп. Но и слепой продолжал работать.

Я к нему попала совершенно случайно, но эта случайность меня спасла. У меня были серьезные проблемы с позвоночником, невыносимые боли длились четыре месяца – пока я не встретила Марка Григорьевича. Было множество дорогостоящих консультаций с единственной рекомендацией: операция. Подобные операции делаются, сказали мне, только под общим наркозом, который мне по некоторым причинам категорически противопоказан. Я пыталась выяснить у хирургов, что же мне делать, но они пожимали плечами и советовали поговорить с анестезиологом.

А кудесник не жалуется на судьбу – ему жалуются. 	Виктор Васнецов. Встреча Олега с кудесником. 1899. Иллюстрация к «Песни о вещем Олеге» А.С. Пушкина.	 Государственный литературный музей, Москва
А кудесник не жалуется на судьбу – ему жалуются. Виктор Васнецов. Встреча Олега с кудесником. 1899. Иллюстрация к «Песни о вещем Олеге» А.С. Пушкина. Государственный литературный музей, Москва

Вот со всем этим я и пришла к Марку Григорьевичу, о котором узнала от своей живущей в США однокурсницы. Она слышала о Марке Григорьевиче много чудесного и, ненадолго попав в Москву, успела у него побывать. Ей стало лучше после первого же сеанса. Но, к сожалению, ей пришлось уехать в США. «Пойди к нему. Он кудесник», – настаивала подруга. И я пошла.

Он принимал в той же больнице, где когда-то в течение многих лет заведовал отделением. Поступив на работу в эту больницу, он тогда же, в конце 1960-х, поменял квартиру, чтобы быть рядом и иметь возможность ночью посещать больных, когда им становится худо. Теперь я была у него в маленьком кабинете на первом этаже. Он выслушал меня спокойно, без спешки и предложил лечь на кушетку, рядом с которой стояла на столе разная замысловатая аппаратура. Марк Григорьевич пощупал мою спину своими необыкновенно зрячими пальцами и приступил к лечению. Он водил по спине какими-то шумными массажерами со сложным названием (массаж псевдокипящим слоем – вот как это называется), ставил какие-то вакуумные банки, и, когда кончил все это делать, я встала и пошла. Я прошла всего несколько шагов от кушетки до стула, но прошла их так, как давно уже не ходила – без муки, без желания немедленно сесть и отдышаться. Боль исчезла. Не навсегда, конечно. Мне пришлось повторять эти сеансы, но это была уже новая эра, где боль вполне выносима, где можно ходить, жить, дышать и о ней не думать. Мне даже удалось попутешествовать по пересеченке в красивейшем уголке Уэльса. Меня вернули к жизни. От меня не отмахнулись равнодушным: «Говорите с анестезиологом». Я обошлась без операции. А аппаратик, с помощью которого меня спасал Марк Григорьевич, он когда-то купил на выставке медицинской аппаратуры. Но мне почему-то сдается, что слушается этот аппарат только Марка Григорьевича и признает только его руки.

А руки у него особенные. Они заменяют ему глаза. Он просит пациента положить на стол руку, берет ее в свою, держит, и можете быть уверены, что диагноз поставлен. Он вообще читает вас как открытую книгу. Он, конечно, всегда был таким, а слепота только усилила его зоркость, чуткость и проницательность. И когда он своим внушающим невероятное доверие глуховатым спокойным голосом просит вас закрыть глаза и, положив руки вам на голову, говорит после каждого сеанса с ударением на «всё»: «Всё будет хорошо, всё у вас получится», – то верьте ему.

И как не верить человеку, который, будучи незрячим, ездит с женой в Серебряный Бор гулять и купаться до самой зимы? Как не верить человеку, который любит музыку и ходит на концерты, который слушает аудиокниги и который, проявляя невероятную изобретательность, так устраивает свою жизнь, что с ним разговаривают часы, сообщая ему время и напоминая обо всем, о чем ему надо помнить? С ним разговаривает компьютер. Кажется, с ним разговаривает всё, что его окружает, благодаря чему он и сегодня в курсе всех новейших достижений медицины. Как не верить человеку, который, придя с работы и обнаружив, что сантехник не справился с краном, немедленно починил его сам? А летом он перекрыл на своей старенькой даче крышу. «Жена очень нервничала, когда я лез на крышу», – смеясь, говорит он. А еще он натянул на даче провода, чтоб самостоятельно передвигаться по всему участку.

Да, моя подруга была права – он кудесник. Только кудесник умеет вести себя так, что не он жалуется на судьбу, а ему жалуются. Ему жалуются, а он внимательно слушает и спасает. Его все любили в той больнице, куда я к нему ходила. Все, включая охранника. Пациенты готовы были говорить с ним не только о своих хворях и недугах, но и о личных проблемах.

Короче, получается, что битый небитого везет. Но так и есть. Раз живет где-то рядом Марк Григорьевич (слава богу, не ликвидированный окончательно), то всё будет хорошо. С ударением на ВСЁ.

А женился он еще в институте. Его жена – тоже врач. Они учились вместе. Она знала о его неизбежной грядущей слепоте, но все равно вышла за него замуж. И наверняка не жалеет об этом.

И вот еще что. Я то и дело забывала, что он слеп. Вошла раз в его кабинет, а там темнота. «Что вы свет не зажжете?» – невольно вырвалось у меня. А Марк Григорьевич как-то осторожно, но в то же время уверенно подошел к выключателю и включил свет. Правда, он и без выключателя умеет это делать. Ведь он же кудесник.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1294
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
1028
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
1011
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1252

Другие новости