0
6322
Газета Стиль жизни Интернет-версия

02.11.2015 15:14:00

Открытки, пришедшие из военного прошлого

Тэги: история, архив, война, открытки


история, архив, война, открытки Празднование Дня Победы в Австрии. 1945 год. Александр Воротников сидит третий справа.

Недавно я была в гостях у своего бывшего сотрудника. Говорили о праздновании в этом году 70-летия победы в Великой Отечественной войне, о том, какие большие потери наша страна понесла по сравнению со странами союзниками по Антигитлеровской коалиции, об обстановке в Москве в военное время и судьбах людей в эти трудные годы. Игорь Александрович, пригласивший меня в гости, рассказал, что родители его отца жили всю войну в Москве, участвуя в строительстве оборонных сооружений. Его отец - их сын, Александр Сергеевич Воротников 1926 года рождения, был призван в армию в конце 1944 года. Это был последний призыв военных лет. В начале Александра, окончившего школу в Москве, отправили на курсы связистов в Горьком (Нижний Новгород) на несколько месяцев, а затем после их окончания весной 1945 года его переправили в составе войск I Украинского фронта в Австрию. День победы красноармеец Воротников встретил на службе в Австрии. Оказавшись за границей во время войны, молодой человек видел австрийские города и, несмотря на опасности в них, обращал внимание на зарубежную архитектуру, совсем незнакомую ему в то время. Оказавшись в разных военных ситуациях, потом уже, вернувшись домой в Москву, он рассказывал обо всем своим родителям.

Хозяин дома достал из книжного шкафа небольшую тетрадку, в которой его отец с сентября по декабрь 1941 года вел дневник. Старшеклассник писал о налетах германских самолетов на Москву, которые базировались в районе уже захваченных городов Минск и Бобруйск, указывал длительность полетов немецких бомбардировщиков оттуда - 2 – 2,5 часа. Отмечались большие потери немцев при первых налетах, которые проходили на высоте 3,5 – 4 км. Потом из-за больших потерь немцы перешли на высоту в 6 – 7 км. Дом на Таганке качался от близких разрывов бомб. Ходили по улицам с баррикадами. В день было несколько тревог, поэтому Александр не всегда спускался в бомбоубежище. В ЦПК и О уже в сентябре 1941 года была устроена выставка трофейных немецких самолетов, которую он посетил.

Игорь Александрович показал мне еще небольшую пачку открыток – почтовых карточек, часть из которых была с письмами, написанными от руки на немецком языке. Все эти открытки его отец привез из Австрии. На них были изображены достопримечательности городов довоенной Германии и Австрии, озера в горах и около небольших городков, замки, интерьеры гостиниц. При этом корреспонденция посылалась адресатам в разное время в период с 1917 до 1944 года.

Обстоятельства находки этих открыток его отцом на войне были следующие. Советские войска заняли один австрийский городок. Молодой красноармеец увидел на улице помимо убитых немцев, предметы домашнего быта и разбросанные почтовые карточки. Открытки очень заинтересовали молодого красноармейца. Он быстро собрал их около двух десятков. Тогда все, что было изображено на них, было очень сложно, где-либо было посмотреть. Ведь книги с видами городов Европы и достопримечательностями достать было непросто. Выполняя задания в военные будни, Александр Воротников бережно хранил открытки. В июле 1945 года Александра Воротникова получил благодарность от Командующего войсками I Украинского фронта. В Австрии в свободное время Александр писал небольшие стихи о стране, где он служил. В них была грусть о покинутой родине из-за войны. Стихи писал на найденных карточках, на которых не было писем.


Скоро ль Родину увижу?

Широки поля…

Надоела черепица

Узкая земля.

08.09.1945 Австрия


Чудесный предо мною край,

Но он от Родины далек.

Здесь голубой течет Дунай:

Красив, спокоен и широк.

Прекрасны здесь вершины гор,

Что скрыты в дымке голубой,

Но помню, помню я всегда

Тебя Россия, дом родной.

28.08.45 Австрия

Сейчас можно только предполагать причины, по которым эти открытки валялись на улице. Например, из-за разрушения во время войны дома их могло разбросать ветром. Их могли просто выбросить и при уборке в комнате. Либо при отъезде кого-нибудь из местного населения в спешке из городка, который покидала немецкая армия, они могли выпасть из сумки, будучи плохо упакованными. И, наконец, кроме этого, они могли быть у немецкого военного, а затем, когда его убили, оказаться на улице. Так, или иначе, они обрели нового хозяина, который привез их в Москву. Теперь, спустя 70 лет, в Интернете, можно увидеть подобные почтовые открытки с рукописными текстами.

Я поинтересовалась у Игоря Александровича судьбой отца после войны. Он рассказал мне, что Александр Сергеевич, вернувшись со службы из Австрии в 1947 году, в конце 1940-х поступил в МИСИ (Московский инженерно-строительный институт). Окончив его, несколько лет проработал в Москве, а затем вместе с женой по путевке уехал работать на Камчатку. Был начальником водоканала Петропавловлоск-Камчатского. В ведении его администрации находились сбор, очистка и распределение воды, контроль качества. В свободное время Александр Сергеевич любил слушать джазовую музыку, увлекался туризмом. Любил ходить в походы. Занимался фотографией, делал снимки природы. Читал немецкие тексты, чтобы не забыть язык, который изучал в школе и в институте. Времени свободного было немного. Подрастал сын, родившийся на Камчатке. Надо было заниматься и его воспитанием. Жизнь Александра Сергеевича была непродолжительной. Внезапно он умер, находясь на работе, на Камчатке в 1981 году, когда ему было 55 лет.

Уходя из гостей, я получила электронные копии почтовых карточек, чтобы выяснить судьбу исторических памятников, изображенных на них, и узнать о чем писали адресатам в те далекие годы. Ведь со времени выпуска открыток прошло не меньше 75 лет, а некоторые штемпели указывали на отправку писем около 100 лет назад.

На открытках мелькают названия немецких городов: Мюнхен, Лейпциг, Леобшюц, Бреслау, Тутцинг, Берхтесгаден, Трахенберг, Чинов. Часть из них в Силезии после войны потом отошла к Польше и поменяла свои названия. Так Трахенберг стал Жмигруд. Бреслау теперь имеет название Вроцлав, а Леобшюц стал Глубчице. Удалось выяснить, что некоторые достопримечательности, уже не существуют. Кое-какие здания были перестроены и сильно поменяли свой вид. А некоторые городки, показанные на открытках, стали местом пребывания в настоящее время очень состоятельных известных россиян.

Концертный зал Лейпциг
Здание концертного зала в Лейпциге.
Открытка,1917 год

Здание концертного зала в Лейпциге, изображенное на почтовой карточке со штемпелем 1917 года, носило название «Ярмарочный дом» из-за ярмарок по продаже сукна, устраиваемых на первом этаже. Концертный зал был расположен на втором этаже здания, построенного в начале 1880-х годов. Здание было очень сильно разрушено во время бомбардировок во II Мировую войну. После войны его не стали восстанавливать и снесли в 1968 году. Сейчас с 1981 года в Лейпциге имеется новый концертный зал, который намного больше старого, и он находится теперь уже в другом месте.




знамок Шлоссберг
Замок  Шлосберг. Открытка, 1939 год.

Замок Шлосберг на открытке со штемпелем 1939 года, первоначально был построен как охотничий в 17 веке. Он находится на восточном берегу озера Штарнбергзее в Германии. В середине 19 века он был реконструирован в неоготическом стиле и расширен четырьмя башнями. После войны в 1949- 1951 годах он был перестроен. Угловые башни и зубцы неоготического фасада были снесены. Его внешний вид после этого сильно изменился. До войны он был музеем. После II Мировой войны замок использовался американскими военными, а затем он стал частным владением – резиденцией Баварского герцога. Сейчас осмотр его апартаментов в связи с этим не возможен.



бельведер Бреслау
Либихшен в Бреслау (Вроцлав). Открытка, 1928 год.

Строительство бельведера Либихшён, изображенного на открытке посланной из Бреслау в 1928 году, финансировалось на деньги торгового агента (купца) Адольфа Либиха. Он был спроектирован с полукруглой колоннадой, смотровой вышкой и фонтаном в 1867 году. Вышка с богиней победы Викторией была взорвана в Польше в 1945 году после войны, когда удалялись памятники, прославляющие немецкие военные действия. Колоннада бельведера и фонтан уцелели, и сейчас являются достопримечательностями Вроцлава. Их реставрировали в 1974 году, и это место в настоящее время любят бабушки для прогулок с детьми.


Эрген
Эгерн (Роттах-Эгерн). Открытка, 1934 год

Вид немецкого городка Эгерна, который сейчас называется Роттах-Эгерн, со шпилями католической церкви Святого Лаврентия практически не изменился. Он изображен на открытке, посланной из Мюнхена со штемпелем 1934 года. Городок стоит на реке Роттах у озера Тагернзее, расположенного в 50 километрах на юг от Мюнхена. Население его составляет сейчас около 5500 человек, и это один из самых богатых городов Германии, стоящий на самом чистом озере Баварии. В этом месте очень любит отдыхать российский бизнесмен узбекского происхождения Алишер Усманов. Около 10 лет туда приезжает по сообщениям немецких газет и бывший президент СССР М.С. Горбачев. В начале М.С. Горбачев жил вместе с семьей своей дочери неподалеку от церкви Святого Лаврентия, а сейчас они все переехали на виллу «Хубертус», которая стоит на элитной улице с большими деревьями вблизи горной реки. М.С. Горбачев является почетным прихожанином церкви Святого Лаврентия. Рассказывают, что он любит прогуливаться по набережной с прекрасным ансамблем старинных зданий на берегу озера Тагернзее .

Потсдамская площадь  в  Берлине. Конец 1930-х
Потсдамская площадь  в  Берлине. Конец 1930-х

А, вот вид Потсдамской площади в Берлине после войны конечно стал совсем другим из-за военных бомбежек и строительства новых современных зданий.

Памятник Битве народов под Лейпцигом недавно отметил свое 200-летие. Это самый массивный памятник на территории Европы. Он был воздвигнут в 1913 году в честь разгрома в 1813 году коалицией русских, австрийцев, пруссаков и шведов французской армии Наполеона Бонапарта. Пережил две Мировые войны. Во времена ГДР власти хотели снести памятник, казавшийся им прославлением германского милитаризма. Но, в конце концов, он был оставлен как символ «русско-немецкого братства по оружию». Работы по его восстановлению начались в 2003 году и закончились в 2013 году - к 200-летию битвы.

Лейпциг
Памятник  Битве народов под Лейпцигом. 1930-е

Найти переводчика рукописных текстов на почтовых карточках оказалось непростой задачей, так как старые тексты необходимо было в начале расшифровать. Эту задачу успешно выполнила старейший член Клуба немцев Москвы Вильгельмина Александровна Метлина, с которой мне удалось познакомиться через Российско-немецкий дом. На карточках короткие весточки от военных. В письме времен Первой Мировой войны, написанном в 1917 году из Лейпцига, предположение о скором ее окончании и поэтому близкой встрече с адресатом – свояченицей Паулой. В 1942 году открытка, посланная ефрейтором из Леобшюца, поздравляла госпожу Анну Кислер с днем рождения, причем за месяц вперед, и сообщала о возможном переводе военной части в другой район. В ней же передавался привет от однополчанина Германа. В письме, посланном из Мюнхена родителям в октябре 1934 года, сын пишет о красоте горной природы у озера Тагернзее и просит их приготовить к его приезду военную форму.

На обратной стороне довоенной открытки с изображением улицы с каменными частными одноэтажными домами и двухэтажным домом - мэрией написано: «А вот деревенька, в которой нахожусь я, Александр Воротников, в бытность мою на службе военной. 23.09.1945 Австрия»

город
Городок  на  реке Лейте  под Веной. 1930-е

Это улица небольшого австрийского городка в 35 километрах на юго-восток от Вены. Городок стоит на несудоходной реке Лейте, которая имеет длину 180 километров и является правым притоком Дуная, протекающим по территории Австрии и Венгрии.

У красноармейца Александра Воротникова, конечно, в то время не было фотоаппарата. Кроме того, обстановка на службе в послевоенное время и не позволяла особенно отвлекаться от дел, но благодаря этой открытке, осталась память для его близких о местах, где была его военная служба. А все найденные открытки, стали для семьи дорогим военным сувениром, посланным судьбой молодому красноармейцу.                      


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
922
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
583
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
402
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
571

Другие новости