Маврикийцы свято верят, что додо прячется где-то в лесах. Надо только хорошенько поискать... Иллюстрация из книги Готлиба Тобиаса Вильгельма «Беседы о естественной истории». 1792 |
…Изображение диковинной птицы додо – один из самых популярных местных сувениров. Ее делают из дерева и папье-маше, лепят из глины, изображают на различных панно, сувенирных брелоках и памятных рюкзаках. А раз так, то первая реакция гостя на острове – как можно быстрее увидеть воочию это удивительное и ни на кого непохожее существо. Но тут же наступает разочарование: оказывается, что этой диковинной птицы давно уже нет. А чтобы узнать, куда и почему она исчезла, стоит повнимательнее присмотреться к истории этой страны.
Остров Маврикий лежит в западной части Индийского океана, всего в полутора часах лета от Мадагаскара. И существует подтвержденная учеными теория, что когда-то в древние времена все эти острова были единым континентом, который назывался «Лемурия». Правда, большинство специалистов сегодня оспаривают существование континента Лемурия, изучая представителей животного и растительного мира, которые обитают на всех этих островах. Скорее всего загадочный континент Лемурия – это лишь красивая легенда, нежели научно обоснованная теория. А единственными живыми напоминаниями об этом исчезнувшем континенте являются полуобезьяны лемуры. Но они и по сей день проживают на Мадагаскаре, а на Маврикии их не встретишь.
На протяжении тысячелетий Маврикий оставался необитаемым островом, в первую очередь в силу своего географического положения: заброшенности посреди океана. Ведь он находился далеко от основных морских путей, а сама история его открытия окутана множеством легенд. Считается, что древние мореплаватели: греки, египтяне, римляне, китайцы, индийцы и персы, бороздившие моря Индийского океана, гарантированно доплывали до Маврикия.
Так, исторические документы утверждают, что древние финикийцы два с половиной тысячелетия назад плавали к Макаренским островам. Позднее сюда добрались арабские мореплаватели, которые дали острову название «Дина Арабин», что в переводе означает «Восточный остров». Однако не арабы, а португальцы считаются первооткрывателями этого острова, потому что именно они нанесли его на современную географическую карту. В августе 1487 года португальский мореплаватель Бартоломео Диаш отправился из Лиссабона в Африку. Преодолевая штормы и другие природные бедствия, в феврале 1848 года он сумел обогнуть Африканский континент с юга и вышел в Индийский океан. Как известно, португальцев в тот период привлекала Индия, славящаяся своими товарами, которые пользовались большим спросом в Европе.
Ученые до сих пор спорят о том, кто и когда открыл Маврикий. Большинство склонны приписывать это открытие брату Бартоломео Диаша – Дьего, который открыл остров случайно в 1500 году, когда его корабль из-за шторма отклонился от курса. Однако полемика по поводу даты открытия Маврикия продолжается по сей день, и связано это в первую очередь с тем, что в результате землетрясения, происшедшего в Лиссабоне в 1707 году, были погребены архивы, содержащие бесценный материал о тогдашних португальских морских открытиях.
Первым названием Маврикия было «Исла де серне», что в переводе с португальского означает «Лебединый остров». Капитан Дьего Фернандес не испытывал особых мук в поисках названия обнаруженного острова. Он дал ему имя своего корабля «Лебедь», чтобы никто не мог подвергнуть сомнению его первенство в обнаружении новых земель в Индийском океане. Однако через семь лет уже другой португалец, Перо Маскаренаш, вновь обнаружил Маврикий и соседние с ним острова Реюньон и Родригес. И не мудрствуя лукаво назвал эти три острова своим именем. Отсюда по сей день группа этих островов и носит название «Маскаренские».
Ну а что же таинственная птица додо? Первыми, кто увидел экзотическую крупную птицу, вес которой доходил до 20 килограммов, были португальцы. Именно они дали ей имя додо. Однако фауна и флора острова Маврикий, судя по источникам, не представляли особого интереса для португальских мореплавателей, поэтому и не сохранилось подробного описания птицы додо. Вскоре и к самому острову Маврикий португальцы потеряли всяческий интерес, поскольку он находился вне их основных океанских маршрутов в Индию.
А вот другие европейские страны, заинтересованные в своих форпостах в Индийском океане, все больше и больше обращали внимание на этот остров. Наибольшую активность здесь проявили голландцы. В 1598 году Оранский принц Мауритс Ван Нассау послал экспедицию из пяти кораблей к Лебединому острову. В сентябре этого же года экспедиция, возглавляемая адмиралом Якобом Корнелиусом Ван Неком и вице-адмиралом Вибрантом Ван Варвиком, благополучно добралась до острова. В знак признательности спонсору экспедиции, принцу Оранскому, голландские мореплаватели и переименовали Лебединый остров в остров Маврикий.
Кстати, голландцы нашли Маврикий привлекательным для жизни человека и домашних животных ввиду отсутствия на нем змей и крокодилов. Они также в своих источниках упоминают птицу додо, и особенно ее сочное мясо. Позднее из своей колонии Индонезии голландцы завезли на остров сахарный тростник, который и по сей день является основным маврикийским экспортным товаром. А для работы на полях сахарного тростника голландцы стали завозить черных рабов из Мозамбика и Мадагаскара.
В 1710 году островом Маврикий завладели французы. Они переименовали Маврикий в Иль де Франс, то бишь «французский остров», и построили форт, чтобы отражать атаки врагов. Французы привнесли на остров свою культуру, язык и обычаи, а посему и по сей день основным языком общения маврикийцев является креольский, за основу которого взят французский язык. Между тем именно французский сегодня преобладает и в письменной речи этой страны. Ежегодно на Маврикии проходит конкурс на лучшей роман на французском языке, его победители становятся обладателями премии, высоко котирующейся во франкоязычных странах.
Но французы продержались на острове чуть меньше века, а уже в 1814-м на Маврикий пришли англичане. Они сразу вернули острову его прежнее голландское название – Маврикий, отменили рабство, но сохранили французский язык. А вот в делопроизводство и суды они внедряли английский, который по сей день является языком делового общения этой страны.
Но, превратив остров в свою новую колонию, англичане уже не нашли там таинственной птицы додо. Так куда же она все-таки исчезла? На этот счет существуют разные версии.
Одна из них, наиболее распространенная, утверждает, что ее еще в ХVII–XVIII веках просто… съели голландские моряки. Голландцы с такой точкой зрения, естественно, не согласны. Они утверждают, что не только голландские моряки приплывали в те годы к острову, но здесь бывали пираты и моряки из разных стран Европы. А они, в свою очередь, наверняка «посодействовали» исчезновению этой птицы.
По мнению ученых, исчезновению додо поспособствовали как человек, так и матушка-природа. Ранее Маврикий был необитаемым. На нем не было хищников, и у всех здешних представителей животного мира не было никаких навыков борьбы за свое выживание и существование, отсутствовали соответствующие инстинкты. Додо спокойно разгуливали по острову, ибо летать не умели и не подозревали об опасности со стороны голодного человека.
Более того, каждый корабль, приплывающий на остров, привозил с собой крыс, которые поедали яйца, откладываемые додо. Португальцы завезли на остров свиней, коз, голландцы привезли из Индонезии оленей. Все эти травоядные животные стали поедать растения, которые раньше были пищей исключительно птицы додо.
Вот что написал об исчезновении додо японский ученый Масаужи Хачисука: «Додо были обречены на гибель с появлением на необитаемом острове «цивилизованного» человека, который своей бурной деятельностью нарушил равновесие, существовавшее между разными элементами природы: почва, растения, деревья и кусты и, наконец, представители животного мира – все они пострадали в большей или меньшей степени после прихода сюда человека».
Надо сказать, современные маврикийцы, учитывая уроки прошлого, очень бережно относятся к природе. Так, остров Родригес они пытаются сохранить в первозданном виде. В отличие от многих других курортов Азии, Африки, Латинской Америки и Океании, где часто турист, выходя из отеля, сразу ощущает социальный контраст между местом, где он проживает, и внешним миром, на Маврикии такого не увидишь. Более того, поездив по острову, убеждаешься, что Маврикий – разумно сбалансированный отдельный мир. Цветущие сады, аккуратные домики, великолепные дороги, чистота, роскошные отели с высококлассным обслуживанием, разнообразие ресторанов: здесь и азиатская кухня, и европейская, а также своя – креольская.
Вот только птицы додо уже не встретишь. Но зато сами маврикийцы свято верят, что где-то в тропическом густом лесу она непременно прячется. Ее надо только хорошенько поискать. Ну а если не найдешь, на память останется брелок или красочное парео с изображением похожей на гигантского страуса птицы. Которую просто скушали пришельцы из невиданной когда-то для райского тропического острова человеческой цивилизации…