Благодаря Сноудену мы теперь точно знаем: большой брат действительно смотрит на тебя. Фото Reuters
Всё, что вы делаете, может быть использовано против вас. В любой момент ваши слова и поступки могут стать популярным видеосюжетом на YouTube. Любая ваша история – попасть в соцсети и сделаться предметом бурного обсуждения. За каждым из нас наблюдают. И это не паранойя.
Вернее, это паранойя и есть. Просто она перестала быть психиатрическим феноменом. Паранойя теперь везде. Весь мир – одна сплошная паранойя.
Взять, например, недавнюю историю, случившуюся с сестрой Натальи Водяновой Оксаной. Ее, девочку с аутизмом, оскорбили в нижегородском кафе «Фламинго», и эта новость облетела весь мир. Мы ведь знаем, как в России непросто быть человеком с ограниченными возможностями. Сколько людей с разного рода особенностями, которых в нашей стране неосторожно называют инвалидами, выслушивают неприятные оговорки в свой адрес, сколько постыдных неудобств они испытывают. И, казалось бы, так будет всегда, и нет ничего нового под солнцем. Но вдруг – скандал. Персонал кафе пытается выставить с территории девушку с аутизмом, и история попадает в соцсети, в СМИ, ее комментируют известные в стране люди, народ возмущен, народ требует сурового наказания. Повар шашлычной, оскорбивший девушку, – под следствием. Сама шашлычная – под замком и с почти трехмиллионными штрафами.
А ведь испокон веку хамы в России были уверены, что могут покусывать окружающих без особых последствий для себя. Так что хамили у нас легко. В магазинах, трамваях, поликлиниках. В госучреждениях, конечно (это святое). Но сейчас всё по-другому. Сейчас ваша недовольная гримаса и ругань могут быть легко засняты на любой смартфон. Ваше неподобающее поведение на дороге поймает регистратор. Теперь мы все под колпаком у Мюллера. И Мюллер теперь – мы все тоже.
И ведь всего-то 10–15 лет назад мир был совсем другим. Мы были тогда еще невидимками. А потом началось. Улыбнитесь, вас снимает скрытая камера. Сначала возникли шоу «За стеклом». И мы не заметили, что за стеклом оказались всем скопом. Причем с большим удовольствием. Ведь, если по-честному, есть что-то приятное, когда за тобой наблюдают. И когда ты сам подсматриваешь, в общем-то, тоже. Такое социально одобряемое действие с оттенком запретности.
Теперь мы все друг для друга видимы и все друг с другом связаны. Последнее – согласно теории «шести степеней отчуждения» или «шести рукопожатий». Еще полвека назад социальный психолог Стэнли Милграм показал в эксперименте, что каждого человека на планете с кем-то другим связывает цепочка из шести знакомств. Есть даже игра такая, называется «Шесть степеней отчуждения Кевина Бэкона», по имени известного голливудского актера. Загадываешь разных людей и ищешь, как, через кого они связаны друг с другом.
Эта теория утверждает, что всего шесть рукопожатий отделяет вас от президента Путина. Или от Джорджа Клуни. Всего шесть шагов. В среднем, конечно. У кого-то больше, а у кого-то даже меньше чем шесть. Не верите – поиграйте сами. Посчитайте. Проанализируйте связи. Весь мир теперь – большая деревня. Виртуальная – с возникновением соцсетей. И даже странная девушка в шашлычной может вдруг оказаться сестрой мировой знаменитости.
Каждый на ладони. Мы выкладываем в мир фото и видео своих детей, даже только что родившихся, друзей, недругов, зверей, насекомых, свои душевные инсайты и кулинарные изыски, свои праздники и ляпы. Кругом – камеры видеонаблюдения, чипы RFID, биометрическое сканирование, тахометры и кредитки. Настоящий рай для параноика.
Смартфоны позволяют любые наши слова и поступки сделать популярным видеосюжетом на YouTube – вне зависимости от нашего желания. Фото Reuters |
А тут еще Сноуден со своими заявлениями о глобальном наблюдении. И заодно с ним Anonymous с Ассанджем. За нами наблюдают, за всеми, нас слушают. Будь ты канцлер или кто другой. Большой брат смотрит на тебя. Да-да, и на тебя тоже. Такое болезненно-сладкое чувство. И если ты сегодня не параноик, значит, с тобой что-то не так.
Ну, и, конечно, паранойя закрепилась сегодня в международной политике. Со всеми ее фантазиями о коварных замыслах и поисках врагов. Конспирология – теперь во всем мире любимейшая из лженаук. Так приятно выискивать во всем хитрые заговоры. Это было бы даже весело, если бы не так смертельно опасно. И вот уже в ярославской деревне дачник убивает своего соседа, заподозрив в нем американского шпиона.
Помню свою первую лекцию по психиатрии в мединституте. На кафедру вышел профессор с усталым и умным лицом и сказал: «Галлюцинации бывают у всех. Абсолютного психического здоровья не существует. Я хочу, чтобы вы это поняли и запомнили на всю жизнь».
Например, вы идете по улице и слышите, что вас кто-то окликнул. Вы оборачиваетесь, а там никого нет, объяснял нам в тот день профессор. Человеческая психика – причудливый мир. Или вот вам кажется, что люди, хихикающие за вашей спиной, смеются именно над вами. Или вы моетесь в душе и ловите себя на подозрении, будто по вашей квартире кто-то ходит.
У паранойи могут быть разные причины. Вернее, психологи и психиатры находят ей разные объяснения (в зависимости от интеллектуальных и эмоциональных предпочтений). Но мне особенно глубоким и точным кажется то, которое дал в своей книге психоаналитик Стивен Гросс. Он приводит в пример женщину, которая возвращается из командировки, поворачивает ключ в замке и вдруг ловит себя на мысли, будто в ее квартире заложена бомба и сейчас случится взрыв. Такую мимолетную, безумную фантазию, что там в ее отсутствие побывали террористы. У каждого ведь может мелькать что-то такое – эти странные пугающие картинки катастроф.
«Чаще всего параноидальные фантазии являются реакцией на ощущение, что к нам относятся с полным безразличием», – пишет Гросс. Это защита, которая помогает человеку чувствовать, что хоть кто-то о нем думает. Она прячет нас от чувства, что мы никого не интересуем, что всем на нас наплевать. «Ощущение, что тебя предали, приносит гораздо меньше боли, чем чувство, что тебя забыли». Вот и та женщина возвращалась домой одна, в пустую квартиру…
Люди в сегодняшнем мире очень одиноки. Они мечтают о чувстве общности, о настоящих друзьях. Они хотят чувствовать себя услышанными. Они тоскуют о заботе и внимании. Но это так до невозможности сложно.
…И тогда на помощь приходит паранойя. И защищает нас от катастрофы безразличия.
Нижний Новгород