Оушен Драйв – дорога к главному пляжу Майами-Бич. Фото Reuters
Спокойствие. Только спокойствие. Сказать по правде, я до конца не верил, что мне удастся эта затея. Уставший после 13-часового перелета, показываю служащему центра аренды автомобилей в аэропорту Майами распечатанный из Интернета листок с бронью авто без особой надежды на успех. Права как-никак российские, опыт вождения – небольшой, а с кредитки даже не списали деньги.
«Не надо, – весело отмахивается служащий, – проходите, выбирайте любую машину и проезжайте к выходу. Просто покажите контролеру права». Немного шокированный, чувствую себя как ребенок, впервые попавший в магазин игрушек. Передо мной – ряд сверкающих иномарок, готовых к тому, чтобы отвезти меня в Майами.
Усталость как рукой сняло. Голова кружится от голода, но чемодан уже не кажется тяжелым, когда я начинаю по очереди тестировать автомобили. Стоит поторопиться: то и дело подходят люди, садятся в машины и уезжают. Конец моим колебаниям между двухдверным Hyunday с камерой заднего вида и белым Chevrolet Cruze положила семья, явно заинтересовавшаяся последней. Быстренько перегружаю чемодан в Chevrolet и уезжаю. Ну и ладно. Я даже виноватым себя не чувствую. В конце концов, я первым пришел.
На выезде мило улыбаюсь девушке контролеру, та одаривает меня фирменной американской улыбкой в ответ и спрашивает права. Началось, думаю я про себя, но волнения не выказываю. «У меня вопрос... – говорит контролер. – Как вам понравился наш сервис наверху?» – «Прекрасно!» – быстро отвечаю я, хотя им не пользовался – все бронировал через Интернет. «Желаю очень хорошего вечера», – говорит служащая, и ворота передо мной распахиваются – я в Майами.
Найти свое место ночлега в вечернем Майами бывает порой непросто. Фото Леонарда Дасилвы |
Прямо у выезда паркуюсь, ставлю машину на аварийку, пытаясь взять себя в руки и заставить выехать на улицу американского мегаполиса. Дороги я не знаю, а сим-карта для работы навигатора в аэропорту оказалось слишком дорогой, в городе раза в три дешевле. «И все-таки надо было купить», – в который раз говорю про себя, петляя по темным улочкам ночного Майами в поисках нужного мне дома, постоянно пересекая непривычную желтую, а не белую, как у нас, разметку и пару раз даже наехав на тротуар.
Сказать по правде, я немного волнуюсь. Американских правил дорожного движения я не знаю, разметка сильно отличается от нашей, а названия боковых улиц, где должен находиться арендованный мною коттедж, я вообще не мог разглядеть. Более того, в семь вечера там пустынно, лишь изредка проезжают машины. Не останавливать же мне их, в самом деле, чтобы спрашивать дорогу.
Через полчаса петляний на меня находит легкая паника. Я понятия не имею, где нахожусь, а еще дико хочу есть и спать. Начинаю спрашивать у местных, буквально заставляя их выискивать нужный мне адрес в навигаторе. Американцы обычно очень легко идут на контакт, но их поблизости не было, а все опрошенные оказались испаноязычными жителями Майами и сами ориентировались на местности немногим лучше меня. В итоге после опроса трех человек и еще часа петляний я каким-то чудом подъехал к нужному мне дому, который сначала никак не мог разглядеть в темноте. А выглядела улица уже совсем пустынно. Кстати, как и во все последующие дни моего пребывания. Скажу честно, я ни разу не видел там ни одного человека, например, прогуливающимся или сидящим в саду. Хотя дома определенно выглядели жилыми.
В этом есть и своя прелесть, когда просыпаешься с утра под легкий шум веток, а вечером слышишь только жужжание цикад. Коттедж, каковым он назывался в объявлении, на поверку оказался переделанной под комнату для гостей хозяйственной пристройкой к дому. Зато располагался в саду в окружении деревьев манго, пальм и папайи. Он находился в районе Coral Gables, который считается в Майами весьма престижным. Позже стало понятно почему: несмотря на тишину, характерную больше для пригорода, от него весьма удобно добираться до любой точки Майами, включая и всемирно известный курорт Майами-Бич.
Именно Майами-Бич показывают во всех телепрограммах благодаря знаменитой улице Оушен Драйв с отелями и белоснежными пляжами. Но этим всемирно известным курортом город не ограничивается. На деле Майами – это огромный мегаполис с множеством районов. Американские телевизионщики в своих рейтингах называют его одним из самых опасных городов мира по уровню преступности. Тут действительно есть не самые уютные для посещения кварталы, находящиеся, впрочем, вдали от туристических глаз.
К таковым, например, относится Маленькая Гавана, заселенная беженцами с Кубы. Предприимчивые американцы, впрочем, превратили кубинский квартал в завлекаловку для туристов, которых привозят на центральную улицу, где есть несколько ресторанов с кубинской кухней, сигары по баснословным ценам, а также самые настоящие кубинцы. Съездить туда меня сподобил буклет, который завлек «настоящим гаванским колоритом и аутентичной атмосферой», однако личное впечатление оказалось несколько иным. «Район может прийтись не по нраву туристам, жаждущим первоклассного отдыха, из-за грязных улиц и раскованного поведения местных жителей, что является частью кубинской культуры», – уже на месте дочитываю я отзывы.
Ага, теперь понятно, в чем дело. Паркую машину у первого попавшегося дома (на вид все прилично, но кто знает). Навстречу – группы школьников, явно кубинских, многие с интересом смотрят, видимо, обнаруживая во мне не местного.
Тут складывается ощущение абсолютно иного города – жутко грязные улицы, поваленные дорожные знаки, даже дорожная разметка какая-то потасканная. И в этом, кстати, фишка Маленькой Гаваны – на секунду чувствуешь себя жителем Кубы. Захожу в первый попавшийся магазин, торгующий товарами по типу «все за доллар». Он забит всякой хозяйственной ерундой, дешевой и не самого лучшего качества. Продавец посматривает с явным неодобрением – наверно, думает, я что-то хочу украсть.
Быстро нахожу туристический центр Маленькой Гаваны. Расположенные здесь рестораны заманивают клиентов, но есть там почему-то не хочется. Впрочем, гид не обманул – все вокруг действительно кубинцы. Говорят, что были счастливы на Кубе, но пришлось уехать из-за нищеты.
Приезжих в городе – и уж точно в сфере обслуживания – подавляющее количество. Рабочий язык – испанский. Даже в крупнейшем торговом центре Долфин Молл диалог начинают на испанском языке. По привычке. Коста-Рика, Аргентина, Венесуэла, Мексика, Испания – перечень стран можно продолжать до бесконечности. Американского в Майами не так уж и много, и город привлекает своим латиноамериканским колоритом. Который разбавлен свойственной Штатам безопасностью, уровнем сервиса, отелей и всего остального.
Каждый день во Флориде – особенный. По крайней мере для меня. Для многих взрослых самые яркие впечатления детства – дача у бабушки. Попадать в разгар зимы в солнечный Майами – это как оказаться в параллельной вселенной. Яркое солнце, запахи свежей травы – все это пробуждает давно забытые чувства снова и снова. Жить в такой жаре и под таким палящим солнцем тяжело, и потому покидаешь Флориду с легким сердцем. Но настает время, когда понимаешь: хочется вернуться. Почувствовать себя как в деревне у бабушки – наедине с солнцем и природой.