0
6653
Газета Стиль жизни Интернет-версия

04.08.2015 00:01:00

Все люди немного с приветом

Вадим Черновецкий

Об авторе: Вадим Михайлович Черновецкий – литератор.

Тэги: психика, врачи, шахматисты, программисты, военные, танцовщицы, творческие люди


психика, врачи, шахматисты, программисты, военные, танцовщицы, творческие люди Шахматисты с детства вырабатывают привычку продумывать свои действия на несколько ходов вперед. Фото Reuters

Моя одноклассница Аня все 10 школьных лет была девочкой не просто тихой, а до озверения правильной и дико послушной. Она не просто хорошо училась – она была медалисткой. Она была архетипом и символом всех высших добродетелей. Потом она выучилась на врача и пошла работать в реанимацию. Ее школьная подружка Алина спросила ее:

– Ну, как дела, Аня? Как пациенты?

Тяжело вздохнув, Аня смачно сплюнула и выпалила:

– Да мрут, сволочи, как мухи!

Как говорили античные философы, «занятия накладывают отпечаток на характер».

Трансформация психики у врачей начинается еще в вузе. В коридорах медицинских университетов легко можно встретить студентку, деловито несущую на подносе... член. А что, полезное наглядное пособие для изучения половой системы мужчины. Чего не сделаешь для науки и человечества!..

Как-то раз преподавательница в начале занятия, посвященного этой теме, сочувственно спросила группу по поводу препаратов:

– А вам что, членов не досталось? Тогда я сейчас за своим схожу.

Стоит ли удивляться, что любые органы тела, включая и гениталии, врач воспринимает так же, как флорист – цветы, а музыкант – симфонии?

Мой троюродный брат Игнат, израильский патологоанатом, как-то приезжал в Москву. На родственной вечеринке он пил водку и часто выбегал курить на балкон. Я сказал:

– Игнат, ты же врач! Как можно?..

– А что? Водка и сигареты даже полезны, – невозмутимо парировал он.

– Ну да, работу тебе дают, – мрачно ответил я.

Он спокойно продолжил курить и пить. Я вообще заметил, что сколь рьяно многие врачи борются за чужое здоровье, столь же маниакально они разрушают свое – вредными привычками и бесконечными ночными дежурствами.

В другой раз в Москву приезжал из Мюнхена мой двоюродный дедушка – профессор и доктор медицинских наук, автор 16 вузовских учебников. Он привез нам медицинский журнал. Одна из статей называлась «Твист мочевого пузыря». В моем воспаленном мозгу мгновенно пронеслась веселая и романтичная песня группы «Браво» «Заполярный твист». «Господи! – ужаснулся я. – Неужели врачи уже песни и танцы мочевому пузырю посвящают?..» Оказалось, что под твистом понималось упражнение на вращение таза, которое нормализует работу мочевого пузыря. Ни в одном другом издании, кроме медицинского, такой заголовок статьи был бы невозможен – разве что в качестве откровенного глумления. Там он шел на полном серьезе.

Впрочем, профессиональная деятельность меняет не только врачей. В свое время один мой друг, сотрудник крупного еврейского сайта, мирно обедал у себя на кухне. Вдруг его внимание привлекла кассета, лежавшая на полке где-то сверху. «Отрицатели холокоста», – бегло прочел он название боковым зрением. Он заинтересованно присмотрелся. Оказалось: «Отцвели хризантемы». В другой раз он – опять же боковым зрением – случайно прочел подзаголовок журнала «Студенческий меридиан»: «Журнал для черносотенцев». Оказалось: «Журнал для честолюбцев».

В юности я сам увлекался абсурдизмом и сюрреализмом в литературе. Ехал как-то в метро. Вижу: интеллигентный мужчина читает журнал «Некрофил». Лицо умное, осмысленное. Бородка прогрессивного разночинца. «Свобода печати! – подумал я. – Конституция в действии. Наверное, качественное издание, раз такие достойные люди его читают». Тогда он убрал палец с названия. Оказалось: «Профиль».

Мой друг-шахматист составил список девушек, которые у него в разработке. Напротив каждого имени – количество проведенных свиданий и план на следующую встречу: обнять, поцеловать или сходить на пляж и там затискать. Карандашиком он обозначил римскими цифрами приоритетность каждой из девушек. Правильно, надо просчитывать ходы. А помня о тактике, не забывать о стратегии.

Впрочем, не отстают и программисты. Мой школьный друг Рома, любивший писать компьютерные программы, славился и своей склонностью заранее просчитывать действия, которые абсолютно все окружающие наверняка считали случайными. Так, после урока английского на перемене, собирая вещи, в присутствии учителя Игоря Олеговича он якобы рассеянно проговорил:

– Кто у нас там теперь? Олегыч опять? А, нет, Геннадич!

Он имел в виду учителя физкультуры Александра Геннадьевича, на чей урок теперь нужно было идти. Секунд через пять несколько строгий обычно Игорь Олегович удивленно-веселым тоном отреагировал:

– Думаю: что это за Олегыч такой? А ведь это же я!

Едва мы вышли с Ромой из кабинета, как он задумчиво и негромко сказал мне:

– Хороший ход. Я назвал его только по отчеству в его же присутствии. И мне ничего за это не было. Ведь якобы это было случайно! Теперь у меня больше прав на некие особые отношения с ним, он будет больше мне позволять.

Хорошо быть звездой: в какую бы глушь ни приехал, всегда найдешь достопримечательность в зеркале.	Фото Сары Келли
Хорошо быть звездой: в какую бы глушь ни приехал, всегда найдешь достопримечательность в зеркале. Фото Сары Келли

Другой мой знакомый, профессиональный компьютерщик с серьезным техническим образованием, позвал меня с моей подругой Любой на свадьбу. По Интернету он направил нам «План-схему рассадки гостей», где каждому из полусотни участников было четко отведено свое место за столом. Даже Люба, сама весьма рациональная по жизни, изумленно воскликнула:

– Какие же вы логичные!

За профессиональными спортсменами я замечал целеустремленность, твердость характера, упорство. Это отлично помогает в любой работе. Также я замечал за ними жесткость, максимализм и бескомпромиссность. Это жутко мешает им в частной жизни, прежде всего в личной.

У моей подружки Ирины отец – профессиональный военный. Вот что говорит о нем она сама:

– Ему тяжело работать на гражданке. Ему везде нужна строгость. Очень тяжело с ним находить общий язык людям, которые не знали его 25 лет назад. Он смотрит на парней, которые не были в армии, как на слабаков. А с теми, кто не считает своим долгом защищать родину, даже разговаривать не стал бы.

Хотя, конечно, не все военные таковы. В Израиле, например, профессиональные военные прекрасно находят себя и в гражданской жизни, становясь капитанами бизнеса. Им помогают в этом организованность, умение управлять людьми и системность мышления.

Я сам преподаватель трех языков и шахмат. Такая работа выработала во мне привычку быть максимально ясным в словах. Злые языки говорят, что я объясняю все как для дураков. На месте своих учеников я бы обиделся.

Как языковед по образованию, я долго учил себя не презирать людей, которые сделают в каком-нибудь тексте или личном сообщении хотя бы одну орфографическую ошибку. Если человек пропускал запятую в причастном обороте, я смотрел на него так, будто у него расстегнута ширинка.

Последняя фраза плавно подводит нас к следующей теме – танцовщицам у шеста. Их легко узнать по стремлению показывать свое искусство на любом столбе – хоть на стойке объявления «Купаться запрещено» на пляже. Вам кажется это странным? Не удивляйтесь. Танцы у шеста – дело трудное и требует многих месяцев, а то и лет упорной работы, порой с травмами. Так что их гордость понять можно. Тем более, как любые артисты, они любят повышенное внимание окружающих.

Иногда даже слишком любят. Так, одна моя знакомая танцовщица у шеста пришла домой к своему молодому человеку. В какой-то момент он секунд на 30 вышел на балкон погреться на солнышке. Она обиделась:

– Ну все, я пошла домой?

Творческие люди – вообще отдельная тема. Поделюсь краткими наблюдениями о них.

Тот не творческий человек, кто не цитирует себя по поводу и без повода.

Хорошо быть звездой! Куда ни приехал, все достопримечательности – в зеркале.

Обязательно рассказывай всем, как ты знаменит. Иначе как они об этом узнают?

Многие деятели искусства – это люди, которые вместо того, чтобы научиться жить, учатся красиво выражать свои страдания.

Настоящий интеллигент – это тот, кто, идя в туалет, берет книгу и забывает туда пойти.

Творческий человек – это чудо. Творческий человек, интересующийся хоть кем-то, кроме себя, – восхитительное чудо. Счастливый творческий человек – божественное чудо.

Впрочем, из стереотипа «все творческие люди немного с приветом» я бы убрал слово «творческие». Как говорят все те же врачи, «здоровых нет, есть необследованные». У всех есть какие-то причуды и заморочки. Но у человека работающего, деятельного по крайней мере есть оправдание: «Я странен не потому, что фрик, а потому, что мастер своего дела».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Верховный суд не рекомендует завышенные компенсации

Верховный суд не рекомендует завышенные компенсации

Екатерина Трифонова

Госказну защитят от претензий отдельных граждан в интересах всей страны

0
1783
Народному референдуму КПРФ начали препятствовать

Народному референдуму КПРФ начали препятствовать

Дарья Гармоненко

Попытка использовать госТВ для пропаганды уличных акций вызывает реакцию властей

0
1965
Инициатива поднять предельный возраст для молодежи в России с 35 до 40 лет встретила одобрительное отношение у 36% россиян

Инициатива поднять предельный возраст для молодежи в России с 35 до 40 лет встретила одобрительное отношение у 36% россиян

0
1370
Московские мусульмане уступили петербургским единоверцам

Московские мусульмане уступили петербургским единоверцам

Андрей Мельников

В Северной столице Ураза-байрам собрал большее число прихожан

0
1949

Другие новости