0
5081
Газета Стиль жизни Интернет-версия

18.06.2015 00:01:00

Дисплей вместо официанта

Ирина Акимушкина

Об авторе: Ирина Ивановна Акимушкина – журналист.

Тэги: лондон, кулинарная столица, кухня, рестораны


лондон, кулинарная столица, кухня, рестораны Лондон – настоящая ресторанно-кулинарная столица. Фото автора

Нет, наверное, другого такого места в Европе, которое ассоциировалось бы с целым набором устоявшихся домыслов и стереотипов, как Лондон. Его называют то футбольной столицей Европы, то финансово-банковским кошельком и денежным офисом Старого континента, то местом проживания российских олигархов, политбеглецов со всего света и шейхов с эмирами из стран Персидского залива. Так вот, по моим наблюдениям, все это – чистой воды штампы, банальные условности и ничего не имеющие общего с реалиями измышления.

На самом деле Лондон – это прежде всего кулинарная столица не только Европы, но и близлежащего к Британским островам остального «цивилизованного мира». Как бы вы в этом случае сейчас ни заулыбались и как бы ни захотелось похвастаться посещением ресторанов в Парижах–Римах–Мадридах. А все потому, что ничего общего с нынешним лондонским «гастрономическим безумием» это не имеет.

И вообще: а кто сказал, что у англичан нет своей кухни, а если она даже есть (над чем вы опять точно будете сейчас похихикивать), то жутко невкусная, пресная и настоящим кулинарным гурманом не понимаема?

Начну с того, что современный Лондон – это огромный мегаполис со множеством самых разнообразных не просто точек общепита, а изысканных этнических ресторанов и кафе. Массовой иммиграцией со всего света в крупнейшие европейские города сегодня уже никого не удивишь. Но в Лондон перебирается отнюдь не «нищий род людской», а очень приличного калибра и вполне состоятельные выходцы из Индии, Пакистана, Карибов, Малайзии, Нигерии и ЮАР, стран Восточной Европы, Греции, Австралии и островов Полинезии. 

В результате в этом громадном городе в любую секунду можно поесть даже очень вкусно – причем как английскую еду, так попробовать кухню многих народов и этнических групп, проживающих в британской столице.

Что касается Лондона и его кулинарных пристрастий, то, как и во всем мире, среди шеф-поваров здешних ресторанов совершенно явно наблюдается тенденция доминирования стиля фьюжен. То есть, чтобы народ твой ресторан гарантированно посещал, надо научиться готовить блюда не только одной какой-то этнической кухни, а стараться творчески подходить к этому вопросу: включать блюда из другой кухни, а иногда уже на базе имеющихся национальных блюд создавать что-то новое.

Для того чтобы прочувствовать на собственном желудке, что же такое современный кулинарный Лондон, путешествие по его гастрономической карте лучше всего начать с ресторана, который так и называется – «Дом Лондона». Уже само его название говорит о том, что он в первую очередь специализируется на британской кухне. Шеф-повар этого заведения, миловидная молодая женщина по имени Мария, родом из Ирландии. В ее подчинении находятся еще восемь поваров, которые готовят самые разнообразные блюда: салаты, британского посола баранину, свежие морепродукты из Северного моря и немного странные на наш вкус местные десерты. Сама Мария всегда проверяет качество и оформление блюда перед подачей их клиенту и считает, что именно британская кухня самая вкусная в мире. Разумеется, если ее регулярно и в хороших ресторанах пробовать.

– Как вы решились стать поваром, ведь в Великобритании эта профессия – чисто мужская? – спросила я ее.

– Никаких секретов у меня нет. Я прихожу на работу первой и ухожу последней. Но, несмотря на бесконечный рабочий день, я редко чувствую себя усталой, потому что получаю уйму положительных эмоций, создавая новые блюда, каждый день я экспериментирую с новыми ингредиентами. Да и весь наш коллектив, включая и поваров, и официантов, преимущественно женский. Наш сомелье – венгерка, поэтому гости всегда хвалят и нашу еду, и венгерские вина, которые для англичан считаются невероятно экзотичными.

Но если вам захочется попробовать иную, заграничную кухню, то в сегодняшнем Лондоне, конгломерате самых разных народов и этнических групп, после классической британской и европейской кухни особое место занимает кухня восточная, aзиатская, со смешением всех тамошних стран и народов, а также блюд, которые в самих этих странах даже при очень большом желании не удастся отведать.

Так, в Лондоне множество индийских ресторанов (что неудивительно, поскольку выходцев с полуострова Индостан здесь около 2 млн). Самый известный, популярный и изысканный из них – «Бенарес», названный так в честь священного индийского города и расположенный в лондонском районе Мэйфлауэр. Кругом – банки, офисы солидных британских и международных компаний, поэтому сюда заходят только уважаемые  люди, которым претит все британско-кулинарное. И которым очень хочется хотя бы на часок-другой оказаться где-нибудь на берегах реки Ганг или отведать блюда, которые обожали в свою бытность Джавахарлал Неру и Индира Ганди. Шеф-повар Атул Кочар научился так смешивать различные индийские ингредиенты с европейскими, что отведать его кулинарные индийские шедевры с «британским заквасом» приходят и азиаты, и чопорные англичане. Например, типично английское блюдо – хрустящего маленького краба, выловленного в студеном Северном море, – здесь подают с классическим индийским карри. Что же касается азиатских гостей ресторана, то помимо очень вкусных мясных и рыбных блюд, приготовленных по рецептам севера и юга Индии, здесь можно отведать самые разнообразные вегетарианские блюда, которыми сейчас по-настоящему, по моим наблюдениям, «заболела» вся Великобритания. И в Лондоне считается нынче очень престижным похвастаться посещением не стейк-хауса или японского ресторана с суси, а именно «кулинарным развратом» вегетарианского, «здорового образа питания».

Если же говорить об азиатской кухне и ее явном доминировании в кулинарном облике Лондона, то больше всего из них все же – это «смесь-азитские», то есть с преобладанием стиля фьюжен. Пример классического восточного фьюжена – ресторан под названием «Инамо», и расположен он в районе Сент-Джеймс. Этот ресторан входит в бурно развивающуюся сеть ресторанов с электронными столами и компьютерными заказами. Пока в Европе таких не больше десятка, и если вы пока еще не общаетесь на «ты» с самыми современными марками компьютеров, айфонов и айпадов, то вам такой ресторан лучше, думаю, обойти стороной. Заказывать еду здесь нужно не через официанта, а на дисплее, высвечивающемся на вашем ресторанном столике. Посетитель, орудуя мышкой, сначала смотрит меню (оно светится перед вами на столе), выбирает понравившееся по картинке блюдо (фотографии блюд даже немножко пахнут кухонным ароматом), а потом делает заказ, как говорится, «не отходя от стола» и вообще не вызывая официанта. Он появится попозже, когда принесет заказанные посетителем блюда. Особенно обожают этот ресторан дети, потому что здесь не только можно за столом сделать заказ на еду с помощью компьютерной мышки, но и, пока блюда готовятся, поиграть на своем ресторанном столе в любимые компьютерные игры.

Говоря о восточной кулинарии Лондона, нельзя не упомянуть и японский ресторан «К-10» (кстати, название ресторана – просто созвучное японскому слову, обозначающему именно «конвейер»), ставший обеденной Меккой для всех тех, кто работает в районе лондонского Сити. С помощью классической конвейерной ленты каждый сидящий с ней рядом за столиком может себе выбрать блюдо по вкусу. А шеф-повар, как ни странно, совсем даже не японец, а непалец. Вот уж воистину Лондон в глобальном кулинарном измерении!

А теперь вновь о кухне по-настоящему английской – вкусной, добротной и по стилю даже немного аристократической. Для этого надо зайти в необычный ресторан под названием «Муз оф Мэйфэйр» («Конюшни Мэйфэйр»). Кругом – традиционный английский дизайн, на стенах – гравюры старого Лондона, рисунки-акварели с полевыми цветами и их названия на латыни. Все это сразу привлекает внимание посетителей. А затем начинается неспешное, но изысканное обслуживание: еду и безалкогольные напитки подают здесь исключительно в жестяной посуде, а настоящий британский чуть подслащенный чай наливают в эмалированную железную кружечку.  

– Я не знаю, почему принято считать, будто для кулинарного наслаждения нужно ехать непременно в Новый Орлеан, Рим или Афины. В Лондоне ведь можно путешествовать по всему кулинарному свету годами – и еще не все рестораны удастся посетить, – сказал мне Уильям Дикси, который недавно перебрался из Австралии в Лондон и решил на паях открыть ресторанчик австралийской кухни. – Да, британцы – люди странноватые. Но у нас кухня с другого конца света! Народ пойдет, не сомневаюсь! 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2190
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3264
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2564
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2574

Другие новости